Книга: Полосатая кошка, пятнистая кошка

Российские тигры-людоеды

<<< Назад
Вперед >>>

Российские тигры-людоеды

Когда исследователи утверждают, что людоедство совершенно не свойственно российским подвидам тигра и они всегда оставались лапочками, в то время как в Индии, Непале и на островах Индонезии эти звери опустошали целые районы, я вспоминаю бессмертное: «В СССР секса нет».

Очень серьёзным было положение с тиграми в Средней Азии в самом начале русской колонизации.

В письме от 2 октября 1851 года помощнику военного министра князю Долгорукому командир Отдельного Оренбургского корпуса генерал В. А. Перовский сообщал о появлении в Приаралье тигров — людоедов, отмечая, что, кроме истребления лошадей и другого скота, гигантские кошки почти всегда нападали на представителей местного населения. Всего в 1848–1849 годах тиграми в русской Средней Азии было убито двадцать восемь человек. Примерно в те же годы тигр-людоед разорвал коменданта форта Кос-Арал. Тигры-людоеды появлялись в Средней Азии и позднее: в 1895 году в низовьях Амударьи для их уничтожения пришлось сформировать специальную команду из офицеров. Русские поселенцы боролись с туранским тигром, который был самым уязвимым из тигриных подвидов: он заселял узкие ленточные леса, окружённые степями и полупустынями, и его перебили почти играючи.


Когда мне говорят, что «российские тигры не людоеды», я вспоминаю бессмертное: «В СССР секса нет».

Колонисты столкнулись с нападениями тигров на людей и в первые же годы освоения Уссурийского края.

«Когда зимой выпадут в Уссурийском крае большие снега и добыча зверей сделается весьма затруднительной, тогда тигры приближаются к казачьим станицам, крестьянским деревням и китайским фанзам. Здесь они таскают собак, коров, но при случае не прочь полакомиться и человеком. Таким образом на реке Цыму-хэ в 1867 году тигры задавили двадцать одного манзу и шестерых ранили. Этот рассказ я слышал как во Владивостоке, так и на самой Цыму-хэ, следовательно, он заслуживает большого доверия. Наглость этих зверей иногда доходит до того, что они прямо врываются ночью в фанзы и таскают спящих манз.

Некоторые из фанз совсем даже брошены потому, что в них нет житья от тигров. В верховьях реки Мо один из манз показывал мне свою раненую, но уже зажившую руку и подробно рассказал о том, как случилось с ним такое несчастье.

Тигр, забравшись в ограду фанзы, где жил рассказчик, сначала задавил лошадь, но, не удовлетворившись этим, вырвал заклеенное бумагой окно в самой фанзе и, схватив за руку манзу, спавшего как раз возле этого окна, потащил его наружу. По счастью, китаец спал поперёк окна, так что застрял в проходе и, проснувшись при таком неожиданном сюрпризе, поднял страшный крик. Другие манзы также вскочили и отбили своего товарища, который отделался только ранами на руке да смертельным страхом, обуявшим несчастного в то время, когда тигр тащил его из фанзы», — пишет капитан Н. М. Пржевальский.

«По станицам на Уссури вы всегда можете услышать массу рассказов о том, например, как к одному казаку в хату забрался тигр. Чтобы скрыться от него, казак залез между печкой и простенком, откуда тигр стал добывать его, и сам, будучи толще казака, завяз в этом промежутке. На счастье, казак ущупал за собой тупую литовку (косу) и ею кое-как перепилил или проколол глотку нахальному зверю», — рассказывает охотник и краевед И. Алмазов.

Ему же принадлежит история о том, как двое русских промышленников своими глазами наблюдали охоту тигра за их товарищем.

«Не помню, наверное, кажется у Красного Яра (недалеко от с. Никольского), охотились двое-трое русских и один инородец. Идут двое первых самым гребнем хребта, так, что им хорошо виден гольд, который тащит козу низом. Смотрят, а инородца начал скрадывать тигр: забежит ползком несколько сажен вперёд, притаится, пропустит мимо себя — и опять та же история. Так несколько раз. Сверху подбежать на выручку невозможно, так как отвесный утёс, крику тоже не слышно, чтобы предупредить… начали стрелять и махать руками и шапками… После третьего или четвёртого манёвра тигр схватил не слыхавшего ничего инородца и вместе с ним и козой скрылся в зарослях…»


Уссурийская тайга — довольно опасное место. Как для тигра, так и для человека.


Сегодня на русском Дальнем Востоке обитает около пятисот тигров.


Тигр, переходящий дорогу, — явно не к добру…

Российские учёные В. Юдин и И. Николаев изучили обстоятельства гибели семидесяти четырёх тигров в уссурийской тайге за период 1970–1992 годов. Из восьми инцидентов, когда звери нападали на людей, их действия не были спровоцированы лишь в двух эпизодах.

Иногда агрессивное поведение тигра, так же как и медведя, вызывают находящиеся при человеке собаки.

Но если медведь начинает преследовать надоевшего ему пса в очень редких случаях, то гигантская кошка с удовольствием сама идёт на контакт с собакой, чтобы ею же и полакомиться. Интересный эпизод такого непроизвольно спровоцированного нападения описан теми же В. Юдиным и И. Николаевым.


Встреча с тигром за пределами автомобиля всегда небезопасна.

Дело происходило 7 апреля 1984 года в бухте Спокойная Партизанского района Приморского края. Двое пограничников совершали дневной обход, имея с собой собаку. Тигр бросился на собаку, но безуспешно, она прижалась к людям. Так как тигр двигался в сторону людей, один из пограничников сделал по тигру семь одиночных выстрелов (в наряде для обороны границы от злобного врага был один автомат и восемь патронов в магазине). После выстрелов зверь скрылся. (Впоследствии выяснилось, что он был ранен в живот.) Собака же невредимой убежала на заставу. Отстрелявшись по тигру, пограничники залезли на корявый дуб и, устроившись на нём на высоте около двух метров (рядом не было деревьев выше), связались по рации с заставой, откуда вышло подкрепление. Видимо, решив покончить с противником до появления подмоги, тигр вышел из своего укрытия и бросился к дереву.


Тигр обитает как в глухих районах Сихотэ-Алиня, так и в более населённых регионах.


Приобретённые или врождённые уродства тоже делают из тигра «хищника повышенной опасности». У этого зверя — бельмо на глазу.

Люди, которые представляют себе, что значит уссурийское криволесье, догадываются, сколь хлипким было убежище обоих бойцов. С дерева один из пограничников выстрелил в тигра, попав ему в шею, после чего хищник схватил стрелявшего за ногу и стащил его вниз. До подхода подкрепления (не менее десяти минут) тигр, парализованный последним выстрелом, держал в пасти руку лежавшего рядом пограничника. При попытке второго пограничника приблизиться к тигру тот начинал грызть руку раненого. Позднее, при вскрытии туши, было установлено, что тигр до встречи с пограничниками был ранен крупной картечью: одна находилась под шкурой на правом боку, вторая — в области скакательного сустава левой ноги. На месте ранения сустава образовался гнойник. Желудок был пустым.

30 ноября 2003 года двое жителей села Камень-Рыболов гражданин Медведюк и гражданин Сухов охотились. При них было четыре охотничьи собаки. Сухов услыхал яростный лай собак, решил, что они «поставили» кабана, и пошёл в их сторону. В кустах и высокой траве было плохо видно происходящее. Подойдя к собакам вплотную, Сухов в пятнадцати метрах от себя увидел не кабана, а… тигра! Охотник закричал о своём неприятном открытии своему напарнику. Тигр, которому происходящее, видно, уже начало надоедать, бросился на Сухова. В момент прыжка Сухов практически в упор выстрелил в тигра дуплетом из гладкоствольного ружья, заряженного картечью. После вскрытия на месте выяснилось, что один заряд прошёл через сердце, а второй попал в лёгкое.

Однако тигр от полученных ран умер не сразу. По инерции, в прыжке, он достиг Сухова и укусил его сначала за плечо, затем за предплечье, сломав кость в двух местах, а также нанёс лапой раны в районе шеи. В этот момент к месту событий подбежал Медведюк. Тигр, увидев второго человека, бросился в его сторону, но, преодолев двенадцать метров, упал на землю и умер. Воспользовавшись тем, что тигр прекратил нападение, Сухов перезарядил ружьё и из положения лёжа произвёл ещё два выстрела, однако в тигра не попал. Медведюк в состоянии шока сделал десять выстрелов в сторону тигра из карабина «Сайга», однако попал только один раз в переднюю лапу.


Фото М. КРЕЧМАРА

Я привёл лишь два эпизода, когда нападение тигра провоцировало присутствие собак.

Но на самом деле это один из самых массовых видов конфликта тигра с человеком, и ежегодно регистрируются не один и не два похожих случая.

Пристрастие тигра к собачьему мясу имеет и ещё один очень интересный аспект, на этот раз уже антропологического свойства. В конце XIX — начале XX века русские путешественники обратили внимание на то, что среди многонационального местного населения Уссурийского края тигры при нападении предпочитают… корейцев! Например, если зверь забирался в фанзу, где располагалось на отдых несколько человек, среди которых был кореец, то хищник вытаскивал этого несчастного даже с дальнего конца лежанки, переступая при этом через нескольких спящих. Такую избирательность исследователи относили за счёт гастрономических пристрастий корейцев, предпочитавших собачье мясо любому другому, благодаря чему и сами попахивали собачатиной.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.252. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз