Книга: Я познаю мир. Змеи, крокодилы, черепахи

В засаде

<<< Назад
Вперед >>>

В засаде

Далеко не все пресмыкающиеся активно ищут, преследуют или выслеживают свою добычу. Многие просто сидят на одном месте и поджидают, когда жертва приблизится сама. Иногда для этого больше ничего и не требуется. Уже упоминавшийся молох просто ждет у муравьиной тропы очередного работягу, никаких «хитростей» ему не нужно – бесстрашный муравей не воспринимает его как возможную опасность (а может быть, не обращает на него вообще никакого внимания). Однако в большинстве случаев сидящему в засаде хищнику нужно как–то скрыть свои намерения, притупить бдительность жертвы. Часто для этого достаточно просто сохранять абсолютную неподвижность – ведь неподвижные предметы трудно заметить. Замерший на ветке хамелеон или распластавшийся на стене геккон непременно будут вознаграждены за свое терпение: рано или поздно рядом с ними приземлится мотылек или пробежит паук, и тогда ящерица проявит молниеносную реакцию и быстродействие.

У большинства видов неподвижная поза сочетается с камуфлирующей окраской и формой тела, а также со специальными формами поведения, помогающими обмануть будущую жертву. Черепаха с фантастической внешностью – матамата – выбирает такое место на илистом дне водоема, где форма и лоскутообразные выросты ее тела совершенно скроют ее от внимания водных животных.

Самая коварная и опасная змея, встречающаяся в России, гюрза, также любит подстерегать добычу в хитроумных засадах. Нередко в период созревания южных плодов эта змея заползает на виноградную лозу или дерево шелковицы и, невидимая среди листвы, неподвижно ждет, когда какая–нибудь птица подлетит полакомиться ягодами. Стоит той приблизиться к незаметной в ветвях змее, как гюрза в молниеносном броске хватает ее своими мощными челюстями и пронзает ядовитыми клыками. Исключительно сильный яд действует очень быстро, и уже через минуту змея заглатывает птаху прямо на весу, чтобы не тратить времени на спуск. После чего вновь замирает, поджидая следующую любительницу сладких ягод. Нередко гюрза устраивает засады у водопоя. Свернувшись в плотный неподвижный клубок, она почти незаметна среди таких же серых прибрежных камней. Этот клубок моментально «оживает», когда поблизости оказывается мучимый жаждой зверек или пичуга.


Гюрза

Подобные засады устраивает и огромный хищник – нильский крокодил. Затаиваясь в прибрежной воде или в зарослях на берегу, он совершенно неподвижен и незаметен до тех пор, пока пришедшее на водопой животное не окажется на расстоянии броска. И тогда происходит этот стремительный бросок, во время которого крокодил может выпрыгнуть из воды на сушу, оттолкнувшись мощным хвостом. В броске он хватает несчастного зверя жуткими челюстями и, не давая ему прийти в себя, утягивает в воду, где тому сопротивляться гораздо сложнее. Таким образом крокодилам удается сразить даже таких гигантов, как буйволы.

Огромный водяной удав – анаконда – несмотря на свои внушающие ужас размеры (иногда более 10 м), умеет так затаиваться, что ее практически невозможно заметить. Охотится она обычно в темноте, и при этом ее тело делается настолько плоским, что никак не выделяется на поверхности: при скудном ночном освещении оно не отбрасывает ни малейшей тени. Подстерегает добычу анаконда обычно на берегу и, схватив, утягивает в воду.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.193. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз