Книга: История мозга. 1640 фактов

Глава 5 Мозг оборотня

<<< Назад
Вперед >>>

Глава 5

Мозг оборотня


Некоторых людей можно убедить в существовании оборотней. К примеру, Голливуд укрепил эту веру, развив и увековечив легенды о таких созданиях. Первый фильм об этих существах назывался «Лондонский оборотень» и был снят в 1935 г. Довольно невинный по современным стандартам фильмов ужасов, тогда он вызывал у зрителей страх и восторг, и публика, разумеется, жаждала большего. В 1930 – 1940-х гг. «Студия Юниверсал» заработала целое состояние, эксплуатируя интерес к данной теме. Актер Лон Чейни-младший стал звездой, сыграв оборотня в нескольких картинах.

В Голливуде процветали не только волки-оборотни. Люди превращались в кошек, змей, мух, пауков и других животных. Даже студия Диснея в 1959 г. выпустила фильм «Лохматый пес», затрагивающий эту тему. Фильм 1984 г. «Птаха», снятый по роману В. Вартона, рассказывает о молодом человеке, считавшем себя хищной птицей.

Старая австралийская реклама показывает человека, превращающегося за рулем своего автомобиля в волка. Он не обращает внимания на свою привлекательную пассажирку и получает значительно больше удовольствия от процесса вождения. Она выглядит разочарованной и недоумевающей, замечая: «А моя мама еще считает его милым!» Смысл заключается в следующем: водить такую машину приятнее, чем заниматься сексом.

В той или иной форме ликантропия существует и сегодня. Это психическое состояние, при котором человек считает себя оборотнем, превращающимся в зверя (чаще всего в волка). Ликантропия – одно из самых древних известных явлений. До сих пор в медицинской литературе встречаются сообщения о подобных случаях.

Ликантропия – это психическое состояние, при котором человек считает себя оборотнем, превращающимся в зверя (чаще всего в волка).

Корни ликантропии прослеживаются в греческом мифе, в котором Зевс превращает заблудшего Ликаона в волка за то, что тот обманом хотел накормить Зевса человеческим мясом. Библейская книга Даниила рассказывает легенду о том, что великий вавилонский царь Навуходоносор II семь лет страдал от того, что сегодня назвали бы ликантропическим состоянием. Ликантропия отражена в мифах и легендах всего мира. Убеждение в существовании сатиров и других полулюдей-полуживотных сохраняется и по сей день. Согласно одной ирландской легенде, святой Патрик превратил в волка Венетикуса, царя Галлии. Существуют легенды, в которых речь идет и об обратном превращении. Ярким примером тому является французская сказка о Красавице и Чудовище.

В Европе до ХХ в. (в течение которого население Земли резко увеличилось, а лесов стало значительно меньше) волки были самыми распространенными опасными хищниками. Неудивительно, что идея превращения человека в волка чаще всего встречалась при психических расстройствах. Слабым, подавленным и угнетенным такая трансформация обещала обретение силы. Через животную сущность можно было также дать выход сдерживаемой агрессии и жестокости. Постоянный страх перед теми, кто страдал ликантропией, вызывал периодические вспышки паники, выливавшиеся в преследование психически больных. Боязнь того, что такие люди могут напасть на человека и съесть его, вела к массовым убийствам. Во времена испанской инквизиции церковными судами средневековой Европы было узаконено сожжение на костре «людей-животных».

Описания ликантропии встречаются во всем мире. Помимо Европы ликантропия известна в Китае, Индии, Африке, в Северной и Южной Америке.

Описания ликантропии встречаются во всем мире. Помимо Европы ликантропия известна в Китае, Индии, Африке, в Северной и Южной Америке. Среди животных, в которых превращается человек, есть лев, тигр, гиена, медведь, акула, крокодил. В любом случае такое животное обычно находится на самой вершине пищевой пирамиды или близко к ней. Часто оно не только вызывает страх, но и является символом физической и сексуальной мощи.

Пациент, считавший себя оборотнем и имеющий склонность к суициду, требовал, чтобы его убили серебряной пулей, выпустив ее прямо в сердце.

Описания ликантропии и ее лечения можно найти в самых древних медицинских текстах. Греческий врач Павел Эгинета писал об этом еще в VII в. В качестве эффективного лечения он даже советовал кровопускание. Французский врач XVI в. Жан Фернелл придерживался распространенного среди его современников мнения, что человек начинает превращаться в оборотня из-за одержимости силами зла и часто под влиянием самого дьявола.

Ярче всего в психиатрической литературе описаны два случая ликантропии. Один из них (вероятно, самый знаменитый), приводит не кто иной, как Карл Густав Юнг1. У одной из пациенток Юнга, любящей матери, было три дочери, которые тоже были очень привязаны к ней. Но время от времени девочки видели сны, где она вела себя как опасное животное. Спустя много лет у матери стали наблюдаться признаки ликантропии: она начала ползать на четвереньках, имитировать хрюканье свиней, лай собак и рычание медведей. Юнга озадачила причина такого поведения. Этот случай он использовал для иллюстрации удивительной чувствительности детей к внутреннему состоянию родителей.

Другой пример ликантропии описан Карлом Ясперсом2. Пациент, считавший себя оборотнем и имеющий склонность к суициду, требовал, чтобы его убили серебряной пулей, выпустив ее прямо в сердце, – как в кино.

Хотя в наши дни есть люди, которые страдают ликантропией, но теперь их значительно меньше, чем в прошлом. Ирландское исследование 1985 г. приводит любопытный случай шестидесятилетней вдовы, которая «стала агрессивна по отношению к некоторым членам своей семьи без каких бы то ни было очевидных причин. Бывали моменты, когда она ходила на четвереньках и „лаяла, как собака“»3.

В 1988 г. психиатры из Гарварда сообщили, что за четырнадцать лет только в одной больнице было отмечено двенадцать случаев ликантропии. Они рассказывали следующее:

В больницу Маклин [Белмонт, Массачусетс] доставили 24-летнего мужчину, страдающего депрессией, злоупотребляющего алкоголем и убежденного в том, что он кот, запертый в человеческом теле. Он настаивал на этом факте почти тринадцать лет. Пациент утверждал, что узнал о своей подлинной природе от домашнего кота, который поделился с ним секретом и позже научил кошачьему языку. Хотя у пациента была нормальная работа, практически все свое свободное время он проводил в компании кошек. Мужчина с ними жил, связывал свою сексуальную жизнь, охотился и появлялся на кошачьих сборищах, предпочитая их компании людей. Он испытывал любовь к тигрице из местного зоопарка и надеялся однажды освободить ее. Ликантропический бред пациента сохранился после шести лет психотерапии и лечения галоперидолом, трициклическими антидепрессантами и карбамазепином4.

В случаях ликантропии бред может быть постоянным или, как ни странно, длиться не больше часа. Короткий приступ слу чился с немецким пациентом Р. М., попавшим в больницу в 1990 г.

Р. М., 33-летний чернокожий студент… при приеме в госпиталь был охарактеризован как впавший в эйфорию, а через несколько дней вдруг стал возбужденным, агрессивным, опустился на четвереньки и начал вести себя как собака, лая и бегая по палате. Считая себя собакой, он осознавал и свою человеческую сущность. Кроме того, Р. М. был убежден, что собака на самом деле дьявол. Нарушений сознания отмечено не было. Приступ ликантропии длился около часа и прекратился после внутривенного введения дозы анти психотического препарата5.

Разумеется, возникает вопрос: в чем же причина такого поведения? Возможно, это неизученная проблема, касающаяся биохимии мозга6. Но свидетельств, подтверждающих эту точку зрения, мало. Некоторые специалисты утверждают, что никто точно не знает истоков ликантропии, и на этот счет имеется множество разнообразных теорий3. Из четырех примеров ликантропии ясно, что в двух случаях все началось после полового акта, в третьем – из-за наркотической зависимости, а в четвертом – из-за травмы мозга3.

Гарвардские психиатры считают, что этот синдром «в целом похож на острый психоз, но с неврологическими симптомами и непонятным исходом»4.


«Считается, что [ликантропический] синдром в Европе почти исчез отчасти в связи с полным вымиранием популяции европейских волков».

Почему в наши дни ликантропия встречается значительно реже? Ответ довольно прост: «Считается, что [ликантропический] синдром в Европе почти исчез отчасти в связи с полным вымиранием популяции европейских волков»3.

Поскольку причины появления ликантропии определить сложно, это затрудняет ее лечение. В случае мистера Р. М. лекарство было найдено и симптомы исчезли. В прежние же дни – как и в голливудских фильмах – частенько обходились серебряной пулей7.

ОБЩЕСТВО АНОНИМНЫХ ОБОРОТНЕЙ

Первая глава в истории общества анонимных оборотней была открыта в 1996 г. в Батон-Руж, штат Луи зиана. Эта организация самопомощи устроена по принципу общества анонимных алкоголиков. Доктор Мейсон Грамлер, психолог и консультант объединения, рассказывает, что работает более чем с двумя сотнями человек, у которых наблюдается ликантропия, вызванная физиологическими причинами. Грамлер отмечает: «Они страдают от гормонального дисбаланса, влияющего на них в определенное время месяца»8.

МОЗГ ИГРАЕТ В КОСТИ

Может ли человеческий мозг каким-то образом влиять на физические объекты – к примеру, на игральные кости? Как это ни удивительно, существует доказательство того, что кости действительно подвергаются воздействию сознания (пусть и крайне слабому). Специалисты в психометрии проанализировали 148 исследований на эту тему. Оказывается, эксперименты берут начало в 1937 г. Ученые обнаружили, что тот, кто бросает кости, может мысленно влиять на них, однако не слишком часто – по крайней мере, этого недостаточно, чтобы выиграть в казино в Монте-Карло. Проще говоря, «6» в обычном случае выпадет один раз за шесть бросков. За тысячу бросков «6» выпадет 166,6 раза. Но факты упомянутых исследований показывают, что «6» выпадает 169,2 раза – небольшое, но реальное увеличение шанса. Ученые пишут: «Мы пришли к выводу, что эта информация указывает на слабую связь между желанием и результатом»9,10.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 1.064. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз