Книга: 100 великих тайн сознания

СТАТЬ ВОЛКОМ, ИЛИ ЛИКАНТРОПИЯ

<<< Назад
Вперед >>>

СТАТЬ ВОЛКОМ, ИЛИ ЛИКАНТРОПИЯ

«На Рождество хромоногий мальчик бродил повсюду, созывая бесчисленных сторонников дьявола на тайное сборище. Людей, которые отставали или шли неохотно, участники предстоящего собрания били железными кнутами до крови, оставляя на теле следы.

И вдруг в какой-то момент их человеческие черты исчезли, и все они стали похожими на волков. Их собралось много тысяч. Впереди шел вожак, вооруженный железным кнутом, и войско следовало за ним, в твердом убеждении, что они превратились в волков. Они набрасывались на стада коров и отары овец, но не имели власти умерщвлять людей.

Когда они подошли к реке, вожак ударил своим кнутом по воде, и она расступилась, оставив сухую тропинку посредине, по которой и прошла стая. Они пробыли волками двенадцать дней, по истечении которых волчьи шкуры исчезли и к ним вернулся человеческий облик».

Так в 1560 году сборище и ночной поход тысяч волков-оборотней, возглавляемый дьяволом, описал некий протестантский врач Каспер Пейцер.

Впрочем, представление об оборотнях, которые не могут умерщвлять людей, вскоре поменялось.



Оборотень. Художник Луис Кранах Старший

Об этих переменах, например, повествует одна из французских историй XVI века, в которой рассказывается о нападении волка-оборотня на охотника, которого звали мосье Фероль. В ней идет речь о том, как на Фероля однажды напал волк. Но охотник не испугался, вступил с хищником в сражение и отрубил ему лапу. Зверь, хромая, убежал прочь.

Фероль вернулся в деревне рассказал о случившемся своему другу Санрошу и показал ему отрубленную волчью лапу. К ужасу друзей лапа за это время превратилась в кисть человеческой руки. Когда же Санрош пришел в свой дом, то обнаружил там истекающую кровью жену. Кисть ее руки оказалась отрубленной.

Приехавший по вызову доктор кровотечение остановил, но от смерти женщину не спас: в ходе последовавшего судебного разбирательства женщина полностью созналась в своих злых делах и была сожжена у столба. Естественно, о других версиях в то время не могло быть и речи.

Как видно, во всех этих историях рассказывается о превращениях людей в зверей, в частности в волков. Причем с давних времен этот психический феномен имеет даже свое конкретное название: ликантропия. Слово это греческого происхождения, в переводе означающее: «ликос» – волк, а «тропос» – человек. Иначе говоря, человеко-волк.

Казалось бы, легенды. Но сегодня этот термин официальная медицина применяет для обозначения одной из форм умопомешательства, при котором человек и впрямь воображает себя волком.

Вообще-то рассказы о «превращениях» людей в животных хранятся в исторических документах многих народов. Причем в этих историях люди обычно «превращались» в то животное, которое представляло наибольшую опасность в данной местности. В полярных районах это были медведи, в южной части планеты – леопарды, в Европе – волки. Правда, только в Европе с «оборотнями» боролись «по-настоящему», то есть методами инквизиции.

В силу неизвестных пока причин в XVI веке ликантропия была настолько широко распространена, что носила характер чуть ли не эпидемии. Подверженные этому психозу люди утверждали, что на их теле появилась густая шерсть, что вместо ногтей и зубов, у них выросли длинные и острые когти и клыки. Более того, они были убеждены, что когда во время ночных блужданий, встречают на своем пути другого зверя, а также человека, то разрывают их на части.

Впрочем, долгое время в существование людей-ликантропов ученые не верили, считая их обычными мифическими существами, типа русалок или единорогов. Но со временем взгляды на это явление изменились. И теперь психиатры начинают признавать факт существования людей, которые вследствие определенных психических заболеваний считают себя оборотнями.

Впрочем, а как же иначе! Ведь даже в наше просвещенное время встречаются самые настоящие оборотни. Примером тому может служить случай с японской девушкой, произошедший в 1921 году в австрийском городке Визеншафт. Девушка сначала лишь представляла себя лисицей. Но со временем ее поведение стало все больше и больше соответствовать повадкам этого животного. В конце концов она и впрямь стала вести себя так, словно превратилась в настоящую лисицу. Причем даже у детей, которые родились у этой больной женщины, появлялись признаки ликантропии.

Случай ликантропии привел в своих работах и знаменитый философ и психолог Карл Юнг. У одной из его пациенток было три дочери, которые были очень привязаны к матери. Правда, время от времени девочки видели сны, в которых мать вела себя как очень опасное животное. А через несколько лет мать действительно стала демонстрировать особенности в поведении, характерные для ликантропии: она начала ползать на четвереньках, хрюкать, лаять как собака, подражать рычанию медведя.

Другой похожий случай привел в своих работах Карл Ясперс. Склонный к суициду больной, который был уверен, что является оборотнем, требовал, чтобы его убили серебряной пулей.

В 1985 году шестидесятилетняя вдова вдруг без видимых причин стала проявлять агрессию по отношению к некоторым членам своей семьи. Случалось даже, что она передвигалась на четвереньках и издавала звуки, похожие на собачий лай. Эту историю в своих работах в качестве примера ликантропии привели ирландские исследователи.

А один 24-летний молодой человек, страдавший депрессией и злоупотреблявший алкоголем, утверждал, что он кот, загнанный неведомыми силами в человеческое тело. Причем в этом он был уверен почти тринадцать лет. А о том, кто он на самом деле, по утверждению пациента, он узнал от своего домашнего кота, который поделился с ним этим секретом и позже научил кошачьему языку. И в связи со своей мнимой ипостасью больной почти все свое свободное время проводил в компании кошек.

Вообще же, если верить психиатрам из Гарварда, за четырнадцать лет только в одной больнице города было зарегистрировано двенадцать случаев ликантропии.

И вот что удивительно: оказывается, в наши дни в Мексике даже существует особый биомедицинский исследовательский центр, занимающийся проблемами ликантропии. Руководитель этого учреждения доктор Льюис Фигуера многие годы занимался исследованием мексиканской семьи Асиево, которая объединяла более 30 человек. Все они страдали редким наследственным заболеванием, которое приводило к явным изменениям облика. Наружные части их тела, в том числе лицо, ладони и стопы, покрывала густая шерсть, причем это касалось и женщин. Голос, мимика и осанка этих людей тоже заметно отклонялись от нормы.

В результате проведенных исследований было установлено, что эта болезнь вызвана генетической мутацией, которая стала передаваться по наследству через Х-хромосомы родителей. Кроме того, выяснилось, что данная мутация возникла в роду семьи Асиево еще в Средние века, но по странной причине до последнего времени никак себя не проявляла.

Конечно же, в связи с этими фактами возникает вопрос: в чем же причина столь странного поведения некоторых людей? Увы, ответа на этот вопрос у специалистов пока нет.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 4.405. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз