Книга: История мозга. 1640 фактов

Глава 31 Суицидальный мозг

<<< Назад
Вперед >>>

Глава 31

Суицидальный мозг


Есть ли такое явление, как суицидальный мозг?

Сейчас многие ученые убеждены, что одни из нас действительно более склонны к самоубийству, чем другие. Подверженность депрессии – нередко предшественнику самоубийства – связана с биохимией нашего мозга. Все больше экспертов приходят к мнению, что действительно можно говорить о суицидальном мозге.

Исследование, о котором стало известно в 1989 г., показало, что в мозге людей, пребывающих в состоянии депрессии или проявляющих склонность к самоубийству, как правило, ненормальный уровень серотонина и норэпинефрина. Две группы ученых – одна из Филадельфии, другая из Мэриленда – опубликовали статьи в одном и том же номере «Материалы по общей психиатрии», показав, что с настойчивыми попытками самоубийства и агрессией связаны проблемы с уровнем серотонина1,2.

Существует теория о связи суицидального поведения с определенными биохимическими аномалиями мозга.

В 1991 г. исследования группы ученых из США и Израиля поддержали теорию о связи суицидального поведения с определенными биохимическими аномалиями мозга. Ученые выявили, что нервные клетки, регулирующие чувство удоволь ствия и огорчения, у самоубийц заметно отличаются от тех же клеток у людей, умерших по естественным причинам3.

Ученые США и Израиля первыми обратили внимание на опиоидные рецепторы самоубийц, играющие важную роль в негативных и положительных переживаниях. Исследователи измерили концентрацию опиоидных рецепторов у 12 самоубийц, которые ничем не болели и не принимали лекарств (предположительно, у этих людей была депрессия). У них обнаружилось значительное увеличение – от 100 до 800 % – концентрации мюрецепторов[12]. Концентрация же дельта-рецепторов[13] была на 50 % ниже, чем у 12 человек, умерших от иных факторов3.

Науке мало известно о типах опиоидных рецепторов или об особых опиоидах мозга, с которыми эти рецепторы взаимодействуют. Однако, по словам доктора Дэвида Бэрона из Национального института психического здоровья США, все эти открытия крайне интересны4. Он добавляет: «Предположение о возможной аномалии в опиоидной системе очень важно. От пациентов, склонных к суициду, часто можно услышать: “Я больше не могу выносить эту боль”, когда они говорят о боли и физической, и душевной»4.

Член группы ученых из США и Израиля, доктор Анат Бигон, говорит:

Мы знаем, что люди, подверженные депрессии, очень часто страдают от хронических болей. Это может указывать на дефект в опиоидной системе… Суть депрессии – агедония, или неспособность испытывать удовольствие. Опиоидные рецепторы – важнейший компонент системы вознаграждения мозга5.

Бигон подтверждает, что наука пока не может ответить на крайне важный вопрос о причине изменения концентрации рецепторов в мозге самоубийц. Однако благодаря экспериментам на животных становится ясно, что концентрация опиоидных рецепторов часто повышается в ответ на отсутствие опиоидов. Напрямую влиять на рецепторы могут генетические факторы и окружающая среда. Однако пока что это лишь научные предположения. Тем не менее Бигон говорит, что «изменения в опиоидной системе вызывают депрессию… Высока вероятность того, что именно они вносят вклад в появление отклонений»5.

Наука пока не может ответить на крайне важный вопрос о причине изменения концентрации рецепторов в мозге самоубийц.

Исследователи продолжают проводить дальнейшие опыты, используя отслеживаемые антитела, нацеленные на опиоидные белки, для измерения концентрации опиоидов у нормальных людей и страдающих депрессией. После того как эти эксперименты закончатся, мы приблизимся к пониманию того, действительно ли у некоторых из нас суицидальный мозг.

Если такое явление существует, как проверить, склонны вы к самоубийству или нет? Когда-то подобный тест считался невозможным, поскольку для него были бы необходимы образцы мозговых тканей. Однако исследователи из Иллинойса разработали простой способ измерения количества рецепторов тромбоцитов в крови, которое отражает их уровень и в тканях мозга6. В XXI в. такие тесты станут обычным делом.

Самоубийство как сезонное явление

Самоубийство – явление сезонное. В Южном и Северном полушариях число самоубийств весной и летом увеличивается, а осенью и зимой снижается. Однако время всплеска суицидов – период рождественских отпусков – в Южном полушарии приходится на лето, а в Северном – на зиму.

Результаты нескольких исследований показывают, что количество нейромедиаторов, включенных в психологические реакции на стрессы различного типа, повышается и снижается в соответствии с временем года7.

Эксперименты, проведенные еще в 30-х гг. ХХ в., показывают, что самоубийство связано с бурями. В работе К. А. Миллса написано:

1. Прослеживается серьезное влияние бурь на случаи самоубийств и убийств в городах Северной Америки. Их больше не там, где развито промышленное производство, а, скорее, где часты изменения в атмосферном давлении и температуре. 2. Самоубийства по времени совпадают с погодными изменениями, обусловленными, к примеру, перемещением циклонов и антициклонов. При снижении давления и подъеме температуры уровень самоубийств резко возрастает. Нередко пики случаев суицидов приходятся на время падения давления. При повышении давления и похолодании происходит меньше самоубийств8.

МЕНЬШЕ САМОУБИЙСТВ ПРИ СИЛЬНЕЙШЕЙ ДЕПРЕССИИ

Разумеется, депрессия – это первый и главный признак того, что человек способен решиться на самоубийство. Однако, как ни странно, исследования показывают, что реже всего совершают самоубийства люди в тяжелейшей депрессии. Они настолько подавлены, что не могут поднять на себя руку. К примеру, пациенты с наиболее тяжелой формой шизофрении чаще остальных страдают от «синдрома дефицита». Этот синдром проявляется в апатии, отсутствии эмоций и интереса к чему бы то ни было, а также в полном отказе от общения. В одном исследовании 1994 г. говорилось, что среди 46 пациентов с шизофренией ни один человек с «синдромом дефицита» не покончил с собой, в то время как 10 человек, не имевших этого синдрома, совершили самоубийство. По мнению исследователей, «„синдром дефицита“ спасает от самоубийства»9.

ПРЕРЫВАНИЕ ВНИМАНИЯ

Уходит ли мозг в отпуск? В некотором смысле, да. Мозг берет много тысяч крошечных выходных в день каждый раз, когда мы что-то видим. После того как мозг воспринял визуальную информацию, у него происходит «перерыв во внимании», длящийся несколько сотен миллисекунд. В это время он не способен ничего воспринимать. Эксперименты показывают, что в процессе таких «прерываний» человек не может запоминать поступающие к нему сведения. До какой степени мозг спит на работе? Информация просто не запоминается или он ее вообще не воспринимает? В серии тестов на активацию памяти исследователи доказали, что мозг обрабатывает информацию, но не способен переместить ее в кратко временную память10,11.

ЭРГОТИЗМ

Эрготизм – это отравление, при котором людям кажется, будто они охвачены пламенем. Человек переживает сильнейшие конвульсии, острые боли в брюшной полости; создается ощущение, что сгораешь заживо. Многие жертвы недуга слепнут, сходят с ума или умирают. Иногда пациенты ранят себя, чтобы «избавиться от ощущения горения».

Лечения от этого не существует. Эрготизм вызывается ядовитым грибом спорыньей, который поражает пшеницу и рожь. Когда из зараженного зерна пекут хлеб, грибок поражает мозг и вызывает галлюцинации. Эпидемии эрготизма охватывали целые города; последний документально подтвержденный случай массового заболевания был зафиксирован в Понт-Сен-Эспри во Франции в 1951 г. Несколько человек пытались покончить с собой. Одна 68-летняя женщина выбросилась с третьего этажа больницы, чтобы спастись от пламени, которое ее «пожирало»12.


<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 1.060. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз