Книга: Один сезон в тайге

29. Зачем изучать пичужек?

<<< Назад
Вперед >>>

29. Зачем изучать пичужек?

Ради чего работают зоологи, чем руководствуются, когда выбирают объект изучения?

Начнём с простейшего случая, когда сам объект является целью исследования. Изучать комаров или клещей ? переносчиков энцефалита, надо для того, чтобы от них защищаться, бороться с ними, не вредя остальной природе и здоровью людей. Глухарей, о которых так пёкся тот турист из Москвы, а также уток, куропаток, а ещё лосей, зайцев, соболей... изучают для того, чтобы уметь использовать эти природные ресурсы мяса и меха, но в то же время не подорвать численность животных и не лишиться этих ресурсов совсем. Вспомним зубра, белого медведя, гренландского кита, краснозобую казарку, белого журавля ? стерха. Это животные, на которых люди раньше охотились, а теперь занесли их в Красную книгу. Этих животных изучают ради их же спасения. Возможно, некоторые из них ещё смогут быть людям полезными. Для очень уж практичных людей такой аргумент, если речь идёт о спасении каких-то видов животных, очень важен, а бывает даже единственным. Но этот взгляд на животных очень несимпатичен своей убогой утилитарностью. Каждый вид животных и растений имеет право на существование ничуть не меньшее, чем наш вид ? Homo sapiens.

Есть реальная польза от изучения птиц, истребляющих насекомых, вредных для сельского хозяйства. По той же причине охраняют и изучают хищных птиц и сов, которые спасают посевы от грызунов и ещё играют роль санитаров в популяциях своих жертв. Если говорить честно, польза птиц для сельского хозяйства чаще всего весьма призрачна, и о ней больше просто по инерции пишут в школьных учебниках и популярных книжках. Так было принято во времена полувековой давности, когда люди не хотели «ждать милости от природы», когда всех-всех животных было положено с безжалостной и примитивной определённостью делить на полезных и вредных, и в соответствии с этим ? охранять или уничтожать. Очень хорошо, что это глупое время прошло, хотя и вовсе не бесследно.

Но зачем нужно исследовать образ жизни и поведение каких-то пеночек? Или других мелких птиц, которые из-за мизерных размеров не подходят под категорию дичи, и живут где-то в глухой тайге, где ожидать от них пользы по уничтожению вредителей бессмысленно? Зачем изучать птиц, если они ? не глухари? Если их нельзя съесть? Зачем изучать другие живые существа, от которых человеку и человечеству, как говорится, не тепло и не холодно?

Опять вспомним про маленькую мушку-дрозофилу. Кстати, вы с ней не знакомы? А она очень даже обыкновенна у нас в квартирах, где хотя бы нерегулярно бывают фрукты. Она не жужжит противно, как большие мухи, не кусается, не переносит инфекцию. Она вообще не очень заметна. Сколько издевательств, насмешек от коллег и даже преследования со стороны властей испытали те, кто изучал этих невзрачных, практически бесполезных и безвредных насекомых! И только спустя годы и десятилетия люди поняли, что дрозофила помогла понять принципы селекции культурных растений и животных, дала ключи к разгадке наследственных болезней человека. Дрозофила давно стала лучшим объектом для исследования генетических законов, и это важно для практики.

Но изучать надо все живые существа, существующие в нашем мире. Любое из них вдруг может оказаться практически важным. Научный багаж человечества можно сравнить с книгой, этаким невообразимо огромным справочником, в котором можно найти ответ на вопрос, который почему-то возник. Этот «справочник» пухнет всё больше и больше, что-то в нём исправляют, что-то добавляют, переносят из раздела в раздел... И это будет продолжаться бесконечно. Это надо не только из практических соображений, а и просто затем, чтобы понять, как устроен мир.

Растения и животные существуют не сами по себе, а в естественных сообществах, где всё взаимосвязано. Организм зависит от других организмов и сам в какой-то степени определяет условия существования других. Сообщества функционально взаимосвязанных организмов называют экосистемами, или биогеоценозами. Это теперь знает каждый старшеклассник. Живая клетка существует по одним законам, организм ? по другим. У экосистем ? свои законы жизни. Конкурентные взаимоотношения ? очень важная сторона жизни организмов в сообществах, в экосистемах. Итак, изучая пеночек, мы изучали законы конкуренции в экосистемах.

Всё, что я говорил о важности изучения видов, в не меньшей степени можно отнести и к экосистемам. Мы должны знать, как «работают» экосистемы, чтобы использовать эти знания для собственной пользы. Но и для того, чтобы экосистемы сохранить от разрушения, а уже разрушенные попытаться восстановить.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.440. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз