Книга: История мозга. 1640 фактов

Глава 22 Навязчивый невроз: когда вы зависите от ритуалов

<<< Назад
Вперед >>>

Глава 22

Навязчивый невроз: когда вы зависите от ритуалов


Что происходит в мозге человека, когда сознание начинает зависеть от ритуалов – ритуалов навязчивого невроза?

Невроз навязчивых состояний (ННС) – это состояние, при котором человек обретает спокойствие, лишь когда постоянно повторяет определенные действия. ННС обычно незаметен, может принимать разные формы. Часто он отравляет существование человека, который мог бы вести совершенно нормальную жизнь. Из-за ННС положение серьезно ухудшается, человек теряет способность выполнять простейшие повседневные дела.

Неврозы возникают у кого угодно в любом возрасте. Вы или ваш сосед можете страдать от одного или нескольких неврозов, даже не подозревая об этом. Однако, несмотря на всесторонние исследования на протяжении вот уже многих десятков лет, наука по-прежнему пребывает в недоумении относительно ННС. А люди продолжают страдать, иногда в течение всей жизни.


Существует три основные формы ритуалов ННС: проверка, тщательность и мытье.

Один из ведущих специалистов в области ННС – доктор Джудит Рапопорт, глава факультета детской психиатрии Национального института психического здоровья в Вашингтоне. По мнению Рапопорт, существует три основные формы ритуалов ННС: проверка, тщательность и мытье.

Проверки связаны с контролированием электроприборов, дверей, окон и замков, они совершаются иногда десять, двадцать или сто раз подряд. Люди повторяют действия, часто очень странные, не обращая внимания на беспокойство окружающих. Ритуалы тщательности относятся к достижению симметрии – иногда на это уходят часы. К примеру, шнурки должны быть аккуратно завязаны, брови – одинаковой формы, едва ли не до волоска. Однако большинство страдающих ННС осуществляют ритуалы мытья. Они считают, что нужно постоянно мыть все вокруг. При этом на вещах может не быть грязи, а люди прекрасно осознают, что мыли их всего несколько минут назад.

В своем исследовании «Мальчик, который не мог не мыться» Рапопорт пишет:

…все эти проблемы имеют общий источник: вы неспособны доверять обычному здравому смыслу, не верите собственным глазам (тому, что предмет чистый) и не можете быть уверены, что дверь действительно заперта. Вы знаете, что не сделали ничего дурного, но, несмотря на здравый смысл, просто вынуждены постоянно все проверять или подсчитывать.

Вы не можете освободиться от этой мысли. Навязчивое желание постоянно возвращается, и вы спрашиваете себя: «А не ошибся ли я? По-моему, что-то здесь все же не так». Трагично и поразительно непреодолимое стремление повторять маленькие, личные или сложные, бросающиеся в глаза, странные и иррациональные ритуалы. Такова природа навязчивости.

Термин «невроз навязчивых состояний» возник потому, что большинство специалистов выделяют в этом типе невроза болезненное влечение и невозможность ему сопротивляться. Болезненное влечение – это устойчивая идея, импульс или образ, внедряющийся в сознание человека и приводящий его в состояние стресса; оно требует много времени, нарушает привычный ход вещей, уничтожает карьеру и мешает установке контакта с людьми. Человек знает, что это влечение существует лишь в его сознании, и крайне этим обеспокоен. Он старается игнорировать, подавлять влечение, переключаясь на другие мысли, чувства или действия. Навязчивость или навязчивое поведение – это повторяемый, целенаправленный, намеренный акт, выполняемый в ответ на болезненное влечение. Таким образом, навязчивость и болезненное влечение образуют единое целое – ННС.

Навязчивость или навязчивое поведение – это повторяемый, целенаправленный, намеренный акт, выполняемый в ответ на болезненное влечение.

Болезненное влечение отличается от бреда, поскольку в состоянии бреда человек верит, будто ему навязывают что-то извне. При ННС он зачастую сопротивляется своей одержимости, изо всех сил пытается противостоять навязчивому поведению, но напряжение растет и накапливается до тех пор, пока в конце концов человек не сдается.

У литературного титана Сэмюэла Джонсона (1709 – 1784) ННС проявлялся в том, что он считал ступеньки и шаги. В «Жизни Сэмюэла Джонсона» (впервые опубликованной в 1791 г.) Джеймс Босуэлл сообщает, что не раз наблюдал, как Джонсон внезапно останавливался во время ходьбы,

…а затем начинал с неподдельной серьезностью считать свои шаги; когда же он пропускал шаг или совершал в этом магическом действии ошибку, то возвращался обратно, занимал подходящую для начала церемонии позу и, проделав ритуал до конца, утрачивал рассеянность, оживлялся и присоединялся к своим спутникам.

По мнению Рапопорт, «Босуэлл чувствовал, что эти привычки носили «навязчивый характер»», и его описание «предвосхищало зарождающийся интерес к навязчивости и одержимости»1.

Заметным невротиком нашего столетия был, по всей вероятности, промышленник, авиатор и кинопродюсер Говард Хьюз. После романов с некоторыми блестящими женщинами 30 – 50-х гг. XX в. к концу своей жизни Хьюз превратился в полного затворника. Он отгородился от внешнего мира, одержимый мыслью о том, что может испачкаться. Он почти наверняка страдал от фобии заражения и спермафобии (см. главу «Фобии»). Все бумаги и пищу ему приносили слуги, одетые в хирургические маски и специальные перчатки. Это делалось для того, чтобы никто не притрагивался к предметам, которых касался он. В итоге навязчивые ритуалы очищения начали отнимать у него весь день. Рапопорт с печалью пишет:

…парадоксальным образом к концу жизни Хьюз превратился в немытого, неопрятного человека с грязными, спутанными волосами, тощей бородой и ногтями такой длины, что они начали загибаться. Он либо ходил голышом, либо надевал лишь кальсоны. Скорее всего, ритуалы купания и ухода за собой стали у Хьюза настолько навязчивыми, что он уже не мог о себе позаботиться.

Навязчивые идеи певца Майкла Джексона известны довольно хорошо. Как и Хьюз, он, по всей вероятности, боялся микробов и жил уединенно, если не считать времени, проводимого на гастролях. Он спал в кислородной барокамере, хотя это могло навредить его сердцу и легким. Возможно, это произошло по причине его паники из-за подозрения на сердечный приступ в 1990 г. Он ел строго ограниченный набор продуктов и требовал готовить их в точном соответствии с его инструкциями. Одержимый мыслью о совершенном теле, Джексон чрезмерно голодал и упражнялся. Считается, что он был помешан на пластической хирургии, а отбеливание кожи решил сделать из-за витилиго. Витилиго – это заболевание, при котором с кожи исчезает пигмент, в результате чего появляются белые пятна2.

Может быть, Джексон страдал от разновидности синдрома Мюнхаузена. Это «надуманное расстройст во», которое психиатры называют «зависимостью от врачей»3.

Навязчивые идеи певца Майкла Джексона известны довольно хорошо.

Но хотя Джексон мог быть помешан на идеальном теле, его, как известно, интересовали и аномалии. В 1980-х гг. Джексон пытался приобрести скелет Джона Меррика, «человека-слона», известного в викторианском лондонском обществе.

Его приводили в восторг опасные существа, такие как тарантулы и змеи, и животные вообще. Внимание к детям, постройка частного Диснейленда, где можно побыть ребенком, едва ли не фанатичное поклонение Питеру Пэну (Джексона иногда называют «Питером Пэном поп-музыки») – все это указывает на то, что человек «балансирует» на тонком канате многочисленных навязчивых состояний4.

Многие знают о трагической одержимости голливудского режиссера Питера Богдановича своей бывшей возлюбленной, моделью журнала «Плейбой» и восходящей кинозвездой Дороти Стрэттон. После того как Стрэттон убил ревнивый муж, Богданович женился на ее младшей сестре, оплачивал ей уроки актерского мастерства и танцев и убедил пройти ряд хирургических операций, чтобы девушка стала зеркальным отражением своей убитой сестры5.

Еще один голливудский режиссер, Альфред Хичкок, знаменит своими триллерами и саспенсами[9]. Однако не менее хорошо его знают из-за преклонения перед блондинками, которые играли в его фильмах главные роли. Среди них – Ингрид Бергман, Грейс Келли, Ким Новак, Ева-Мэри Сент и Типпи Хедрен. Считается, что у Хичкока было психическое расстройство, известное как скопофилия (стремление к достижению сексуального удовлетворения через подсматривание). Историки кино полагают, что именно поэтому он настаивал, чтобы в его фильмах ведущих актрис соблазняли или насиловали, когда он наблюдал за ними в камеру. Актриса Вера Майлс ушла от режиссера именно по этим причинам; то же сделала и Одри Хепберн (редкая для фильмов Хичкока брюнетка).

Большинство психологических исследований, касающихся навязчивых состояний, затрагивает тему сексуальных неврозов.

Самые разные психиатрические проблемы описаны в фильмах Хичкока: «Марни» (клептомания), «Исступление» (серийные убийства), «Головокружение» (страх высоты, эротомания – навязчивое преследование другого человека), «Птицы» (зоофобия), «Психо» (убийство, трансвестизм, фетишизм), и это лишь несколько примеров. Его собственное расстройство, скопофилия, отлично показано в фильме «Окно во двор».

Большинство психологических исследований, касающихся навязчивых состояний, затрагивает тему сексуальных неврозов. В 1886 г. немецкий психиатр Ричард фон Краффт-Эбинг шокировал добропорядочную публику книгой «Сексуальная психопатия». Возможно, лучше, чем кто-либо до или после него, Краффт-Эбинг описывает сексуальные отклонения своих современников. По мнению британского писателя Колина Уилсона,

…самым удивительным в этой книге является количество описанных там сексуальных отклонений. Прочитав с десяток случаев, читатель начинает полагать, что улицы Берлина или Вены XIX в. были наполнены садистами, мазохистами, вуайеристами, фетишистами и трансвеститами6.

Конечно, книга стала невероятным бестселлером, но в результате Краффт-Эбинга исключили из Британской медико-психологической ассоциации.

Навязчивые идеи большинства людей остаются их личным делом и обычно не касаются никого вне круга семьи, близких друзей и врачей, если только человек не нарушает закон. Однако, если речь идет о знаменитостях, зачастую сложно ограничиться кругом близких. У публики ненасытный аппетит на странности поведения богатых и знаменитых. Можно сказать, что публика помешана на помешательствах звезд.

О причинах ННС известно мало. Хотя обычно он возникает в подростковом возрасте, но может проявляться и гораздо раньше. Рапопорт пишет:

Я видела двухлетнего ребенка, который часто ходил вокруг крышек люков; десять лет спустя он не мог посещать школу из-за странного навязчивого стремления рисовать букву «О»! Как возникает такое поведение – тайна, но оно указывает на некоторую врожденную поведенческую программу, дающую сбой при заболевании1.

ННС поражает и мужчин, и женщин и может длиться месяцы, годы, десятилетия или всю жизнь. Симптомы у детей и взрослых бывают очень схожи. У большинства страдающих ННС проявляется более одного симптома, и обычно больные как можно дольше пытаются скрыть свои проблемы. Сила невроза со временем может как расти, так и уменьшаться. Осложнениями могут стать депрессия и наркотическая зависимость.

Ученые продолжают изучать физиологию мозга людей с ННС. К примеру, в определенных структурах их мозга обнаружен ненормально быстрый метаболизм. Небольшие участки мозга с невероятной скоростью поглощают энергию. Были найдены места, где этот процесс происходит быстрее всего – базальные ганглии и хвостатое ядро7,8.

На основе результатов магнитно-резонансной томографии исследователи предположили, что при болезни могут быть затронуты и другие отделы мозга. Также они утверждают, что у страдающих ННС по сравнению с контрольной группой мозг меньшего размера9.


Большинство стратегий современного подхода к лечению ННС заключаются в изменении поведения и лекарственной терапии.

Однако от ННС можно избавиться. Подходы к лечению с каждым годом совершенствуются. По мнению доктора Фредерика Тоутса, теперь результат лечения едва ли не каждого пациента оказывается положительным10.

Прежде в крайних случаях ННС использовалась психохирургия. Но, как мы знаем сейчас, такие операции имеют ужасные последствия. Первой пациентке Рапопорт в результате сделали лоботомию (у нее был ННС). Рапопорт пишет: «Сэл сделали операцию и вылечили – в некотором смысле»1.

Большинство стратегий современного подхода к лечению ННС заключаются в изменении поведения и лекарственной терапии. Изменение поведения может состоять в работе пациента с источником навязчивости, создающим болезненное влечение. К примеру, врач, заставив спермафоба расслабиться, несколько раз пожимает пациенту руку, не надевая перчаток, а затем не позволяет ему ее вымыть. Лекарственная терапия чаще всего включает антидепрессанты: флювоксамин, флуоксетин и особенно кломипрамин.

В январе 1990 г. Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США кломипрамин был одобрен в качестве лекарства для людей с ННС. В 1993 г. его одобрил Австралийский национальный совет здоровья и медицинских исследований. Кломипрамин усиливает способность мозга использовать серотонин – один из нейромедиаторов, позволяющих нервным клеткам взаимодействовать между собой.

Пациентам с серьезными случаями ННС не стоит рассчитывать на быстрое излечение; скорее всего, им придется лечиться до конца жизни.

Однако, как говорит специализирующийся на лечении ННС Алан Рингольд, психиатр из Стэнфордского университета, чьи исследования помогли достичь одобрения кломипрамина, «несомненно, очень скоро это лекарство будет заменено чем-то значительно более эффективным»1.

К сожалению, пациентам с серьезными случаями ННС не стоит рассчитывать на быстрое излечение; скорее всего, им придется лечиться до конца жизни11 – 13.

Таким образом, пока методы врачей не усовершенствуются, мысли человека – возможно, во всем остальном вполне нормального – все еще будут вынуждать его воспринимать себя как «сумасшедшего», «психа» или «не способного к самоконтролю». Такова сила ННС.

Существует и другой крайне печальный аспект этого расстройства. Он связан с огромным чувством разочарования, которое испытывает пациент, поскольку невроз не позволяет ему выполнять то, что остальные проделывают без всяких усилий. ННС может вызвать неодобрение, насмешку или проявления дискриминации.

Наше зачастую жестокое и черствое общество должно развивать в себе понимание, проявлять терпимость, сострадание и снисхождение по отношению к людям, страдающим ННС. Мы обязаны стремиться к этому со всей твердостью и решительностью.

ННС: ЛОЖНАЯ ТРЕВОГА

При ННС орбитальная кора мозга, находящаяся за глазными яблоками, становится гиперактивной. Исследователи предполагают, что она предупреждает мозг о возникшей проблеме, а при ННС посылает в него регулярно повторяющиеся ложные сигналы тревоги. С помощью таламуса – он отвечает за обработку информации, идущей от органов чувств к коре головного мозга и другим его областям, – эти сигналы направляются в хвостатое ядро, которое контролирует движения конечностей. Сигнал тревоги идет от хвостатого ядра к поясной извилине, расположенной глубоко в мозге, а она, в свою очередь, повышает сердцебиение14.

НЕУТОЛИМАЯ ЖАЖДА

Одно из редко встречающихся психических расстройств связано с чрезмерным питьем воды. История, проникшая в прессу, рассказывает о Донне Кассарии. 19-летняя девушка из Детройта выпивала по 27 л воды в день. Из-за этого ее тошнило, почки и сердце испытывали невероятную нагрузку, а сама она была вынуждена постоянно находиться недалеко от туалета.

Неестественная жажда бывает у психически больных людей. Иногда они пьют столько воды, что их мозг отекает, в нем возникают долговременные повреждения, нередко заканчивающиеся смертью.

Кассария годами страдала от своей зависимости. Ребенком она постоянно отпрашивалась из класса, чтобы попить воды. Когда родители запирали дверь ванной или кухни, она заранее проносила к себе в комнату воду в бутылках. Если ее не подпускали к кранам, она пила из ваз или водосточных труб. В итоге девушка попала в реабилитационный центр. После месяца терапии количество потребляемой ею воды значительно снизилось. Она говорит: «Теперь я испытываю потребность в воде, только когда мне грустно или если я нахожусь в состоянии стресса. Врачи учат меня справляться с эмоциями и не использовать воду в качестве средства поддержки»15.


<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 5.436. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз