Книга: Я познаю мир. Змеи, крокодилы, черепахи

Каннибалы и людоеды

<<< Назад
Вперед >>>

Каннибалы и людоеды

Когда хищники охотятся на животных, близких к ним по происхождению, в конце концов дело может дойти до каннибализма – поедания особей своего вида. У пресмыкающихся каннибализм встречается довольно часто. Обычно он связан с тем, что у них нет родительской заботы в том виде, в каком она распространена у птиц и млекопитающих. Рептилии фактически не видят своего потомства и обычно просто не ведают, что бегающая рядом с ними малявка – их детеныш. Раз эта «малявка» по внешнему виду и размерам похожа на их обычную добычу, они хватают ее, не задумываясь. Если сравнить двух обычных в Европейской России ящериц – прыткую и живородящую – окажется, что прыткая, нередко поедающая наряду с другими кормами мелких пресмыкающихся, иногда «закусывает» и молодыми особями своего собственного вида, а живородящая никогда свою молодь не трогает, возможно потому, что вообще не ест рептилий.

Некоторые виды пресмыкающихся не просто случайно поедают молодь своего вида, но вполне целенаправленно охотятся на более мелких собратьев. Такого рода каннибализм известен у гаттерий, аллигаторов и нильских крокодилов, некоторых охотящихся на пресмыкающихся змей (например у медянки), у варанов.

Точный перевод слова «каннибализм» – «людоедство». И в этом значении оно тоже применимо к пресмыкающимся, поскольку наиболее крупные и хищные из них представляют определенную опасность для человека. Гигантский комодский варан вполне способен воспринимать человека как свою добычу. Известны случай нападения этих ящериц на местных жителей. Самые большие из ныне живущих на земле крокодилов – гребнистый, нильский (оба – до 6 м длиной), болотный (до 4 м) и черный кайман (до 4,5 м) – также иногда нападают на человека. Существенно, что при этом они не защищаются, как другие пресмыкающиеся (ядовитые змеи, хищные черепахи), иногда наносящие травмы людям, но именно охотятся на него. Правда, крокодилы поедают людей чаще всего все–таки в приключенческих фильмах. В действительности речь идет обычно о серьезных травмах, иногда смертельных, наносимых крокодилами. Самые крупные змеи – сетчатый питон и анаконда – также могут нападать на человека, и в истории известны уникальные случаи удушения ими людей. В результате нападения питонов погибли 14–летний подросток и взрослая женщина, а анаконда однажды убила и проглотила 13–летнего мальчика.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.421. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз