Книга: Я познаю мир. Змеи, крокодилы, черепахи

Пресмыкающиеся «муравьеды»

<<< Назад
Вперед >>>

Пресмыкающиеся «муравьеды»

Если моллюски – признанный деликатес и для людей, и для многих животных, то о муравьях этого не скажешь – не очень–то они питательные существа. Правда, каждый наверняка слышал о зверях муравьедах, питающихся почти исключительно муравьями и термитами. Оказывается, подобные «муравьеды» есть и среди пресмыкающихся.

Упоминавшиеся уже летучие драконы охотятся преимущественно на древесных муравьев. Настоящим «муравьедом» является и «ужасный» молох. Он не только питается исключительно муравьями, но и предпочитает особей определенного вида. За одну трапезу эта ящерица может съесть до 2,5 тысяч муравьев. Преимущество «муравьедения» заключается, в частности, в том, что в пустыне, где живет молох, не нужно прилагать особых усилий, чтобы собрать эту пищу. Ящерица сидит у муравьиной дорожки и периодически схватывает проползающих мимо муравьев (если они, конечно, не тащат на себе что–нибудь крупное и несъедобное). Пустынные муравьи составляют основу питания также экологически сходных с молохом жабовидных ящериц в пустынях Северной Америки и центральноазиатских круглоголовок. Приспособленность к питанию муравьями определяет не только некоторые общие черты строения и поведения всех этих пустынных ящериц (округлая форма морды, одинаковая зубная система, способ перемещения), но даже физиологические показатели сыворотки крови: поскольку муравьи имеют специфический химический состав тканей, кровь у названных пустынных ящериц химически также отличается от крови других ящериц.

Полуящерицы–полузмеи двуходки (их другое название – амфисбены) также являются типичными поедателями муравьев. Но в отличие от ящериц они не собирают их у муравьиных троп, а просто забираются в муравейник и едят там вдоволь. Некоторые из них так и живут в муравейниках и даже размножаются в них. Муравьи их не трогают, потому что, как оказалось, амфисбены выделяют специальный запах, обманывающий муравьев. Если каким–то образом паразитирующая в муравейнике амфисбена этого запаха лишится, муравьи сразу ее растерзают.

Муравьями питаются многие слепозмейки – живущие в почве мелкие змеи. Они ловят земляных муравьев, попадающихся в ходах и трещинах в почве. Одна обыкновенная слепозмейка может съесть 200 муравьев за день, при этом она предпочитает муравьев определенных видов или их личинок. Так же? как и амфисбены, она выделяет специфический запах, благодаря которому муравьи не трогают ее даже в муравейнике.

Среди пресмыкающихся, пожалуй, только южноазиатский варан добывает этих насекомых так же, как это делают звери муравьеды: у этой ящерицы язык длинный и клейкий, и с его помощью она собирает древесных муравьев.

Отметим также, что совсем немногие виды пресмыкающихся специализируются на питании термитами. Например, небольшой североамериканский роющий сцинк и одна из слепозмеек, которая выдавливает содержимое мягкого брюшка термита, оставляя его хитиновую оболочку. Безногие и слепые африканские сцинки–фейлинии живут в почве и их часто находят в гнездах термитов, которыми они питаются.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.290. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз