Книга: История мозга. 1640 фактов

Глава 12 Фобии

<<< Назад
Вперед >>>

Глава 12

Фобии


Независимо от того, насколько хорошо функционирует наш мозг, мы можем до смерти бояться всего чего угодно. Возможно, большинство людей считает, что страдает какой-то фобией, однако ей действительно подвержены лишь около 10 % нас. Некоторые страхи являются следствием органического повреждения мозга, но, вероятно, большинство фобий возникает по другим причинам1.

Фобия – это невротическое расстройство, характеризующееся постоянным, повышенным проявлением иррационального, беспричинного страха. Страхи могут быть вызваны одушевленными или неодушевленными предметами, ситуациями или обстоятельствами. Наиболее заметным признаком фобии является тревога. Она проявляется в сильном сердцебиении, потоотделении, учащенном дыхании, удушье и даже обмороках. Подобные симптомы могут появиться в любой момент, когда человек сталкивается с причиной своего страха.


Фобия – это не бредовое расстройство, а человек, ее испытывающий, – не сумасшедший.

Страдание, вызванное страхом, вытекает из «крайне преувеличенного представления о потенциальной опасности, но оно вполне реально», гласит положение Американской ассоциации по изучению тревожных расстройств, расположенной в Роквилле, штат Мэриленд.

Фобия – это не бредовое расстройство, а человек, ее испытывающий, – не сумасшедший. Такие люди полностью осознают, чего боятся, испытывают страх, только если видят источник боязни, от которого стараются уберечься. Чтобы избежать встреч с причиной фобии, они готовы на многое, даже если их жизнь из-за этого окажется ограниченной.

Люди часто путают страх и фобию. Если коротко, то у страха существуют реальные причины, а у фобии – нет. Разницу можно проиллюстрировать следующим примером. Представьте, что вы бежите по парку и внезапно замечаете огромную немецкую овчарку, которая лает, рычит и скалит зубы, готовясь в вас вцепиться. Скорее всего, вы испугаетесь. Это страх, поскольку у него есть реальная причина – вероятность того, что вас укусят. Но если вы боитесь войти в дом, где в чулане спит крошечный новорожденный щенок овчарки, то это пример фобии. Такая фобия имеет два названия: кинофобия или фобия собак.

Люди, страдающие фобией, не должны стесняться или обвинять себя. Иногда это довольно сложно, поскольку другие не боятся тех же вещей.

Бывает, что найти причину фобии непросто. Чаще всего она зарождается в раннем детстве. Однако может появиться и в любом возрасте.

Согласно исследованиям, в реакции страха важную роль играют три структуры мозга. Во-первых, миндалина, которая действует как пульт управления эмоциями при возникновении страха. Расположенная в верхней части ствола мозга, она передает нервные сигналы, связанные с эмоциями и стрессом.

Во-вторых, гиппокамп – скопление клеток, по форме напоминающее морского конька, расположенное вблизи миндалины и выполняющее функцию «банка» воспоминаний. Гиппокамп содержит набор данных типа «стимул – реакция», связанных с неприятными ситуациями.

И наконец, ядро ложа терминальной (конечной) полоски, которое вместе с гипоталамусом в стволе мозга настраивает нервную систему на определенную реакцию: бороться, бежать или замереть2.

Фобиям одинаково подвержены и мужчины, и женщины. Как и большинство других болезней, фобии бывают разной степени3. Страдающие фобией ничем, кроме более живого воображения, не отличаются от обычных людей.

К счастью, все фобии поддаются лечению. Обычно процесс начинается с поведенческой/разговорной терапии. Врач помогает пациенту постепенно укреплять самообладание в присутствии источника фобии. Это называется терапией подвергания и включает такие упражнения, как десенсибилизация, адаптация и погружение.

Страдающие фобией ничем, кроме более живого воображения, не отличаются от обычных людей.

Обычно для лечения фобий лекарства не прописывают, поскольку в этом нет необходимости. Скорее всего, пациенту так и пришлось бы принимать их до конца жизни. Некоторые препараты могут только усилить фобию или даже стать причиной ее возникновения. Доктор Сэмюэль Коэн из больницы Лондонского медицинского колледжа предупреждает, что бензодиазепины (группа успокоительных средств) могут вызывать фобию у пожилых людей4.

По последним подсчетам, существует около 267 фобий, и у каждой из них есть свое название.

Тем не менее существуют альтернативные способы лечения. К примеру, доктор Дуглас Хант полагает, что правильное питание способно значительно уменьшить тревожность5. Его правота подтверждена на практике. Американская ассоциация по изучению тревожных расстройств приводит шестнадцать способов справиться с фобией, не принимая лекарств. Объем книги не позволяет описать каждый из них, так что придется ограничиться списком.

1. Изменение питания.

2. Достижение внутренней гармонии.

3. Прикосновение к другому человеку.

4. Расслабление.

5. Глубокое дыхание.

6. Отвлечение внимания от предмета фобии.

7. Освобождение от него.

8. Запись своих ощущений.

9. Разговор с собой.

10. Творчество.

11. Движение.

12. Смелый взгляд в лицо страху.

13. Представление худшего.

14. Повторение фразы «и это пройдет».

15. Поиск поддержки.

16. Получение помощи в нужный момент6.

В Австралии, как и во всем цивилизованном мире, такая помощь существует. Прежде всего, человек должен поговорить со своим терапевтом. После этого он сможет получить на правление к специалисту, если в этом будет необходимость.

По последним подсчетам, существует около 267 фобий, и у каждой из них есть свое название[6]. Некоторые наиболее распространенные фобии взрослых таковы: страх открытых, людных мест (агорафобия), общества (социофобия), закрытых пространств (клаустрофобия), высоты (акрофобия), темноты (эклуофобия), молний (астрафобия), грома (бронтофобия, или кераунофобия), пауков (арахнофобия), змей (офидиофобия), крыс и мышей (роттефобия и мусофобия), полета (авиафобия) и стоматологических процедур (одонтофобия).

Но мы, люди, можем бояться чего угодно. Погонофобия – страх перед бородами. Клинофобия – боязнь кроватей. Аутофобия – страх остаться в одиночестве. Кенофобия – страх пустых комнат. Библиофобия – боязнь книг. Педиофобия – боязнь детей. Левофобия – боязнь левой стороны. Телефонофобия – страх говорить по телефону. Хомиклофобия – боязнь туманов. Эйзоптрофобия – боязнь зеркал. Хрематофобия – боязнь денег. Список можно продолжать.

Как ни странно, мы можем бояться всего (пантофобия) или даже самого страха (фобофобия)7.

Случай Адриенн – боязнь лихорадки

32-летняя Адриенн страдает от боязни лихорадки. Она смертельно боится повышения температуры у себя и у своего сына. Последние десять лет она постоянно измеряет температуру, обычно около шести раз в день, в том числе и ночью. Когда наступает жара, она впадает в панику. Адриенн рассказывает, что не может разобраться, повышается у нее температура или ей просто жарко. Летом она измеряет температуру значительно чаще, «на всякий случай». При небольшом повышении температуры она немедленно отправляется к врачу. Адриенн объясняет, что ее боязнь лихорадки появилась в подростковом возрасте, когда она едва не умерла от пневмонии. Она закончила университет и попыталась сделать карьеру в области коммуникаций и связи, но из-за фобии была вынуждена оставить работу.

Как ни странно, мы можем бояться всего (пантофобия) или даже самого страха (фобофобия).

Адриенн развелась с мужем и воспитывает своего пятилетнего сына Джонатана одна. С самого его рождения мать постоянно водит сына к врачу, если он становится хоть немного «горячее». В среднем они бывают у врача трижды в неделю.

Когда температура Джонатана и в самом деле повышается, например из-за простуды или гриппа, Адриенн впадает в панику. Ее не смущает тот факт, что это вполне нормально для детей и взрослых и служит свидетельством здоровой реакции иммунной системы на болезнь.

Вместо того чтобы приветствовать Джонатана улыбкой и объятиями, Адриенн встречает сына обеспокоенным взглядом и тут же трогает его лоб. Когда наигравшийся мальчик возвращается с улицы, разгоряченный и вспотевший, мать сразу начинает волноваться. Иногда в таких случаях она отводит его к врачу. Часто по приезде к доктору Джонатан уже остывает, и Адриенн увозит его обратно.

Она измеряет температуру сына так же часто, как и свою. Мальчика это раздражает, особенно теперь, когда он стал старше и понимает, что его мать ведет себя ненормально. Это отнюдь не укрепляет отношения матери и сына. Адриенн беспокоится, что, когда Джонатан пойдет в школу, она не сможет измерять ему температуру так же часто.

Боязнь лихорадки относится к нозофобии (страху заболеть или заразиться). Впервые страх лихорадки был описан в медицинской литературе в 1980 г.; ему могут быть подвержены все. Иногда появление такой боязни у родителей провоцируют сами медики, делая небрежные замечания о состоянии больных детей. Доктора? Ариэн Мэй и Говард Бакнер из медицинской школы Бостонского университета утверждают, что врачи могут вносить большой вклад в возникновение страха лихорадки, посылая родителям «сбивающие с толку сигналы» об опасности повышения температуры8.

Известные фобии

Количество фобий продолжает расти. Ниже приводится список9 всех известных в настоящий момент фобий.










ОСОЗНАННЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ

Сканирование мозга показало, что благодаря гиппокампу и соседним с ним тканям человек может вспомнить, к примеру, заученные ранее слова. Другие области лобной доли позволяют мозгу неосознанно извлечь нужную информацию.

Доктор Даниэль Шактер, глава группы исследователей, говорит: «Результаты наших исследований указывают на то, что активация гиппокампа теснее связана с автоматическим воспроизведением событий прошлого, а не с сознательными усилиями по извлечению их из памяти»10.

ВЫСТРЕЛЫ В ГОЛОВУ

Большинство полагает, что дети восстанавливаются после травм значительно быстрее взрослых и даже подростков. Однако исследования показывают, что это не относится к огнестрельным ранениям в голову. Доктор Линда Эвинг-Коббс с группой коллег обследовала 13 детей с такими ранениями. Было обнаружено, что у детей от 5 до 14 лет не наблюдается разницы в скорости окончательного выздоровления. Состояние практически всех было средней тяжести. Эвинг-Коббс считает, что «у маленьких детей последствия травм головы могут быть обширнее, чем нам представляется»11.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.266. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз