Книга: Я познаю мир. Змеи, крокодилы, черепахи

Водопой

<<< Назад
Вперед >>>

Водопой

Приспособившись к жизни вне воды, многие рептилии «научились» прекрасно обходиться без нее вообще, то есть никогда не пьют. Многим змеям, ящерицам, черепахам вполне достаточно той влаги, которую они получают вместе с пищей. При этом, правда, они жестко экономят воду, попавшую к ним в организм. Совершенно сухая кожа испаряет минимальное количество влаги, потовых желез в ней нет и поэтому с потом жидкость не теряется. Даже моча у пресмыкающихся не жидкая, а густая и почти лишенная воды – она выводится из организма через клоаку вместе с экскрементами.

Однако есть немало видов, нуждающихся в питьевой воде. Так, гигантская змея анаконда не только проводит значительную часть своего времени в воде, но и регулярно ее пьет. Раздвоенный язык змей не принимает никакого участия в потреблении воды – змея пьет, погрузив нижнюю часть головы в воду, при этом подвижно соединенные между собой половинки нижней челюсти производят черпающие движения. Крупные сухопутные черепахи – слоновые черепахи с Галапагосских островов – ходят на водопой, как и многие млекопитающие. Поскольку водоемов с пресной водой на островах мало, иногда для этого им приходится совершать длительные путешествия. Добравшись, наконец, до воды черепахи пьют ее жадно, большими глотками.

Многие ящерицы пьют воду, используя любую возможность. Например, ловят капли дождя или слизывают росу с листьев и камней. У некоторых видов выработаны совершенно удивительные способы сбора воды. Пустынные ящерицы–«муравьеды» используют редкие в местах их обитания дожди для сбора максимального количества воды: во время дождя ящерица располагает свое тело так, чтобы на него падало как можно больше капель, при этом тело наклонено вперед, и дождевая вода по системе мельчайших кожных капилляров стекает к голове и попадает в пасть – остается лишь регулярно ее проглатывать. Так и стоит молох или круглоголовка неподвижно под дождем в непривычной позе, медленно шевеля челюстями.

У некоторых пустынных ящериц вода, собранная во время дождя, может запасаться в теле в специальных пузырях, находящихся в брюшной полости, или в лимфатических мешках под кожей.

Пресмыкающиеся, регулярно пьющие воду в естественных условиях, способны тем не менее в течение длительного времени обходиться без нее. Например, в одном из экспериментов влаголюбивая от природы королевская кобра прожила без капли воды пять лет.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.539. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз