Книга: История мозга. 1640 фактов

Глава 24 Агнозия на лица: когда вы не узнаете себя в зеркале

<<< Назад
Вперед >>>

Глава 24

Агнозия на лица: когда вы не узнаете себя в зеркале


Если вам кажется, что вы плохо запоминаете лица, подумайте о тех, кто страдает прозопагнозией. Прозопагнозия – это полная неспособность узнать знакомое лицо. Увидев чье-то лицо, больной не может понять, знает он этого человека всю жизнь, был представлен ему минуту назад или видит его впервые. В остальном память больных прозопагнозией может быть вполне нормальной. Их проблема заключается в узнавании именно лиц. Больные способны разобраться, знакомы они с кем-то или нет, не ориентируясь по лицу человека. Им требуются другие сигналы, к примеру голос или запах. Они вспоминают людей и по частям тела. Характерная походка тоже часто способствует идентификации.

Агнозия на лица – лишь одна из нескольких форм агнозии. Это заболевание иногда называют «нарушение обработки информации» или «нарушение распознавания». Суть агнозии заключается в утрате способности расшифровывать сигналы сенсорного восприятия. Слуховая агнозия – неспособность узнавать звуки. Пальцевая агнозия – невозможность различать собственные пальцы или пальцы других людей. Агнозия схемы тела – неспособность распознать форму своего или чужого тела. Агнозия времени – потеря понимания последовательности или длительности событий. Существует и множество других разновидностей этого заболевания.

Суть агнозии заключается в утрате способности расшифровывать сигналы сенсорного восприятия.

Причина появления агнозии на лица заключается в потере нервных клеток в той части мозга, которая несет ответственность за обработку информации о форме и текстуре объекта. Никто не рождается с прозопагнозией. Это состояние не является неврозом, как полагали раньше, и не возникает вследствие болезни. Агнозия на лица почти всегда оказывается результатом повреждения правой задней части мозга. Эта область включают в себя медиальные участки височной и затылочной долей мозга1. Агнозию может вызвать травма головы, полученная в автомобильной катастрофе или при огнестрельном ранении. Специалисты утверждают, что прозопагнозия остается с человеком на всю жизнь.

В этом удивительном расстройстве многое непонятно и противоречиво. К примеру, споры среди экспертов вызывает даже способ диагностики. Диагноз ставится главным образом со слов пациента о своих ощущениях. Пациент говорит, что не «узнает» лицо как «знакомое», и врач это фиксирует. Однако некоторые специалисты выражают опасение, что любой диагноз, поставленный на основании слов самого пациента, ненаучен, недостоверен, субъективен, его нельзя подтвердить, он может скрыть истинные масштабы расстройства или другие проблемы.

Некоторые специалисты выдвинули предположение, что пациенты с прозопагнозией могут обладать необычными «ресурсами узнавания».

Другие ученые полагают, что даже если пациент не идентифицирует лицо, он может «узнавать» человека на более глубоком, бессознательном уровне. Возможно, до этого уровня наука еще не добралась и не изучила его.

Что же отключает способность мозга узнавать знакомые лица? За последний десяток лет некоторые специалисты выдвинули предположение, что пациенты с прозопагнозией могут обладать необычными «ресурсами узнавания». Возможно, этими «ресурсами» обладаем все мы, но лишь некоторые вынуждены прибегать к ним из-за повреждений мозга.

В одной теории утверждается, что у больных агнозией на лица существуют «островки резервной способности к узнаванию», доказательством чему является уровень электрической активности кожи, который значительно меняется, когда такие пациенты видят «знакомое», но «неузнаваемое» лицо2. Точные места коры головного мозга, связанные с прозопагнозией, можно обнаружить благодаря компьютерной томографии3.

Другая теория касается необычных «способностей мозга», которые у пациентов с агнозией на лица проявляются «ситуативно». Такие пациенты обладают «скрытыми» возможностями обработки данных, которая длится дольше, чем у здорового человека4.

Тем не менее нам еще многое предстоит узнать о прозопагнозии. По словам доктора Антонио Дамазио, когда мы понимаем

…стратегии, которые мозг использует для обработки информации, то получаем возможность разрабатывать улучшенные образовательные программы для пациентов с травмами мозга. Такие программы должны задействовать неповрежденные сенсорные или

познавательные пути… почти все, что делается одним способом, может совершаться и другим5.

Наиболее удивительными в агнозии на лица являются те многочисленные формы, которые она принимает у пациентов. Один из случаев был описан в 1956 г. Вследствие автомобильной катастрофы 32-летний мужчина три недели пробыл без сознания. После этого он «жаловался на неспособность узнать лица даже собственной жены и детей». Однако трех человек он смог узнать. Ими оказались его коллеги по работе: у одного был нервный тик – он подмигивал глазом, у другого – большая родинка на щеке, у третьего – чрезвычайно вытянутое лицо. Он различал их «по единственной индивидуальной черте». Всех остальных, включая членов своей семьи, он узнавал только по голосам6.

В 1993 г. появилось сообщение о другом любопытном случае. У. Дж. имел очень серьезную прозопагнозию.

После инсульта он стал фермером и приобрел стадо овец. Он научился узнавать и различать их, причем его показатели в тестах по узнаванию были значительно выше, если в них использовались изображения овец, а не человеческих лиц. Отсюда следует, что в некоторых случаях агнозия на лица может касаться только людей7.

В 1995 г. был описан крайне интересный случай 68-летней женщины, которая узнавала своих знакомых не по лицам, а по именам8.

Прозопагнозия вынуждает нас переосмыслить основные представления о «знакомом», «узнавании», «понимании» и «знании» и задать себе вопрос: что представляют собой эти понятия для человеческого мозга?9

Человек, который принял жену за шляпу

Возможно, самым знаменитым человеком с прозопагнозией является доктор П., музыкант с травмой головы, ставший «человеком, который принял жену за шляпу» из книги с одноименным названием[10], написанной знаменитым неврологом Оливером Саксом. Сакс говорит: «Для нас лицо – это то, как человек выглядит; мы воспринимаем человека через его образ, его лицо. Но для доктора П. не существовало ни внешнего образа, ни внутренней личности»10.

МОЗГ ВИДИТ ИНАЧЕ

За функционирование нашего тела отвечает мозг, и количество его связей с частями организма не имеет отношения к их размерам. Мозг «видит» тело иначе, чем мы. Кисти (особенно пальцы), плечи, губы, язык и стопы способны выполнять сложнейшие движения. Если бы их размер соответствовал степени связи с мозгом, мы выглядели бы абсолютно иначе11.

МАЛЬЧИК С ДВУМЯ МОЗГАМИ

Агентство «Синьхуа» сообщает, что китайский ребенок с двумя мозгами чувствует себя отлично, но почти не спит, поскольку его мозги работают по очереди. «Малыш, родившийся в июле 1995 г. в городе Чаоян в северо-восточной провинции Ляонин, хорошо растет и не нуждается в операции», – приводит слова врачей агентство. Однако за ночь ребенок спит не больше часа, а иногда всего 20 минут, и редко засыпает в течение дня. «Мозги, работая по очереди, влияют на уменьшение времени сна»12.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 2.122. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз