Книга: Я познаю мир. Змеи, крокодилы, черепахи

Голодание и запасы

<<< Назад
Вперед >>>

Голодание и запасы

Пресмыкающиеся способны переносить весьма длительные периоды голодания. В значительной степени это связано с холоднокровностью. Во–первых, как холоднокровные животные рептилии имеют низкий уровень обмена веществ и просто не нуждаются в таком постоянном потреблении источников энергии, как теплокровные птицы и звери. Во–вторых, из–за сильной зависимости от внешней температуры им нередко приходится впадать в длительные периоды оцепенения. Кроме того, многие виды пресмыкающихся питаются такой добычей, которая достается им весьма нерегулярно. По этой причине среди позвоночных животных пресмыкающиеся бьют все рекорды по длительности голодания. Известен случай, когда взрослая анаконда в зоопарке отказывалась от еды в течение 500 дней. В специальном эксперименте гадюковая змея хабу прожила без пищи три года и три месяца, потеряв при этом 60,9% массы своего тела. Это – абсолютный рекорд голодания для позвоночных животных. Особого внимания заслуживает тот факт, что после восстановительного периода рекордсмен полностью вернул свою физическую форму.

Длительные периоды воздержания от пищи естественны для пресмыкающихся и в природе. Нормально пообедавшая змея переваривает пищу иногда более недели и все это время просто не испытывает особого аппетита. Крокодилам достаточно примерно 50 полноценных трапез за год (то есть раз в пять дней). Пресмыкающиеся вынужденно голодают при неблагоприятной погоде, когда низкая температура или дожди ограничивают активность как у них самих, так и у их возможной добычи. Физиологическое состояние животных также влияет на их аппетит: во время линьки многие пресмыкающиеся отказываются от пищи, вынашивающие*потомство самки обычно теряют интерес к еде. Но самое продолжительное голодание у пресмыкающихся, обитающих в местах с умеренным климатом, связано с периодом зимнего покоя и длится нередко более полугода.

Долго жить без пищи пресмыкающимся помогают внутренние запасы в виде жира, который откладывается в различных тканях тела. У многих из них есть специальные органы – жировые тела, в которых запасаются жиры «на черный день».

Таких кормовых запасов на период бескормицы, как у птиц или млекопитающих, почти никто из. рептилий не делает. Однако крокодилы могут запрятать в укромное место недоеденные остатки добычи с тем, чтобы позднее ими воспользоваться.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.173. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз