Книга: Один сезон в тайге

14. Новые загадки

<<< Назад
Вперед >>>

14. Новые загадки

Чем больше я наблюдал за взаимоотношениями пеночек, тем больше набиралось свидетельств тому, что Кока и Лажик продемонстрировали мне стандартную картину. То и дело встречались таловки, мирно распевающие рядом с такими же мирными весничками. Иногда, правда, вспыхивали стычки и погони, но они быстро прекращались. Это были всё те же ошибки в опознавании.

Двадцатого июня я начал очередное картирование территорий. У весничек за последние дни изменений практически не было. Только появился тот новичок рядом с Жужей и Пыжиком.

С таловками было сложнее. Они всё ещё продолжали местами перекраивать границы. Иногда приходилось исправлять вчерашние очертания территорий, наносить изменения. Чтобы не погрязнуть в этих поправках и провести картирование быстрее, к картам, которые были вычерчены два дня назад, я в течение этого тура больше не возвращался.

Порой было очень нелегко найти в себе силы отказаться от возможности увидеть что-нибудь новое из таловочьей жизни. Но расслабляться было нельзя, нужна была общая карта территориальной обстановки. Идеально было бы провести картирование моментально: чик ? и снял, как фотоснимок. Увы, это так же невозможно, как искать по какой-то фантастической карте клады, грибы или затаившихся зайцев на осенней охоте. Надо скрупулёзно наносить на план точку за точкой, мотаясь по зарослям.

За шесть дней я нарисовал новую картосхему. На ней в кажущемся беспорядке разбросаны выпуклые многоугольники двух цветов: красные ? территории весничек, зелёные ? территории таловок. Красные от красных ? отдельно, зелёные ? от зелёных. Но красные линии сплошь и рядом пересекают зелёные, зелёные многоугольники накладываются на красные. Это значит, что территории весничек и таловок вовсе не взаимоисключаются. Нет никакой межвидовой территориальности. А кратковременные стычки, которые бывают между весничками и таловками, на размещение территорий не влияют.

Веснички уже давно имеют гнёзда. И таловки ? тоже с гнёздами, правда, некоторые из них ещё не достроены, или в них едва появились первые яйца. Но гнёзда есть у обоих видов. А так как территории весничек и таловок перекрываются, то и гнёзда таловок оказались не только на своих территориях, но и на территориях весничек. И наоборот. Нет, не помешали эти два вида друг другу обосноваться там, где каждому из них заблагорассудилось.

Вот я и увидел, где поселились таловки. А поселились они практически везде, весь наш участок разбит на таловочьи территории. Только большие поляны таловки не любят ? не заняли. У них, как и у весничек, нейтральные полосы охраняются соседями.

Сижу у края ивняка и разглядываю только что начерченную карту. Есть о чём подумать. Почему сейчас получилась совсем иная картина, чем тогда, на Ямале, где территории весничек и таловок взаимоисключались? Может быть, потому что и весничек, и таловок там меньше, чем здесь? И тех и других там действительно мало. Таловки, видимо, просто занимали пустые места, которые оставались от весничек. Ведь не очень приятно, когда тебя бьют, пусть даже недолго, и уж совсем без разницы, умышленно или по ошибке. А если есть пустые места, почему бы их не занять? Так спокойнее.

Вроде бы опять всё логично. А всё-таки, что если в процессе эволюции...

Ну, нет, стоп! Опять понастроишь воздушных замков, потом явятся Кока с Лажиком ? и конец всем твоим «эволюциям».

На ветку неподалёку от меня усаживается варакушка, точнее  варак (самец), и сразу заводит:

? Иии-ааа-иии-ааа-иии-ааа...

? Здравствуй, Иа, как дела? ? обращаюсь я к нему и ловлю себя на том, что подражаю Винни-Пуху из популярного не только у детей мультфильма. Иа ? наш новый знакомый, и песня у него прямо-таки ослиная. ? И где это ты подобрал себе репертуарчик, плагиатор?

В самом деле, где это Иа мог наслушаться ослов? Известно, что варакушки, гнездящиеся на большей части нашего огромного материка и включающие в свои песни самые разные звуки, зимуют в Южной Азии и в Африке. А вот куда летят на зимовку именно наши, уральские варакушки, никто не знает. Мы и наши коллеги на Урале и в его окрестностях ежегодно кольцуем сотни варакушек, но ни одного возврата колец или сообщения о находке наших птиц не получили. Видимо, всё-таки большинство их летит не через Европу, где много орнитологических станций, а куда-то туда, где орнитологов мало, и если кто-то ловит мелких птиц, то попадающиеся кольца просто выбрасывает или оставляет себе на память. А ослы есть везде в южных странах...

Я поручаю Иа найти на далёком юге какого-нибудь орнитолога и показать ему кольцо с надписью Moskwa и номером, которое он недавно получил от нас. Именно орнитологу, а не первому попавшемуся индусу или бушмену, мало ли что у них на уме...

Но Иа сейчас не до меня. Вот он перестаёт петь, задирает и по-павлиньи расправляет рыжий с чёрной окантовкой хвост, поднимает клюв и весь вытягивается вверх, даже, кажется, на цыпочки привстаёт на ветке. Его голубая манишка с красным пятном посередине так и отливает атласным блеском.

Ага, ясно, почему он так выпендривается. На земле в кустарнике кормится самка-варакушка. Иа слетает вниз и продолжает демонстрировать свои разноцветности перед самочкой, стараясь то там, то сям возникать на её  пути. Из его задранного вверх клюва временами вырываются неразборчивые хрипящие звуки ? такой вот интимный вариант песни. Кажется, весь Иа превратился в маленький голубой флажок ? так четко выделяется его грудка на окружающем фоне. Ну и франт, ну и пижон!


Но дама, перед которой выступает варак, всем своим видом показывает полное равнодушие. У неё  выражение полной занятости. Она ест. Тогда Иа тоже начинает есть. Так они и удаляются по ивняку короткими перебежками, все в прозаических заботах о своём куске хлеба.

Глядя на них и я хочу есть. Да и кончился наш рабочий день. Солнце, поднявшееся из-за гор, пригрело ненасытную комариную рать, которая опять наступает на горло нашему комфорту. И спать уже хочется.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 1.492. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз