Книга: Стой, кто ведет? Биология поведения человека и других зверей

Чувствительность

<<< Назад
Вперед >>>

Чувствительность

Чувствительность организма к воздействию определяется минимальной силой раздражителя, которая вызывает реакцию и называется ее порогом. Сначала реакция отсутствует, но она возникает, когда сила раздражителя достигает определенного значения. Эта пороговая величина и характеризует чувствительность системы к данному воздействию (рис. 4.7А).





Рис. 4.7. Параметры стрессорной реакции

По оси ординат отложен некий параметр в условных единицах. Это может быть характеристика любой реакции организма – частота сердечных сокращений, содержание гормона в крови, электрическое сопротивление кожи, количество совершенных движений в единицу времени и т. д. Стрелкой на оси ординат показано нанесение стрессорного стимула. А – чувствительность. Разные индивидуумы реагируют при разной силе воздействия (в качестве примера сила воздействия измеряется силой электрического тока). Б – реактивность. Иначе говоря, это величина реакции, которая определяется отношением максимального изменения параметра к его величине в состоянии покоя. В – скорость угасания стресса. Количественно характеризуется так называемой постоянной времени, обозначаемой t (тау греческое). При использовании для математического моделирования экспоненциальной функции постоянная времени равна абсциссе при 63 %-ной максимальной реакции. Постоянная времени для угасания реакции (t2) равна абсциссе при 37 %-ной максимальной реакции. У реальных объектов, т. е. живых организмов, различия, как правило, отмечаются одновременно по нескольким параметрам стресса (панель Г). Обратите внимание, что постоянная времени для угасания реакции не зависит, в общем виде, от постоянной времени развития реакции и других параметров стресса.

Чем больше сила раздражителя, при которой возникает реакция, тем выше ее порог и тем меньше чувствительность организма к ней. Соответственно, чем выше чувствительность, тем ниже порог реакции, т. е. для ее появления требуется меньшая сила воздействия.

Чувствительность организма снижается при приеме противотревожных препаратов – транквилизаторов. Один из физиологических регуляторов чувствительности – беременность. У беременных женщин чувствительность снижается в несколько раз.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.441. Запросов К БД/Cache: 0 / 2
Вверх Вниз