Книга: Человек третьего тысячелетия

Психологические последствия торжества капитализма

<<< Назад
Вперед >>>

Психологические последствия торжества капитализма

Когда-то, в невообразимо древние времена, всего 30 или 40 лет назад, человек мог быть беден и при том считать себя успешным человеком, а свою жизнь – состоявшейся. И все окружающие тоже считали его успешным и состоявшимся.

Можно было жить там, где нет никакого капитализма и в помине, – например, в академической науке. Теперь не так. Неважно, что ты делаешь и как. Не имеет значения, какой ты человек и каким путем пришел к богатству. Главное – ты получил вожделенные, драгоценные, обожаемые, самые-самые главные в мире, не имеющие сравнения решительно ни с чем, в сто раз более важные, чем что бы то ни было иное… Как?! Вы не поняли, о чем речь?! О деньгах, разумеется.

Посеяли вы пять сольдо на Поле Чудес или стояли с кистенем на большой дороге, выиграли миллион по трамвайному билету или торговали наркотиками – не важно. Главное, вы сели за руль своего «ландкрузера», сунули во внутренний карман толстую пачку грязных серо-зеленых бумажек… Да! Не забыть револьвер! А то вдруг какая-то сволочь посмеет нарушить покой богатенького и почтенненького человека.

И смело ставьте свой «ландкрузер» возле остальных, где ставят их люди вашего теперешнего круга.

Вы закопали пять сольдо, а они вдруг не проросли? Ха-ха! Зато кот Базилио и лиса Алиса вырастили свое Дерево Чудес – на таких вот, как вы, дураках.

Вы побрезговали стоять с кистенем или торговать наркотой? Ну и дурак! Вот кто не побрезговал – те и подруливают туда, где тусуются «хозяева жизни».

Если у вас нет денег – грош цена всем вашим качествам. И уму, и таланту, и высокому образу мыслей.

Грош цена – в самом буквальном смысле слова.

Кстати, жены эмигрантов из России не так уж часто блюдут супружескую верность. Логично! Ведь они и ехали в Америку или в Германию для того, чтобы разбогатеть. Муж многократно всячески обсуждал, как это важно: добиться успеха. Ехали за успехом, понимаемым просто – как деньги. А тут приехали, и оказалось – он-то и не получает того, на что рассчитывали оба.

Так почему бы дамам не торгануть их собственным капитальцем? Тем паче, сделать это можно вполне прилично. Никакой «панели», как вы могли подумать! Дамы выходят замуж за людей побогаче – и только.

С точки зрения капитализма, они делают правильный выбор.

Многие не гнушаются никакими, даже самыми бесчестными способами, чтобы разбогатеть. А почему бы и нет? При виде богатых все готовы на любые услуги. Все преисполнены благости в присутствии богатых. Почему бы людям и не стараться как можно быстрее достигнуть этого блаженного состояния?

А кого еще уважают в нашем обществе? Ученость? Святость? Трудолюбие? Честность? Только в одном случае – если они умеют превратить свои таланты в доллары.

Так писал о своем обществе один американский публицист – еще в 1960-е годы. Вам не нравится? Но теперь и мы так живем. Скажите спасибо тем, кто завывал на площадях в конце 1980-х годов, требовал жить, «как во всех цивилизованных странах». Скажите спасибо или зашибите их кирпичом, – как больше хочется, но в любом случае помните: возврата не будет.

Оголтелая погоня за коммерческим успехом ведет к неврозам и психозам, люди разрушают свое здоровье в судорожной погоне за призраком золотого тельца. Тот, кто не успеет, – зачислит себя в неудачники и тоже наживет новые неврозы и психозы. В Мекке наших «демократов» разлива конца 1980-х, в Америке, на психотропные средства тратят больше денег, чем на сердечные. Статистики по России нет. Случайно ли?

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 3.618. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз