Книга: История мозга. 1640 фактов

Глава 30 Застенчивый мозг

<<< Назад
Вперед >>>

Глава 30

Застенчивый мозг


Социофобией психологи называют чрезмерную застенчивость. В разной степени застенчивых людей много (около 40 %), но неизвестно, сколько из них можно назвать социофобами. В результате исследования 1995 г., описанного в журнале «Психология сегодня», было обнаружено, что 48 % американцев считают себя стеснительными1. В докладе, сделанном на первой австралийской конференции по социофобии (1996 г.), приводилась приблизительная оценка распространения социофобии в Австралии: ею страдал один из шести жителей страны. Если это так, социофобия может являться третьим по распространенности психическим расстройством (после алкоголизма и депрессии)2. Для стеснительных людей жизнь может быть чрезвычайно тяжелой, но они слишком застенчивы, чтобы в этом признаться.

Социофобией называют постоянный страх человека оказаться в ситуации, где он будет выставлен на всеобщее обозрение, или попасть в унизительное, неприятное положение. Впервые описанная в «Английском журнале по психиатрии» в 1970 г., социофобия вошла в медицинскую терминологию в 1980 г.3


СФС может быть связана с любым местом, собранием, где встречаются и общаются двое и больше человек.

Ситуация, вызывающая социофобию, называется социофобной ситуацией (СФС). Исследователи говорят, что СФС может быть связана с любым местом, собранием, где встречаются и общаются двое и больше человек: работа, школа, деловые встречи, вечеринки, спортивные или развлекательные меро приятия и даже спальня. Таким образом, СФС возникает, когда человек попадает в поле зрения других и может подвергнуться критике. До тех пор пока социофоб не раскроет свой страх, невозможно узнать степень его боязни. То, в чем мы не видим никакой угрозы, для такого человека может оказаться пыткой.

Три наиболее распространенные ситуации, в которых возникает социофобия, связаны с написанием чего-либо перед аудиторией, приемом пищи в общественном месте и публичным выступлением. Публичное выступление – наиболее пугающая ситуация. Люди – единственные существа, обладающие способностью к речи, и выступление перед аудиторией частенько заставляет нас замирать от страха.

Исследователи говорят, что на СФС человек чаще всего реагирует тремя способами. Первый – попытка избежать пугающей ситуации (что предпринимается практически при любой возможности). Второй – стремление не привлекать к себе внимания и контролировать свое поведение до конца ситуации. Третий – проявление физических симптомов, указывающих на стресс (до, во время или после СФС). К таким симптомам относятся покраснение, потение, непроизвольное сокращение мышц, дрожание, ускоренное сердцебиение и потребность сходить в туалет. Таким образом, теоретически риск осуждения и унижения довольно высок, из-за чего некоторые буквально дрожат от страха.

Корни социофобии часто кроются в раннем детстве.

Интересно, что физические симптомы СФС можно измерить в лабораторных условиях. В серии экспериментов, проведенных в Питтсбургском университете, людей просили произнести импровизированную речь, и их систолическое давление опасно повышалось4.

Корни социофобии часто кроются в раннем детстве. Физические симптомы социальной фобии могут возникать даже у двухлетних детей. Это обнаружили ученые из Гарвардского университета в процессе изучения детской застенчивости. Шестилетнее исследование закомплексованных и незакомплексованных детей показало, что сердечный ритм значительно выше у первой группы (застенчивых и социофобов). Показатели оставались высокими на всех этапах измерения в течение шести лет5.

Исследование процесса мышления социофобов подтверждает, что они боятся отрицательной оценки со стороны окружающих. Но это не единственное, что происходит у них в голове. У социофобов преобладают негативные мысли. Это обнаружилось в результате нескольких исследований доктора Р. Дж. Хаймберга и его коллег6.

Между учеными-психологами давно идут споры о том, когда застенчивость переходит в социофобию. Доктор Сэмюэл Тернер с коллегами пытались отыскать эту границу, однако они признают всю сложность задачи, ведь и у застенчивых, и у социофобов проявляются одни и те же симптомы7.

К счастью, беседы с психологом и другие формы терапии эффективны при социофобии. «В каждом случае… состояние пациента после лечения изменялось в лучшую сторону», – утверждают доктора? Г. Р. Джастер и Хаймберг8. Иногда требуются и психотропные препараты. Например, исследование медицинской школы Гарвардского университета, связанное с плюсами и минусами одного такого лекарства – клоназепама (противосудорожного средства), показало, что оно оказывает чрезвычайно положительное воздействие9.

Что же не так с мозгом социофоба? Доктор Дж. У. Джефферсон считает: «Несколько открытий указывает на то, что нарушение выработки серотонина [в мозге] может играть некоторую роль в этиологии заболевания»10.

В любом случае социофобии нельзя стыдиться. Если вас мучает что-то подобное, постарайтесь получить помощь. Не стесняйтесь просить о ней11.

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ НЕМОТА

Галофобия, или страх публичного выступления, является самой распространенной среди взрослых фобией. Она связана с такими действиями, как произнесение речи перед аудиторией или общение с группой, но не касается обычных разговоров. Избирательная немота – термин, которым специалисты называют нежелание говорить в непривычной социальной обстановке. Он характеризует тех, кто в группе всегда ведет себя тише других. Некоторые эксперты считают, что избирательная немота – самостоятельный диагноз, а другие относят ее к симптомам социофобии. Психиатры из Национального института психического здоровья США, разбирая случай двенадцатилетней девочки, изучили литературу, касающуюся этой темы, и пришли к выводу, что избирательная немота «может быть проявлением социофобии, а не отдельным диагнозом»12.

ЗАИКАНИЕ МАСКИРУЕТ СОЦИОФОБИЮ

Заикание – широко распространенная проблема, касающаяся как детей, так и взрослых. По мнению группы канадских психиатров, многие заикающиеся взрослые на самом деле страдают социофобией. Таким образом, если врач следует рекомендациям Американской психиатрической ассоциации, изложенным в «Справочнике по диагностике и статистике психических расстройств» (DSM-IV), библии психиатров, то пациента лечат не от того:

«Многие заикающиеся взрослые имеют очевидные признаки социальной тревожности, возникшие в результате познавательно-поведенческих вмешательств. Не упоминая о связи заикания с социофобией, справочник не позволяет идентифицировать социофобию в качестве источника проблемы и ограничивает возможности лечения»13.

ХРАНЕНИЕ И ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ В МОЗГЕ

Исследования говорят о том, что за хранение и воспроизведение событий отвечают раз ные структуры мозга, расположенные в отдельных его областях. По результатам шведского исследования, проведенного посредством ПЭТ, измеряющей приток крови к различным частям мозга при их стимуляции, предлобные доли входят в общую сеть памяти, получающую от нейронных «корреспондентов» сообщения о содержании, месте или времени произошедшего события14.

ЭПИДЕМИЧЕСКАЯ ИСТЕРИЯ

Есть множество свидетельств, подтверждающих существование такого явления, как эпидемическая истерия. Симптомы заболевания начинают проявляться в группе людей без видимых причин. Этой группой могут оказаться ученики одной школы, путешественники в автобусе или слушатели рок-концерта. Помимо обмороков и галлюцинаций в список симптомов входят рвота, понос, лихорадка и обезвоживание организма. Такое состояние может длиться от нескольких часов до нескольких дней. Если расстройство не объясняется тепловым ударом или пищевым отравлением, единственным вариантом остается диагноз эпидемической истерии. По мнению доктора Франсуа Сируа, «основное требование [в постановке диагноза] – точность. Самые вероятные причины недомогания в подобной ситуации – 1) тепловой удар, 2) пищевое отравление, 3) отравление газом, 4) аллергия, 5) инфекция – обычно имеют более длительный инкубационный период, а приступы повторяются и дома».

Когда у человека проявляются эти признаки, окружающие начинают испытывать те же симптомы. В стрессовой или конфликт ной ситуации люди идентифицируют себя с больным человеком и подражают ему. Сируа добавляет, что в развитии эпидемической истерии (в отличие от других форм расстройства) имеют значение три фактора: 1) групповая регрессия, 2) идентификация с указанными случаями и 3) бессознательная природа глубинных конфликтующих представлений15.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 1.085. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз