Книга: Я познаю мир. Змеи, крокодилы, черепахи

Жить – чтобы есть...

<<< Назад
Вперед >>>

Жить – чтобы есть...

Если добывание пищи и не является главным занятием любого животного, то, безусловно, во многом определяет образ его жизни. Пресмыкающиеся – не исключение. Строение их тела, распространение в природе, особенности биологии и повадки тесно связаны с тем, что и как добывают они себе, для пропитания. Едят же пресмыкающиеся практически все, что можно найти в живой природе, и в этом они значительно превосходят земноводных. Те в подавляющем своем большинстве кормятся насекомыми и другими мелкими беспозвоночными. Рептилии же освоили гораздо более широкий спектр кормов. Конечно, среди них также немало питающихся разнообразными насекомыми, пауками, многоножками, червями, слизнями и тому подобными беспозвоночными. Однако пресмыкающиеся охотятся также и на самых разных млекопитающих (размером от крошечной землеройки до носорога), птиц, других пресмыкающихся, земноводных. Они охотно поедают яйца из кладок птиц и своих же собратьев–рептилий; подчас не гнушаются падалью. Пресмыкающиеся, ведущие водный и околоводный образ жизни, занимаются рыболовством, а также отлавливают других водных животных, например медуз и крабов. Многие виды разнообразят свое меню растительной пищей или полностью переходят на вегетарианскую диету, причем поедают и листья, и траву, и разнообразные сочные плоды, а в некоторых случаях питаются такой своеобразной пищей, как цветки или водоросли.


Желтопузик

Некоторых представителей класса пресмыкающихся можно назвать всеядными животными – столь разнообразна их пища. К таким видам относится, например, крупная безногая ящерица желтопузик, встречающаяся на юге России. Вообще желтопузик специализируется на питании улитками, которых разгрызает, как орехи. Но он не откажется ни от чего съестного, попавшегося на его пути. Это могут быть любые насекомые, яйца птиц, а также птенцы, разнообразные грызуны, жабы, ящерицы, змеи. Желтопузик соберет упавшие с деревьев абрикосы, не откажется от ягод винограда. При случае постарается заглотить и труп мелкого погибшего животного. В неволе желтопузиков можно кормить нарезанным мясом и рыбой, а иногда и... котлетами.

Еще один представитель группы всеядных пресмыкающихся – американская каймановая черепаха. Это довольно крупное (масса тела рекордного по размерам экземпляра достигала 39 кг) животное населяет разнообразные водоемы с илистым дном и поглощает практически все, что в принципе может быть съедено: ловит рыбу, насекомых, ракообразных, жаб, лягушек, саламандр, змей и других черепах, мелких млекопитающих и птиц, собирающихся у воды; поедает разнообразные растения и гниющие трупы.


Каймановая черепаха, поедающая змею

Однако основная масса пресмыкающихся проявляет большую разборчивость в еде, имеет навыки и приспособления для эффективного использования какой–то определенной пищи и специально ее отыскивает. О некоторых таких специализированных добытчиках будет рассказано дальше.

У некоторых видов пресмыкающихся специализация питания меняется с возрастом. Так, детеныши морской игуаны питаются насекомыми, а взрослые ящерицы собирают водоросли с морского дна. И это естественно: ведь молодому растущему организму нужно много животного белка, которого явно недостаточно в водорослях, но много в насекомых. Молодые змеи многих видов, да и крокодилята, также сначала ловят насекомых, поскольку малые размеры просто механически не позволяют им претендовать на что–либо более солидное, и лишь подрастая, они переходят на «взрослую» добычу.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.191. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз