Книга: Хозяйство и общество: очерки понимающей социологии

§ 6. Средства обмена, средства платежа, деньги

<<< Назад
Вперед >>>

§ 6. Средства обмена, средства платежа, деньги

Вещественный объект будет называться средством обмена в том случае, если его принятие при обмене, как правило, изначально ориентировано для принимающего на то, что через некоторое время, т. е. в обозримом будущем, возникнет возможность обменять его в отвечающем его интересам соотношении на другие блага — вообще любые (всеобщее средство обмена) или определенные (специфическое средство обмена). Вероятность принятия объекта в некоем исчислимом соотношении в обмен на другие (специфические) блага есть его материальная значимость по отношению к этим благам; применение само по себе — его формальная значимость.

Средством платежа типичный объект называется в том случае, если его передача в процессе выполнения определенных договорных или октроированных обязательств конвенционально или юридически трактуется как выполнение этих обязательств (формальная значимость средства платежа, которая может одновременно означать формальную значимость средства обмена).

Хартальными13 средства платежа или обмена называются, если они представляют собой артефакты и в силу данной им формы имеют конвенциональный, правовой, договорной или октроированный объем формальной значимости внутри определенного круга лиц или региона и делимы, т. е. существуют их определенные номиналы, множества и части этих последних, что дает возможность чисто механических калькуляций.

Деньгами называется хартальное средство платежа, являющееся средством обмена.

Обменным, платежным или денежным союзом должен называться союз с общими средствами обмена, платежа или деньгами, которые в сфере действия его порядков в силу самих этих порядков конвенционально или юридически (формально) значимы в качестве внутренних денег, средства обмена или платежа. Используемые при обмене с нечленами союза средства обмена должны называться внешними средствами обмена.

Натуральными средствами обмена или платежа называются нехартальные средства обмена или платежа. Они различаются

   a) технически, во-первых, по натуральному благу, которое они представляют (особенно украшения, платье, полезные вещи и инструменты),130 во-вторых, по использованию в весовых соотношениях (пенсаторные) или в натуральных единицах,

   b) экономически, т. е. с точки зрения их применения либо и в первую очередь как средства обмена или платежа во внутренних или внешних расчетах, либо и прежде всего для целей обмена или поддержания сословного престижа (престиж обладания).

Знаковыми средства обмена, средства платежа или деньги называются в том случае, если они не имеют (или, как правило, уже не имеют) собственной ценности помимо их ценности как средств обмена, платежа или денег; материальными они называются, если на их ценность влияет или может влиять вероятность их применения как полезных благ.

Деньги бывают а) монетарными (монеты) или b) нотальными (билеты).

Нотальные деньги обычно соотносятся с монетными единицами или исторически связаны с ними номиналами.

Монетарные деньги могут быть:

   ?) свободными, или рыночными, если в месте производства денег по инициативе любого владельца монетарного материала этот материал может быть в любом количестве превращен в хартальную монетную форму, т. е. производство материально определяется платежными потребностями участников обменов,

   ?) закрытыми, или административными, если их превращение в хартальную форму осуществляется формально свободно, на деле же — по воле управляющих органов союза, материально ориентированной на его фискальные потребности,

   ?) регулируемыми, если превращение хотя и лимитировано, но его способ и масштабы подчинены нормативному регулированию.

Действующий как нотальные деньги документ называется оборотным средством, если его принятие в качестве временных денег ориентируется на гарантированную для любых нормальных отношений возможность в любой момент разменять его на действительные деньги — монеты или пенсаторные металлические средства обмена. Такой документ называется сертификатом, если возможность его обмена на действительные деньги обеспечена регулированием, гарантирующим наличие запасов для полного его покрытия в монетах или в металле.

Обменными или платежными шкалами называются нормы взаимного соотнесения различных натуральных средств обмена или платежа, конвенционально принятые или юридически обязательные внутри союза.

Оборотными деньгами или деньгами в обращении называются деньги, имеющие не ограниченное по масштабу и форме применение внутри денежного союза в качестве платежных средств. Денежным материалом называется материал для производства денег; денежным металлом — то же самое для рыночных денег; денежной тарификацией — положенная в основу при делении и номинировании оценка отдельных, различающихся между собой по материалу нотальных или монетарных административных денег; обменным курсом — то же самое в отношении рыночных денег, изготовленных из разных металлов.

Интервалютное средство платежа служит для сальдирования платежного баланса между денежными союзами в случае, если нет отсрочки платежа.

Когда какой-то союз создает новый денежный порядок, это наверняка означает, что перед этим прежнее платежное средство использовалось для уплаты долгов, поэтому новый порядок или легализует его заново в качестве платежного средства, или — в случае введения новых платежных средств — пересчитывает прежние натуральные либо пенсаторные, либо хартальные единицы в новые (принцип так называемого исторического определения денег как средства платежа; при этом совершенно не учитывается, как обменный курс скажется на деньгах в их функции в качестве средства обмена, т. е. при обмене их на товары).

Следует подчеркнуть, что мы здесь занимаемся не теорией денег, а всего лишь выяснением по возможности простого значения терминов, которыми придется пользоваться далее, когда речь пойдет сначала об отдельных самых элементарных социологических аспектах денежного обращения. Из материальных теорий денег наиболее приемлемой мне представляется теория Л. фон Мизеса. «Государственная теория денег» Г. Ф. Кнаппа — грандиознейший труд в своей области — формальную сторону задачи решает блестяще, но в том, что касается материальных проблем денег, оставляет желать большего. Об этом пойдет речь далее (§ 36 настоящей главы), пока же оставим в стороне терминологически ценную и достойную внимания казуистику этой теории.

   1. Средства платежа и средства обмена исторически совпадают не всегда, хотя и очень часто; в частности, они не совпадают на примитивных ступенях развития. Например, средства платежа для выплат приданого, дани, обязательного дара, штрафа, вергельда часто определяются конвенционально или юридически однозначно, но безотносительно к реально действующим средствам обмена. Только применительно к союзам с денежной экономикой верно утверждение фон Мизеса о том, что даже государство стремится иметь средства платежа только как средства обмена131. Но это утверждение неверно в случаях, когда обладание определенными средствами платежа является в первую очередь сословным признаком (см.: Schurtz Н. Grundri? einer Entstehungsgeschichte des Geldes. 1898132). С появлением государственного денежного законодательства средство платежа стало юридическим понятием, а средство обмена — экономическим.

   2. Граница между товаром, который покупается только ввиду будущей возможности сбыта, и средством обмена на первый взгляд расплывчата. Но фактически определенные объекты даже в примитивных отношениях в такой степени монополизируют функцию обмена, что их роль понимается однозначно. Фьючерс (срочный контракт) на зерно по самому смыслу термина предполагает, что зерно имеет конечного покупателя, т. е. оно не средство платежа, не средство обмена, и уж совсем не деньги.

   3. Пока хартальных денег не было, то, каким будет средство обмена, определялось обычаями, сочетаниями интересов и разного рода конвенциями, на которые ориентировались партнеры по обмену. Причины (мы не будем рассматривать их детально), по которым тот или иной объект в первую очередь становился средством обмена, были весьма различны, в частности, они зависели от вида типичного обмена. Не каждое средство обмена даже среди тех, кто использовал его как таковое, обязательно считалось универсальным (например, раковины каури не принимались в обмен на женщин и скот).

   4. Даже средства платежа, которые не были обычными средствами обмена, сыграли важную роль в приобретении деньгами их особого статуса. Как указывает Кнапп, два обстоятельства — существование долгов (по дани, приданому, покупке невесты, формальным подаркам королям и, наоборот, от королей равным себе, по вергельду и др.) и то, что они часто, хотя и не всегда, выплачивались (конвенционально или по правовому принуждению) в специфических типичных видах товаров, — создали этим товарам (нередко в силу их особенной формы как артефактов) особое положение.

   5. Деньгами (по нашей терминологии) могли бы называться кусочки металла «в одну пятую шекеля» с клеймом торгового дома, упоминание о которых мы находим в вавилонских документах, если, конечно, они использовались как средства обмена. Напротив, неделимые слитки, учитываемые не по счету, а по весу, надо называть не деньгами, а пенсаторным средством платежа и обмена, настолько важно свойство взвешиваемости для развития счетности. Промежуточные состояния (прием монет только по весу и т. п.) встречались, конечно, повсеместно.

   6. Понятие «хартальный» введено Кнаппом в «Государственной теории денег» (см. ниже в настоящей главе). По Кнаппу, к хартальным относятся все виды денег, напечатанные и отчеканенные, металлические и неметаллические, значимость которых гарантируется правовым порядком или соглашением. Трудно понять, однако, почему здесь недостаточно простой конвенции или договорных обязательств, а требуется государственное регулирование. Не ясно также, почему деньги должны производиться самим государством или под его контролем, что вовсе отсутствовало в Древнем Китае и относительно редко встречалось в Средневековье. Достаточно существования норм денежного производства, с чем соглашается и Кнапп. Значимость же денег как средства платежа и формальное использование как средства обмена при обороте внутри сферы власти политического союза могут быть принудительно гарантированы правовым порядком. Но об этом позже.

   7. Натуральные средства платежа и обмена, как правило, являются либо в большей степени одним, либо в большей степени другим и предназначены, скорее, для внутреннего или внешнего обмена и платежа. Казуистика здесь не рассматривается, как и (пока что) вопрос о материальной значимости денег.

   8. Также не рассматривается и материальная теория денег в их отношении к ценам (если эта проблематика вообще относится к области социологии хозяйства). Пока достаточно констатировать факт использования денег (в их важнейших разновидностях), ибо нас интересуют самые общие социологические последствия этого с экономической точки зрения формального обстоятельства. Надо только сначала подчеркнуть, что деньги никогда не будут и не могут быть безобидным «талоном» или просто номинальной единицей расчетов, пока они вообще суть деньги. Оценка их важности (в сложных формах) — это также и оценка их редкости или (при инфляции), наоборот, распространенности, что отчетливо демонстрирует не только настоящее, но и любое прошлое. Социалистический «чек» на получение товаров, эмитируемый на основе определенного объема признанного полезным труда, мог бы стать предметом тезаврации или обмена, но его использование следовало бы при этом правилам (иногда непрямого) натурального обмена.

   9. Связи между монетарным и немонетарным использованием технического денежного сырья с их глубокими последствиями для экономики можно яснее всего проследить в истории китайских денег, поскольку при медной валюте с ее дорогостоящим производством и сильно колеблющимся притоком денежного материала эти связи проявляются особенно четко.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.529. Запросов К БД/Cache: 0 / 2
Вверх Вниз