Книга: Справочник ветеринарного специалиста

Болезни сельскохозяйственных животных и птиц, связанные с паразитированием гельминтов (паразитических червей)

<<< Назад
Вперед >>>

Болезни сельскохозяйственных животных и птиц, связанные с паразитированием гельминтов (паразитических червей)

В органах дыхания сельскохозяйственных животных и птиц паразитируют круглые гельминты нескольких родовых и видовых разновидностей.

Диктиокаулы являются нитевидными гельминтами, длиной 3–15 см, молочно-белого цвета. Паразитируют в трахее и бронхах крупного и мелкого рогатого скота, северных оленей, верблюдов, диких жвачных и лошадей. Заболевание называют диктиокаулез.

Протостронгилы являются тонкими нитевидными гельминтами, длиной 1–6 см. Паразитируют в крупных и мелких бронхах, в альвеолах легких мелкого рогатого скота. Заболевание называют протостронгилез,

Сингамусы являются мелкими гельминтами красного цвета длиной 0,2–2 см. Паразитируют в трахеях легких животных и диких птиц. Заболевание называют сингамоз.

Креномозы являются мелкими нитевидными, до 1,5 см длиной гельминтами. Паразитируют в бронхах и трахее пушных зверей — норок, песцов, лисиц и др. Заболевание называют коренозомоз.

Метастронгилы являются сравнительно длинными — 2–6 см, тонкими, белого или бело-желтого цвета гельминтами. Паразитируют в бронхах и бронхиолах легких свиней. Заболевание называют метастронгилез.

Цистокаулы являются нитевидными, коричневого цвета, длиной 2–5 см гельминатами. Паразитируют в бронхах, альвеолах, альвеолярных ходах и в самой паренхиме под плеврой легких коз и овец. Заболевание называют цистокаулез.

Мюллерии являются мелкими, нитевидными гельминтами, длиной 1–3 см. Паразитируют в альвеолах, альвеолярных ходах и мельчайших бронхиолах легких коз и овец. Заболевание называют мюллериоз.

Среди крупного рогатого скота, коз и овец очень распространены такие заболевания, как диктиокаулез, цистокаулез, протостронгилез, мюллериоз. В степных, более засушливых районах у овец чаще регистрируют диктиокаулез. Этой болезнью поражаются более 80 % молодняка текущего года. Овцы старше двух лет вследствие проводимых мероприятий поражены в меньшей степени.

Причины

Мюллериями, протостронгилами и цистокаулами поражаются овцы в местах, где распространены наземные моллюски, промежуточные хозяева в процессе развития этих гельминтов. Самки гельминтов откладывают яйца в легких. Их этих яиц вылупливаются личинки. При кашле с бронхиальной слизью личинки попадают в рот, заглатываются, а затем с фекалиями выделяются во внешнюю среду. Здесь через ножку проникают в наземных моллюсков или заглатываются ими и проходят определенный цикл развития и становятся способными заражать животных, поедающих траву вместе с личинками, пораженными моллюсками.

Личинки, попадая в желудочно-кишечный тракт животных, через стенку кишечника попадают в кровь и заносятся в легкие. Мюллерии, цистокаулы и протостронгилы паразитируют у овец более 4–6 лет. Диктиокаулы развиваются без промежуточных хозяев. При паразитировании этих гельминтов в легких наступают патологические изменения. Участки легких становятся по консистенции плотными, как печень. Дыхательная функция нарушается.

При диктиокаулезе, когда поражаются целые доли легких, особенно при осложнении процессов различными микробами, отмечаются более обширные участки опечения. Если своевременно не принять соответствующих мер по лечению, животные могут погибнуть, особенно молодняк.

У взрослых животных в большинстве случаев отмечаются очаги поражения легких мюллериями, протостронгилами и цистокаулами. Очаги опечения более мелкие, но множественные. При включении в воспалительные процессы микрофлоры легких у животных может развиться гнойная бронхопневмония.

Меры по лечению, профилактики, а также способы диагностики указанных гельминтозных заболеваний разработаны и при своевременном обращении в ветеринарные учреждения владельцев, при появлении легочных заболеваний среди животных, особенно в личных подворьях и фермерских хозяйствах, можно своевременно избежать неприятных ситуаций и сохранить поголовье и продуктивность животных.

В легких свиней могут паразитировать метастронгилы, вызывая заболевание преимущественно молодняка, у которого развиваются бронхит, бронхопневмония, задерживается рост. При сильном инвазировании может наступить гибель животных, иногда в 30 % случаев и более. Взрослые свиньи теряют в массе. Снижается качество мяса. В цикле развития метастрогилюсов принимают участие промежуточные хозяева — дождевые черви, в организме которых личинки созревают до заразной стадии. Свиньи заражаются, проглатывая пораженных дождевых червей или освободившихся заразных личинок.

В желудочно-кишечном тракте свиньи личинки метастрогилюсов проникают через стенки кишечника в кровеносные сосуды и током крови заносятся в легкие, где развиваются до взрослых гельминтов. Метастронгилез распространен повсеместно и чаще регистрируется в дождливые годы.

Диагностика

С целью диагностики в лаборатории ветеринарной медицины проводят специальные лабораторные исследования свежих проб фекалий. У убойных свиней метастронгилюсов обнаруживают при ветеринарно-санитарной экспертизе путем вскрытия бронхов легких.

Профилактика и лечение разработаны. Ветеринарные специалисты могут оказать эффективную помощь всем владельцам свиней.

Сингамоз птицы обусловлен паразитированием в трахее, реже в бронхах, красных гельминтов. Болеют куры, индейки, фазаны, гуси, воробьи, скворцы, грачи, вороны и др. От дикой птицы, живущей вблизи ферм и подворий, заражается домашняя птица. В цикле развития сингамусов принимают участие дождевые черви, сухопутные и водные моллюски, домашняя муха и многоножки.

Как правило, болезнь проявляется у цыплят до 2-месячного возраста. Наиболее характерным признаком является «зевота». Птица встряхивает головой, вытягивает шею, широко открывает клюв и издает кашлевые звуки. Цыплята погибают от удушья. При своевременном обращении в ветеринарные учреждения ущерб от этого заболевания может быть минимальным.

Кренозомозы пушных зверей являются заболеваниями, которые вызывают паразитирующие в легких особые гельминты — кренозомы. Они развиваются с участием панцирных и беспанцирных наземных моллюсков. К этой инвазии наиболее восприимчивы молодые лисицы, норки, соболи. Заболевание может протекать остро и хронически и часто заканчивается гибелью зверей. Диагностику, лечение и профилактику могут проводить только специалисты ветеринарной медицины.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 1.768. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз