Книга: Я познаю мир. Змеи, крокодилы, черепахи

Поедатели яиц

<<< Назад
Вперед >>>

Поедатели яиц

Все змеи – высоко специализированные хищники, но среди них есть и еще более узкие «специалисты». Наиболее яркий пример – яичные змеи.

Вообще питание яйцами, очевидно, весьма «выгодное» занятие. С одной стороны, это питательный и калорийный продукт, с другой – добыча, которая не убегает и не сопротивляется. Поэтому среди пресмыкающихся немало таких, кто с удовольствием разнообразит свое меню случайно найденной кладкой птиц или других млекопитающих. Яйцами питаются многие виды ящериц. Легко лазающие по деревьям вараны часто разоряют птичьи гнезда, поедая найденные в них яйца. В Африке живет один из самых крупных варанов – нильский. Этот разбойник приспособился лакомиться яйцами на земле, раскапывая гнезда крокодилов и черепах. А безногая ящерица желтопузик, которая «не умеет» лазать по ветвям, собирает яйца птиц, гнездящихся на земле. Гаттерии, живущие обычно в норах птиц–буревестников, при случае съедают и отложенные хозяевами нор яйца. Специализируется на питании птичьими яйцами австралийская бородатая ящерица. Яйцо она захватывает острыми передними зубами, протыкая, но не разламывая скорлупу. Раздавливается яйцо уже в глубине Пасти и благодаря этому его содержимое полностью попадает в желудок.

Но особенно часто поедают птичьи яйца различные змеи. Причем если ящерицы и гаттерии раскусывают скорлупу в пасти и неизбежно проливают часть содержимого, то змеи заглатывают яйцо целиком, не теряя ни капли ценного продукта. У некоторых из них скорлупа затем растворяется в желудочном соке или раздавливается благодаря сокращениям мускулатуры тела. Есть виды, например, встречающиеся в России лазающие полозы, которые обзавелись специальными приспособлениями для поедания яиц: позвонки шейного отдела у них имеют длинные отростки, направленные в пищевод. Когда змея заглатывает яйцо, эти отростки разламывают его скорлупу, после чего содержимое яйца уже свободно стекает в желудок, а скорлупа выводится через клоаку вместе с другими неусвоенными остатками пищи.

Но у всех этих рептилий яйца лишь разнообразят меню, а африканские яичные змеи питаются только яйцами. В связи с этим их пасть еще более растяжима, чем у других змей, а горло способно растягиваться так широко, что в нормальном состоянии его кожа собрана в складки. Отростки шейных позвонков входят в пищевод и образуют так называемую «яичную пилу», которая, как консервный нож, вспарывает оболочки заглатываемых яиц. После этого скорлупа не заглатывается, а отрыгивается. Поэтому у яичных змей имеются специальная мускулатура для «выплевывания» скорлупы и особый клапан в пищеводе, который пропускает в желудок жидкость, но задерживает скорлупу. Чтобы острые края обломков скорлупы при выплевывании не поранили тонкие стенки пищевода и тела, с помощью особых движения мускулатуры внутри пищевода из них формируется плотный скользкий комок. Поскольку яичные змеи питаются исключительно яйцами, зубы им становятся не нужны – они даже мешали бы заглатывать яйцо. В результате их зубная система состоит лишь из небольшого числа мелких притупленных зубов.

Но каково это, питаться исключительно птичьими яйцами, если птицы размножаются лишь в определенное время года? Во–первых, яичные змеи живут в тропическом поясе, где сезонность откладки яиц у птиц выражена не так сильно, как в наших лесах, и найти гнездо с яйцами не так сложно. Во–вторых, эти змеи приспособились особенно быстро накапливать в теле запасы, когда пищи достаточно, и эффективно использовать их в период бескормицы.

Во Франции и многих азиатских странах мясо моллюсков считается деликатесом. По–видимому, его достоинства высоко ценятся не только людьми. Не зря многие моллюски основательно защищены от посягательств на них прочными и хитроумно устроенными раковинами. Однако эта защита не всегда спасает их от пресмыкающихся, разные виды которых приспособились утолять аппетит именно этими беспозвоночными. Собственно, для того, чтобы полакомиться нежным мясом устриц или виноградных улиток, вполне достаточно иметь просто сильную челюстную мускулатуру и прочные зубы. Так прямолинейно, по принципу щелкунчика, действуют многие виды пресмыкающихся, специализирующихсй на питании моллюсками. На востоке США живет один из этих «специалистов» – географическая черепаха (столь странное название она получила из–за своеобразного рисунка на панцире, отдаленно напоминающего старинную географическую карту). Географическая черепаха обитает в воде, где собирает различных водных улиток и двустворчатых моллюсков. Их прочные раковины она давит с помощью мощных жевательных мускулов и уплощенных челюстей.

Китайский аллигатор – небольшой крокодил с длиной тела, не превышающей полутора метров – также питается преимущественно водными моллюсками. Их раковины он раскусывает задними зубами, мощными, с. тупыми вершинами, растущими плотно один к другому. В Южной Америке встречается другой крокодил, крокодиловый кайман, также охотно поедающий водных улиток: он их заглатывает, а затем отрыгивает пустые ракушки.

Хорошо нам знакомый желтопузик любит наземных улиток и в местах их массового размножения питается только ими. Этому способствует развитие у него широких, массивных и прочно закрепленных на челюстях зубов, с помощью которых он раскусывает раковины. Родственница желтопузика, другая европейская безногая ящерица – веретеница – добирается до вкусного мяса более изощренным способом. Зубы у веретеницы острые и загнутые назад. Ухватив ими улитку за «ногу», ящерица упирается мордой в основание раковины и перехватывает' челюстями тело моллюска все выше и выше, постепенно вытягивая его из «домика».

Мощные челюсти и массивные притупленные зубы характерны и для некоторых крупных сцинковых ящериц, также широко использующих в пищу раковинных моллюсков.

Практически только моллюсками питается южноамериканская каймановая ящерица. Внешне она немного похожа на крокодила и имеет солидные размеры до 1 м в длину. Эта ящерица живет на влажных берегах рек и собирает пресноводных улиток. Задние зубы у нее прочные и широкие и с их помощью она раскусывает раковину, выплевывая ее обломки и заглатывая тело моллюска.

Известны также змеи, специализирующиеся на питании моллюсками. Это обитающие в Америке и Азии толстоголовые змеи. Они питаются практически одними слизнями и улитками. Последних они извлекают из раковин еще более виртуозно, чем веретеница: вводят нижнюю челюсть в раковину и зацепляют длинными изогнутыми зубами «ногу» улитки, а затем, попеременно работая подвижно соединенными половинками нижней челюсти, продвигают тело моллюска прямо в свою пасть.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.497. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз