Книга: Голосеменные растения

Можжевельник казацкий (Juniperus sabina)

<<< Назад
Вперед >>>

Можжевельник казацкий (Juniperus sabina)


Светолюбивый, засухоустойчивый вид, растущий в степной зоне европейской части России, Сибири, Алтая, может поселяться на выходах скал или на песчаных дюнах.

Редко принимает вид небольшого дерева, чаше это кустарник стланиковой формы со стелющимися или приподнимающимися побегами, покрытыми красно-бурой корой. Хвоя чешуевидная ланцетная или ромбовидная, на теневых побегах игловидная.

Хвоинки длиной до 2 мм, держатся три года.

Этот вид часто используется для закрепления обрывов, движущихся песков. Но не следует высаживать этот вид можжевельника около садов, потому что он способствует распространению грибковых болезней — ржавчины яблони и груши. Необходимо оберегать домашних животных от поедания шишкоягод и веток казацкого можжевельника, потому что они могут вызвать отравление.

Примечательной особенностью этого вида является резкий, неприятный запах, который образуется при испарении эфирных масел, содержащихся в молодых побегах. Не случайно поэтому ветки казацкого можжевельника помещают между шерстяными вещами, это защищает их от моли.

Мелкослойная, прочная, но довольно мягкая древесина используется в различных хозяйственных целях.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 3.527. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз