Книга: История мозга. 1640 фактов

Глава 16 Внушаемый мозг-1: увеличение груди под гипнозом, или Как вытащить кролика из шляпы

<<< Назад
Вперед >>>

Глава 16

Внушаемый мозг-1: увеличение груди под гипнозом, или Как вытащить кролика из шляпы


Существует ли такое понятие, как «внушаемый мозг»? Конечно, мы сейчас говорим не о фантастике, а о вполне реальных вещах. Почему одни люди легко поддаются гипнозу, а других вообще невозможно загипнотизировать? До какой степени с этим связан мозг? Действительно ли у некоторых людей он подвержен гипнотическому внушению, а у других – нет?

Исследователи, в том числе психиатры, неврологи и сами гипнологи, никогда не могли точно описать тех, кто склонен к внушению. Однако некоторые догадки на этот счет есть, и за ними надо обратиться к профессиональным гипнотизерам. Как они выбирают из аудитории добровольцев, которые потом выставляют себя на посмешище?

Основным секретом работы сценического гипнотизера является то, что из всей аудитории он выбирает лишь лучших, тех, кто… готов сотрудничать, кто наиболее открыт и весел; людей, которые желают играть на публику, любят себя и не сделают ничего, что испортило бы шоу1.

Кто же эти «лучшие»?

Прежде чем начнется само шоу, сценический гипнотизер испытывает аудиторию. Первыми исключаются те, кто не желает выходить на сцену добровольно. Каждый гипнотизер знает: имеет смысл работать лишь с теми, кто выходит на сцену по своей воле. Вторыми отсеиваются те, кого на участие в шоу подбивают другие. Зрители, которых побуждают, «берут на слабо» спутники или друзья, являются плохими кандидатами.


Каждый гипнотизер знает: имеет смысл работать лишь с теми, кто выходит на сцену по своей воле.

Затем гипнотизер просит оставшихся добровольцев, пока сидящих на своих местах, исполнить специальное задание. Например, максимально вытянуть вверх правую руку. Именно на этой стадии происходит отбор «лучших». Некоторые вообще не станут этого делать. Такие кандидатуры исключаются. Другие вытянут, но слишком вяло или под углом. Эти также отсеиваются. Гипнотизер ищет людей, которые будут держать свою руку прямо, твердо и максимально долго, как им и было сказано. Люди, лучше всего следующие указаниям во время отбора, скорее всего, будут слушаться и во время выступления1. Те, кто выставляет себя на сцене на всеобщее обозрение, выбрали это сами.

Раз уж мы обсуждаем, как можно ввести в заблуждение наше сознание, давайте подумаем, каким образом фокуснику удается обмануть наши глаза и мозг. К примеру, как он заставляет нас поверить, что вытаскивает из шляпы кролика? Это классический трюк с давних времен. Обычно фокус с кроликом показывают первым. Наверное, для того чтобы смягчить стресс у животного и уменьшить счет из химчистки.

Когда аудитории демонстрируют цилиндр, он действительно пуст. Кролик спрятан в другом месте. Это может быть особый карман или темная тряпичная сумка в костюме фокусника, декорациях или одежде помощника. Кролик не двигается, поскольку в темноте это животное обычно замирает.


Черный цвет одежды лучше всего скрывает неровности, и по этой причине иллюзионисты часто одеваются в черное.

В обычном исполнении, когда фокусник сначала демонстрирует пустую шляпу, он поворачивает ее полями в сторону сумки с кроликом. Специальный маневр – к примеру, появление полуодетой ассистентки – помогает отвлечь взгляды любопытной аудитории от пальцев иллюзиониста, расстегивающих сумку и аккуратно подталкивающих кролика в шляпу. После этого фокусник может вытащить оттуда животное в любой подходящий момент.

Если вы внимательно посмотрите на фокусника, то заметите на его костюме выпуклость. Черный цвет одежды лучше всего скрывает неровности, и по этой причине иллюзионисты часто одеваются в черное. У строгого костюма или смокинга иллюзиониста карманы с реквизитом обычно располагаются примерно под грудью.

Сумка с кроликом может крепиться нейлоновым шнуром. Чаще всего его привязывают к запястью одной руки и проводят под рукавом через плечи к другой, где шнур заканчивается узлом, удерживающим сумку. Правши держат сумку с кроликом с правой стороны.

Шляпу особым образом поворачивают, чтобы в нее влез кролик. Цилиндр берут левой рукой, а кролика помещают туда правой. Левой рукой фокусник вытаскивает животное и демонстрирует его аудитории. Пока люди смотрят на кролика, правая рука удерживает шляпу. Этот фокус зачаровывал зрителей сотни лет. И мы будем любить его еще столько же2.

Можно ли с помощью гипноза менять свое тело? Сколь странным бы это ни казалось, человек действительно может влиять на размер и форму своего тела – по крайней мере, немного. Исследования показывают, что благодаря гипнозу женщины могут увеличить себе грудь.

Клиника гипноза в Беверли-Хиллз предлагает «увеличение груди с помощью гипноза» для «стремящихся к совершенству» женщин из престижного района Голливуда. Более половины всех пациентов посещают эту клинику ради увеличения груди.

Исследования показывают, что благодаря гипнозу женщины могут увеличить себе грудь.

Как это ни удивительно, исследование в области человеческого поведения подтверждает мнение о том, что размер груди можно увеличить одним лишь гипнозом. Некоторые считают, что сеансы гипноза нужно проводить перед любым врачебным вмешательством. Если некоторые женщины чувствуют, что им просто необходима большая грудь и ничто их не остановит – даже риск для здоровья, – гипноз может оказаться лучшим выбором. Он безопаснее хирургического вмешательства, уколов, имплантатов и других способов решения проблемы.

В 1974 г. доктор Джеймс Уильямс опубликовал в журнале «Изучение отношения полов» (Journal of Sex Research) статью, где описывал первое «удачное использование гипноза для стимулирования роста груди»3. Через несколько лет доктор Ричард Уиллард поместил наиболее известную научную работу из этой области в американском журнале «Клинический гипноз» (American Journal of Clinical Hypnosis)4.

До начала опыта врач, произвел измерения груди каждой женщины по пяти параметрам.

Уиллард организовал эксперимент с участием 22 женщин в возрасте от 19 до 54 лет. До начала опыта другой врач, «который не участвовал в планировании исследования»4, произвел измерения груди каждой женщины по пяти параметрам. Через шесть и двенадцать недель после начала эксперимента те же самые измерения были проделаны снова.

На протяжении трех месяцев женщины раз в неделю подвергались гипнозу. Во время сеанса их погружали в состояние глубокой расслабленности. Потом нужно было представить стекающую теплую воду, почувствовать согревающий свет ламп и пульсацию в груди. Были сделаны записи внушений, чтобы женщины могли представлять эти «образы» дома, когда уже не находились под гипнозом. Через 12 недель Уиллард сообщил:

28 % достигли цели, которую ставили перед собой в начале программы, и не пожелали увеличивать грудь дальше. 85 % сочли, что их грудь значительно увеличилась, а 46 % столкнулись с необходимостью поменять размер бюстгальтера на больший. 42 % потеряли более 1 кг в весе и, тем не менее, добились успеха. Среднее увеличение обхвата груди составило 3,3 см; среднее увеличение размера по вертикали – 1,7 см, а по горизонтали – 2,5 см…

Радует то, что 78 % женщин, участвовавших в эксперименте, отметили в своей жизни и другие положительные изменения, например успехи в спорте (боулинг, гольф). По прошествии 12 недель 85 % пациенток испытывали приятное ощущение пульсации в области груди, занимаясь повседневными делами, например когда вели машину, работали или смотрели телевизор… 63 % женщин жаловались на обвисшие груди, поскольку уже кормили детей. Они хотели повысить полноту и улучшить очертания груди. После завершения эксперимента они остались очень довольны результатом4.

Как происходит увеличение груди под гипнозом, неизвестно. Возможно, ведущие к груди кровеносные сосуды расширяются и под воздействием гормонов происходит рост тканей.

Некоторые пытались проверить опыт Уильямса или Уилларда. Однако полученные ими данные медицина не опровергает. Пока не появятся свидетельства обратного, открытия Уильямса и Уилларда будут считать истинными.

Нет нужды говорить, что клинике в Беверли-Хиллз доказательств более чем достаточно, для того чтобы продолжать активно предлагать свои услуги. Врачи клиники утверждают: клиенты могут добиться «до 75 % увеличения» размера груди. Здесь работают и с мужчинами. Должно быть, мужчины полагают, что гипноз поможет им увеличить то, в укреплении чего они больше всего нуждаются, – их собственное эго5.

КОГДА ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ПЕРЕСТАТЬ ДВИГАТЬСЯ

Акатизия – это состояние, при котором вы не можете прекратить двигаться. Одно из ее проявлений – навязчивая ходьба, когда вы попросту не способны усидеть на месте. Акатизия распространена среди эпилептиков, и частота ее возникновения может возрастать при привыкании к новым лекарствам для лечения приступов6.

ОТ БОЛЬШЕГО К МЕНЬШЕМУ

В отличие от других органов, постоянно обновляющих свои клетки, мозг этого не делает. В начале жизни у человека больше нервных клеток, чем ему требуется. Доктор Сэмюэль Вайсс говорит: «Изначально природа дает нам очень много клеток мозга, надеясь, что мы не будем вытворять глупостей, например выходить на боксерский ринг или ездить на мотоцикле без шлема»7.


<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 1.932. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз