Книга: Один сезон в тайге

Эпи-эпилог

<<< Назад
Вперед >>>
----

Эпи-эпилог

Эту книжку я написал давно. Но она, что называется, «не пошла» ? это не так, то не эдак, в общем, не получилась. Так и пролежал этот полуфабрикат в столе много лет. Была другая работа, другие интересы, другие книги. Накапливался опыт, я менял проблемы, работал с разными видами птиц. И сам, конечно, в чём-то менялся. Вот например, давно уже не курю. Когда я принимал это решение, заранее  гордясь своим мужеством, больше всего боялся, что трудно будет именно в поле. Но оказалось, что тихий отдых, созерцание дикого мира и размышления, когда сидишь на валежине или на кочке, беседы с товарищем у костра ничуть не хуже удаются и без сигарет.

Наша работа ? это и образ жизни. Долгая кабинетная зима с неизбежностью сменяется двумя-тремя месяцами экспедиции. Потом опять зима ? и опять экспедиция. Конечно, время вносит поправки в нашу жизнь и нашу работу. Стало свободнее  дышать, исчезли многие проблемы в общении с иностранными коллегами, привычным элементом кабинетного периода стал компьютер. Появились и новые трудности ? как без них? Но всё же все эти годы я работаю в тундре ? не могу без неё. Сергей же так и остался в северной тайге, и работал там же, на Сывъю, десять лет. Но однажды приехали экскаваторы, бульдозеры и устроили карьер рядом с контрольным участком. Какие уж тут птички! Однако Сергей узнал за эти годы о жизни пеночек, а попутно ? и всех остальных обитателей Сывъю, массу интересного.

Если вспоминать год за годом, сравнивать один сезон с другим, приходишь к заключению, что одинаковых сезонов, даже если они прошли на одном месте, не бывает. Даже весна с её  чередованием тепла и холода, солнца и снега, ветра и штиля ? каждый раз проходит по-особому, неповторимо. Для меня же то лето на Сывъю было и вовсе особенным, потому что это был мой единственный таёжный сезон. И потому воспоминания о нём особенно ярки и дороги.

И вот однажды я вытащил из стола рукопись, прочитал. И подумал: а всё-таки тут что-то есть. Что-то переписал, что-то очень уж скучное научное ? выбросил. А когда заново перелистал от корки до корки дневник того сезона, вспомнил некоторые эпизоды и подробности, которые раньше казались неинтересными, несущественными, а теперь захотелось о них написать.

Экспедиции можно по-разному систематизировать и делить на категории: короткие и длинные, трудные и лёгкие, таёжные и тундровые (а также степные, тропические и т. д.), маршрутные и «сидячие». И ещё как угодно. И ещё бывают они удачные и неудачные. Сейчас, сравнивая тот сезон с другими и глядя на него с расстояния длиной в довольно много лет, можно сказать, что тот сезон был вполне удачным. И даже весьма удачным. Во-первых, хорошо шла работа, без серьёзных помех. Получены новые и интересные результаты. Были интересные встречи с дикими обитателями тех мест, причём все эти встречи кончались хорошо, и это существенно. А неудачи и трудности были вполне терпимыми, преодолимыми ? так, мелочи.

Очень не хочется, чтобы у читателей этой книжки создалось впечатление, что вся наша работа ? это сплошные находки, интересные встречи, а наши научные поиски, хотя и бывают с ошибками, всегда продуктивны и занимательны.

Всё могло быть, и бывает, гораздо скучнее, хуже, неудачнее.

Мы могли с самого начала крепко просчитаться, если бы из-за неточной информации неверно спланировали объекты, место, время, снаряжение. Кто-то из нас мог простудиться, подвернуть ногу, могло пришибить падающим деревом тогда, в бурю. Да мало ли... Просто бывает, что не везёт, вот не везёт ? и всё, и ничего не помогает. Ведь неспроста, провожая друзей в экспедицию, мы желаем им удачи. А встречая, спешим убедиться, что всё прошло хорошо.

Или бывает, что долго и кропотливо, серо и монотонно собираешь материал, обрабатываешь, считаешь. А получаешь какие-то цифры, которые решительно ни о чём не говорят. Или говорят о том, что тебе надо было всё делать совсем не так.

Сейчас я специально говорю это для тех молодых людей, которые запоем читают книги о природе и всерьёз подумывают связать с наукой свою судьбу. Как когда-то мы. Не спешите. Не питайте очень уж радужных надежд. К сожалению, немало есть тех, кто раскаялся, кто потерял интерес, кто устал, кто нашёл нечто лучшее... А годы прошли и начинать сначала уже поздно.

Если вы всё-таки выбрали эту дорогу, то дай вам бог сказать так, как совершенно искренне говорю я, как могут сказать многие и многие мои коллеги: наша работа ? самая лучшая.

<<< Назад
Вперед >>>
----
Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.190. Запросов К БД/Cache: 0 / 2
Вверх Вниз