Книга: Хозяйство и общество: очерки понимающей социологии

§ 9. Формальная и материальная рациональность хозяйства

<<< Назад
Вперед >>>

§ 9. Формальная и материальная рациональность хозяйства

Под формальной рациональностью понимается мера расчетов, доступных хозяйствованию технически и применяемых в нем фактически. Материальной рациональностью, напротив, считается степень, в которой снабжение определенных (любых по составу) человеческих групп как экономически ориентированное социальное действие регулируется ценностными постулатами(все равно, какими именно), согласно которым судили, судят или могут судить об этих группах. Эти критерии крайне разнообразны.

   1. Предложенные обозначения (кстати, лишь уточнение того, с чем мы будем иметь дело при обсуждении социализирования, денежных или натуральных расчетов) должны способствовать более строгому употреблению термина «рациональный» в этой области.

   2. Формально рациональным хозяйствование должно называться в той мере, в какой решающе важное для любого рационального хозяйства обеспечение потребностей может выражаться и выражается в количественных, счетных суждениях. Не важно, как эти расчеты выглядят технически, т. е. производятся ли они в деньгах или в натуральных единицах. Понятие «формально рациональное хозяйствование» является поэтому однозначным (как мы увидим позднее, относительно), по крайней мере, применительно к денежной форме, которая гарантирует максимум формальной счетности, конечно, ceteris paribus, т. е. при прочих равных условиях.

   3. Понятие «материальная рациональность», напротив, насквозь многозначно. Во всех его вариантах главное одно: для ведения хозяйства недостаточно чисто формальной рациональности, состоящей в том, что все просчитывается на целерациональном основании и по возможности с применением технически адекватных средств. Наоборот, на первый план выдвигаются этические, политические, утилитарные, гедонистические, сословные, эгалитаристские и бог знает какие еще требования, с которыми ценностно-рационально (т. е. материально-целерационально) соразмеряются результаты пусть даже самого рационального, т. е. счетного, хозяйствования. Возможных и рациональных в этом смысле масштабов ценностей существует бесконечное множество. Многочисленные социалистические и коммунистические ценностные системы, сами по себе не всегда однозначные, содержащие этические и эгалитаристские мотивы, представляют собой лишь одну из групп в этом многообразии. Также материальны в этом смысле ориентации на сословное расслоение, на политические цели, особенно на актуальные военные цели и многие другие мыслимые точки зрения. Самостоятельно, со своих собственных позиций как против этой материальной критики хозяйственных результатов, так и против самого экономического способа мышления и инструментов хозяйственной деятельности, может выступать этическая, эстетическая и аскетическая критика. С точки зрения такой критики, самых разных ее направлений, «чисто формальный» денежный расчет может считаться чем-то второстепенным или даже прямо враждебным по отношению к их принципам (это еще, если не принимать во внимание последствия современной счетной техники). Мы здесь стремимся не выносить решения в пользу той или иной позиции, а лишь определить и отграничить смысл того, что мы называем формальным. В этом контексте «материальное» само есть формальное, т. е. абстрактное родовое понятие.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 1.629. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз