Книга: Один сезон в тайге

19. Как найти гнездо?

<<< Назад
Вперед >>>

19. Как найти гнездо?

Сижу на валежине, бездельничаю. Мимо, сосредоточенно глядя перед собой и размахивая хлыстом, идёт Сергей. Не прямо идёт, а зигзагами, как охотничья собака. Замечает меня, подходит.

? Кого ждёшь?

? Галю.

? А я её  и ищу.

? Не ищи, она ушла... От меня.

? Давно?

? Нет, рано ещё. Садись, вместе пойдём.

Сергей садится. Предмет нашего странного диалога ? таловка, самка ГА. Дважды я проходил сегодня недалеко от её  гнезда. Но Галя покидала его незаметно и встречала своим беспокойным жёстким «цет, цет...», перепархивая уже высоко в кронах. Потом она исчезала. Было ясно, что гнездо где-то недалеко. Сергей сегодня слыхал её  тут же.

Подождав ещё немного, чтобы дать возможность Гале спокойно вернуться в гнездо, и объединив наши «засечки», направляемся параллельными курсами на поиски. Старательно прокашиваем перед собой хлыстиками подозрительные, а заодно ? и все остальные места. Глаза бегают туда-сюда. Мы должны видеть землю и прямо перед ногами, и вдалеке, чтобы не прозевать выпорхнувшую птичку.

«Цет, цет, цет...» ? доносится откуда-то сверху. Я готов вскипеть и испариться от гнева, досады и обиды. Опять мизерная пичужка, в которой и мозгов-то две капли, объегорила двух долговязых дядей, гомо сапиенсов! Ну куда это годится?!

? Вот оно! ? доносится торжествующий возглас Сергея. Он стоит на коленях перед кустом можжевельника, подняв, как знамя, свой хлыст. Подбегаю и плюхаюсь рядом. Продырявленная полёвочьими норами моховая кочка. В глубине одной из норок семь маленьких яиц, белых, с лёгкими рыжими крапинами. Они лежат на травяной подстилке. Таловки не таскают в гнездо перья.

Вся немудрёная хитрость Гали состояла в том, что при малейшем шуме она шмыгала из гнезда прямо в густой можжевельник, оттуда ? в соседнюю ёлку. И только перелетев по кронам, начинала подавать свои тревожные сигналы. На этот раз она зазевалась и выпорхнула прямо из-под Серёгиного хлыста. Он видел, откуда она вылетела, и всё же не сразу нашёл гнездо ? слишком много дыр было в кочке.

Сергей уже лежит носом к гнезду, колдует со штангенциркулем, рисует в дневнике схему, довольно шевеля усами. Галя не исчезает ? нет смысла. Появляется вторая таловка, и теперь они цекают вдвоём. Вторая таловка, видимо, Пак ? здесь его территория.

Разглядываю кольца: не Пак... Лажик! Вот это фокус! Ведь территория Лажика в двухстах метрах отсюда.

Вдруг мы слышим угрожающий стрёкот таловки. Вот это уже действительно Пак. Угроза адресована Лажику, который тут же беспрекословно подчиняется и улетает. Пак, видимо, для порядка, недолго гонится за ним, потом, равнодушно глянув на нас, взлетает на вершину берёзы  и начинает петь.

Сергей заканчивает описание гнезда, и мы отходим к той валежине, где встретились недавно. Галя успокаивается, а мы усаживаемся, решив, что это дело надо перекурить.

? Ну что, чьё гнездо? Чья жена Галя? ? произносит Сергей то, что у меня тоже на языке.

? Территория Пака, беспокоится с Галей Лажик... ? рассуждаю я вслух.

? Ты кольца хорошо разглядел? ? сомневается Сергей.

? Конечно. Да и просто нет других вариантов. Пак ? вон поёт, Лажик прямо над головой цекал. Это его гнездо, Лажика. Ведь на его территории мы гнезда не нашли.

? Нет, ни на территории, ни около. Но это ведь воооон где, аж за Кокой. А у Пака это гнездо единственное.

? Но Лажик-то цекал! Цеее-кааал! А Пак только стрекотал, да и то не на нас, а на Лажика. Вот увидишь, найдём мы здесь гнездо Пака. Вот, посмотри, ? я копаюсь в дневнике, ? у нас вон там была окольцована Жанна. А потом позавчера она попалась вот здесь. ? Я показываю на сеть, что в подобранном виде стоит недалеко от нас. ? Ты у Жанны гнездо знаешь? Нет!

? А где Жанна беспокоится? Нигде! Тут Галя цекает ? вон она.

Сергей взмахивает раскрытым дневником в сторону гнезда.

? С Галей всё ясно, она просто паникёрша. А Жанна, может быть, наоборот ? тихоня. Вот мы её  и не видим, и не слышим, ? выставляю я свои аргументы.

? А что, если и Пак ? тихоня, а твой Лажик ? паникёр, да ещё глобальный ? мотается по всему участку, ищет повода на нас поорать. Ты же ему надоел до изжоги ? торчишь вечно рядом, пялишься, шпионишь. Так кому угодно можно осточертеть. Я бы вообще летал за тобой всюду и вопил: «Вон он, вон он!» ? как на кукушку...

? Сам-то ты хорош, все гнёзда облапал, все яйца общупал. А Лажика ты не обижай, ? защищаю я своего любимца, ? он свой парень. Иди на его территорию и попробуй выбить из него «цек-цек» ? не выйдет: нет там гнезда.

? А что, если его разорили, разорили его, вот его и нет? И чего там цекать? Чего цекать? ? находит Сергей новую версию. Я уже вижу, что он, что называется, «завёлся». Сергей служил на флоте радистом. Прошло лет, наверно, десять, но привычки ? это надолго, вот и Сергей иногда без всякой необходимости, особенно когда нервничает, дважды повторяет фразы, слегка их видоизменяя ? обычная манера тех, кто много пользуется неустойчивой радиосвязью. Иногда в таких ситуациях я, тоже бывший армейский радист, удивляюсь, почему он не говорит в конце своей фразы слово «приём».

? А здесь зачем цекать, если это чужое гнездо?

? Услыхал Лажик, что сосед цекает, цекает сосед, ? и решил ему немного подцекать. Ведь бывает такое. Бывает?

? Бывает, ? соглашаюсь я, ? но редко. Но Лажик же свой в доску, он больше нигде не цекал...

? Вот погоди, найдём мы его гнездо, его баба в панику ударится, в панику, ? увидишь, какой он «свой». Кстати, на его территории тоже самка попадалась ? чья она?

Мне на этот раз ответить нечего. Да и обоим нам ясно, что в нашем споре, вопреки известному изречению, истина не родится. Надо искать гнездо на территории Лажика. И ещё одно ? где-то здесь, недалеко ? гнездо Жанны. И вообще у нас с гнёздами таловок дела идут туговато, что не может не беспокоить нас обоих.

Пока оставляем загадку с гнездом Гали. Всё прояснится, когда вылупятся птенцы. Кормить их будет отец, то есть муж Гали. Гнездо мы нашли, и это очень хорошо. Вот только бы его никто не разорил.

Мы ещё некоторое время сидим на колоде, перебираем варианты с гнёздами и территориями. В это время замечаю неподалеку на ели пеночку, поднимаю бинокль. Это Жанна. Говорю об этом Сергею, мы оба замираем и следим за ней. Может быть, сейчас найдём гнездо Жанны, и заодно загадка Гали разрешится. Жанна молча перескакивает с ветки на ветку, не обращая на нас внимания. Но вниз не спускается. Видно, что там, в еловой лапе, Жанну что-то интересует. Уж не там ли гнездо? Ещё этого не хватало: таловка ? и на дереве. Но среди веток мелькает какая-то другая маленькая птичка, которая и занимает Жанну. Нет, это совсем не птичка, а красная полёвка! Ох уж эти красные полёвки, и что это её  занесло туда, на высокую ель?

Полёвка уверенно, как по земле, пробегает по ветке, останавливается, что-то нюхает. Здесь к ней подлетает Жанна, садится на ветку совсем близко и внимательно разглядывает. Полёвка поднимает голову, становится на задние лапки и смотрит на пеночку. Несколько мгновений эта сценка на дереве нас забавляет. Потом полёвка спускается вниз головой по стволу и вскоре достигает земли. Таловка сопровождает её  до самого низа. Видимо, ей было просто любопытно, так же как и нам, видеть полёвку на дереве ? всё-таки это воспринимается как не совсем нормальное явление. После этого Жанна скрывается в густых берёзах, и на этом наши наблюдения заканчиваются.


Поиск гнезда ? занятие азартное. Как и на охоте, успех сильно зависит от благосклонности Фортуны. Но везение везением, а без умения, тоже как на охоте, на успех надежда слабая. Где гнездятся веснички и как искать их гнёзда, мы, можно сказать, знаем неплохо. А вот с таловками хуже, да это и понятно: там, где мы раньше работали, таловки малочисленны. И гнёзда у них «трудные». Вот пожалуйста ? в мышиной норе. Разве все норы осмотришь? Бывают и другие гнёзда ? шалашик из мха под опавшей веткой, дырка под кустом ивы. И всегда маскировка ? на пределе совершенства.

По-разному можно искать гнёзда. Если они крупные, да ещё на деревьях, как у хищников или у сороки, то их хорошо видно. Нетрудно разглядеть и гнёзда дроздов. Зяблики и юрки тоже гнездятся на деревьях, но их постройки небольшие, облицованы под цвет ствола дерева кусочками мха, берестинками, лишайниками ? не сразу увидишь. Кто не знает чижика ? обычная птица. А вот сказать, что видел гнездо чижа, может далеко не каждый орнитолог. Чижи устраивают гнёзда на густых высоких елях, причём старательно прячут их в самой гуще хвои ? попробуй, разыщи!

С наземными гнёздами работать легче ? на деревья лазить не надо. Но большинство наземных гнёзд хорошо замаскированы, поэтому поиск их ? задача нелёгкая.

Бывает, просто везёт. Идёшь куда-нибудь, выпорхнула птичка, посмотрел ? вот и гнездо. Но мимо иного пройдёшь вплотную не один раз, а самка сидит, как пришибленная. Или наоборот ? вылетает заранее, незаметно.

Когда вылупляются птенцы, процедура поиска облегчается, можно пользоваться простым шпионским методом ? слежкой. Кормящая птенцов птица рано или поздно выведет к гнезду, надо только не спускать с неё  глаз и стараться быть незаметным. Конечно, это занятие требует терпения и времени, но продуктивность этого метода выше, чем многих других.

Иногда находишь гнёзда просто по интуиции. Занятная штука эта интуиция. Бывает, влечёт какая-то неведомая сила, а внутренний голос говорит: «Осмотри-ка эту кочку, тут должно быть гнездо». Повинуешься, смотришь ? и в самом деле гнездо.

К сожалению, теперь, при поисках гнёзд таловок, внутренний голос либо вовсе молчит, либо неуверенно бормочет что-то бессвязное.

Не только профессиональный орнитологический азарт гоняет нас по участку и его окрестностям в поисках гнёзд. Гнездо ? это та самая печка, от которой нужно танцевать. И хотя я «танцую» больше от территорий, без гнёзд и в территориальности не очень разберёшься. Свежий пример ? Пак и Лажик, Галя и Жанна. У Сергея же все основные исследования базируются на изучении гнёзд: сроки размножения, число яиц в кладке, длительность и ритм насиживания, частота кормления птенцов, их рост и развитие, распределение родительских забот и многое другое. Сравнивая элементы биологии весничек и таловок, Сергей будет делать выводы о тех приспособлениях, которые позволяют каждому из этих видов существовать здесь, в северной тайге. Чем раньше найдено гнездо, тем больше сведений можно с него получить.

Когда вылупятся птенцы и взрослые птицы будут их кормить, Сергей будет брать у птенцов пробы корма для анализа, а я в то же время должен разобраться в том, где и как взрослые пеночки разыскивают и собирают корм.

Итак, нам нужно искать гнёзда.

Мы берём свои хлыстики-пугалки и расходимся по лесу. Глаза бегают, уши ловят шорохи и звуки птичьей тревоги. Весь настораживаешься. Когда вылетает потревоженный шмель, рефлекторно делаешь движение в его сторону и сдерживаешь себя от последующих шагов. А сердце уже взволнованно сжалось и не сразу отходит. Как на рыбалке, когда после долгих часов утомительного затишья вдруг вздрагивает и снова безжизненно замирает поплавок.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.458. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз