Книга: История мозга. 1640 фактов

Глава 4 Мозг вампира, безумие короля Георга, или Когда вы жаждете крови

<<< Назад
Вперед >>>

Глава 4

Мозг вампира, безумие короля Георга, или Когда вы жаждете крови


Перед нами самая настоящая головоломка! Что общего между мифами о вампирах, английским королем Георгом III, безумием и заболеванием крови? Скоро узнаете!

В середине 1980-х гг. полиция штата Вирджиния арестовала двадцатилетнего Джеффри Уэйнрайта по обвинению в убийстве. Его жертва, Чарлз Браунелл, был 43-летним каменщиком и считал себя вампиром. Очень необычный факт.

Хотя Браунелл, будучи взрослым человеком, называл себя вампиром, мало кто относился к этому серьезно. Однажды после его двухнедельного отсутствия соседи заподозрили неладное, обнаружив у его дома следы крови. Внутри полиция нашла человеческие органы, ткани и еще больше крови. Сперва решили, что Браунелл кого-то убил, а потом сбежал. Однако лабораторные анализы показали, что органы, ткани и кровь принадлежали хозяину дома. Наиболее интригующими явились результаты проверки печени жертвы: оказалось, что Браунелл страдал от порфирии – редкого генетического заболевания, возникающего лишь у одного из тридцати тысяч человек.

По словам доктора Дэвида Дольфина, известного специалиста по порфирии и другим болезням печени, люди, которых считали вампирами или оборотнями, могли страдать именно эти редким заболеванием1.

Порфирия – это разновидность генетических патологий печени, при которых гемоглобин (красные кровяные тельца) синтезируется неправильно. В биосинтезе гемоглобина наличествует восемь ферментных шагов, и проблема с любым из них может явиться причиной порфирии.

Порфирия – это разновидность генетических патологий печени, при которых гемоглобин синтезируется неправильно.

Дольфин утверждает, что на больного отрицательно влияет даже слабый солнечный свет. Повреждения кожи бывают такими серьезными, что нос или пальцы могут полностью разрушиться. Губы и десны могут значительно уменьшиться при сохранении нормальных размеров зубов – в результате получается подобие звериной челюсти с клыками. К тому же у больных порфирией бывает усиленный рост волос. Дольфин пишет:

…попробуйте представить, как в Средние века воспринимали того, кто выходил на улицу только по ночам, а вид его напоминал звериный – повышенная волосатость, крупные зубы, обезображенное лицо. Предполагается (и это более чем вероятно), что таких людей вполне могли считать оборотнями2.

Дольфин предполагает, что вампиры-кровососы тоже были жертвами порфирии и «стремились ослабить симптомы своей страшной болезни»2. Если выпить много крови, то чужой гемоглобин принесет недостающие из-за нарушенного биосинтеза красные кровяные тельца и смягчит симптомы заболевания. Хотя эффект от гемоглобина, попадающего в кровь через стенки желудка, чрезвычайно мал.


Генетическая природа порфирии соответствует народным представлениям о том, что жертвы укусов сами становятся вампирами.

Сегодня больных порфирией часто лечат путем инъекций гемоглобина. В Средние века уколы были невозможны, поэтому потребление больших объемов крови являлось единственным способом, которым человек мог получить дополнительный гемоглобин. Больные порфирией отчаянно желали достать кровь, поскольку из-за нехватки гемоглобина наступала смерть. Неудивительно, что среди таких больных распространены патологические изменения личности и слабоумие.

Генетическая природа порфирии соответствует народным представлениям о том, что жертвы укусов сами становятся вампирами. По этому поводу Дольфин замечает: существует множество примеров того, что родные братья и сестры обладают дефектным геном, но только один из них заболевает порфирией. Значительная потеря крови может спровоцировать проявление заболевания у тех, кто генетически к нему предрасположен. Дольфин говорит: «Вероятность того, что один больной порфирией кусает другого и таким образом стимулирует заболевание, может быть чрезвычайно высока»2.

Поскольку эта болезнь наследственная, в средневековой Европе вполне могли существовать местные очаги распространения порфирии. Путешествовали в те времена редко, а браки внутри семьи случались часто, особенно в отдаленных областях. Это объясняет распространенное в народе мнение об обители вампиров – изолированной горной Трансильвании.

По легенде, вампиров отпугивает чеснок. Дольфин считает, что многие разрушающие гемоглобин вещества имеют сходные характеристики с содержащимся в чесноке диаллилдисульфидом. По его мнению, это «указывает на то, что чеснок может осложнять приступы порфирии. Следовательно, он и вправду отпугивает вампиров»2.

Однако в норвежском исследовании 1994 г. говорится, что летучих мышей – вампиров чеснок может привлекать. Ученые делают вывод (с некоторой иронией):

Вероятно, традиционное убеждение в профилактических свойствах чеснока не совсем правильное. Справедливым может оказаться обратное. Эксперименты показывают, что чеснок способен привлечь вампиров. Так что, если в Норвегии хотят избежать расцвета вампиризма, стоит подумать об ограничениях использования чеснока3.

Как же все это связано с королем Георгом III? Некоторые врачи полагают, что король страдал порфирией. В знаменитом фильме «Безумие короля Георга» 1994 г. чрезвычайно убедительно изображаются физическая и умственная деградация этого злополучного британского монарха. В конце фильма выдвигается предположение, что король Георг болел порфирией. Однако без проб ДНК нельзя поставить точный диагноз. Если у него была порфирия, он мог восстанавливать свое здоровье после каждого кризиса улучшенным питанием и приемом жидкостей. Но хотя во время тяжелых приступов король вел себя действительно странно, нет свидетельств того, что Георг демонстрировал поведение, свойственное вампирам.

Симптомы порфирии, название которой произошло от греческого слова «пурпурный» (цвет мочи больных этим заболеванием), обычно проявляются в конце подросткового периода. Сегодня прогноз увеличения продолжительности жизни больных и облегчения симптомов порфирии вполне оптимистичен. Для этого необходимы ранняя диагностика, правильное питание и потребление необходимого количества жидкости. Сегодня случаи смерти от этого заболевания чаще всего связаны с запоздалым выявлением болезни, отсутствием лечения и постоянного наблюдения врача4.

Почему же легенды о вампирах живут так долго? Этому есть масса объяснений. Возможно, подобные истории и вымыслы помогают живым смириться со смертью, потерей близких.

В конце концов, вампиры – это умершие люди, которые обрели бессмертие и живут вечно… важное назначение легенд о вампирах может заключаться в том, что люди, опечаленные смертью родных, утешаются верой в продолжение жизни их близких5.

Клинический вампиризм – совсем другое дело. Некоторые люди только ведут себя как вампиры, описанные в фольклоре. Другие на самом деле считают себя вампирами и гордятся этим. В Интернете существует много сайтов, посвященных вампиризму.

По мнению двух швейцарских психиатров, клинический вампиризм – «редко встречающееся состояние… которое проявляется в крайне шокирующем поведении человека. Определение вампиризма включает аспекты некрофилии, садизма, каннибализма и страсти к крови»6. Сложным образом он может быть связан с шизофренией, депрессией, низкой самооценкой или другими болезненными состояниями. Врачи добавляют, что причины клинического вампиризма запутанны, к ним можно отнести и «отсутствие контакта между матерью и ребенком»6.

Определение вампиризма включает аспекты некрофилии, садизма, каннибализма и страсти к крови».

Эта последняя точка зрения вызывает в памяти классический случай «аутовампиризма». У юноши, которого в младенчестве не любили, неохотно кормили грудью и из бутылочки, впоследствии стали проявляться признаки жестокого вампирского поведения. Почему? Помимо всего прочего, причина этого может заключаться в стремлении удовлетворить младенческое желание сосать7.

Случай В. Т.

В. Т. была лесбиянкой и считала себя бессмертным вампиром. Годами она сторонилась зеркал, избегала солнечного света и доставала в мясной лавке кровь, которая являлась единственным источником ее питания. Возлюбленная В. Т. – П. Л. – регулярно давала кровь своей партнерше, но В. Т. хотела большего. С течением времени она и П. Л. привлекли к своему лесбийскому вампирскому культу еще двух сторонниц. Все они были убеждены, что В. Т. обладает сверхъестественными способностями и может, кроме того, исчезать по собственной воле, после чего в том месте, где она находилась, появляются кошачьи глаза. Члены культа верили, что для демонстрации таких «чудес» В. Т. «нуждается в силе».

В октябре 1989 г. женщины завлекли к себе мужчину предложением заняться сексом, а затем убили его, перерезав горло, чтобы В. Т. смогла напиться крови. На суде В. Т. сочли виновной и приговорили к пожизненному заключению. Три другие ее сообщницы предстали перед судом присяжных. Две были признаны виновными и заключены в тюрьму, а третью отпустили на основании того, что она полностью находилась под влиянием В. Т.8

ЕЩЕ ОДИН ВЗГЛЯД НА ДРАКУЛУ

Команда исследователей из Филадельфии убеждена, что в истории о Дракуле отражены симптомы пограничного расстройства личности:

«Мы считаем, что роман Брэма Стокера “Дракула” можно понять лучше, если воспринимать его как утрированное, фантастическое выражение современных психоаналитических концепций пограничного расстройства личности… Можно сказать, что в романе отражены недавние открытия в теории объектных отношений и в области пограничного расстройства личности. Поражает то, насколько характеристики Дракулы соответствуют частым жалобам пациентов, страдающих от этого расстройства»9.

Не кажется ли такой взгляд притянутым за уши? Возможно, да, а может, и нет. По мнению Американс кой психиатрической ассоциации, симптомы пограничных расстройств личности включают в себя «яростные попытки избежать реального или воображаемого одиночества», «личностные нарушения: нестабильный образ или ощущение самого себя», «хроническое чув ство пустоты», «кратковременные, вызванные стрессом параноидальные представления или симптомы диссоциации и т. д.»10.

Как видно, описание симптомов достаточно общее. Возможно, образ Дракулы и попадает в широкое поле пограничных расстройств, но в нем тогда оказывается и множество других знаменитых литературных персонажей.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 1.666. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз