Книга: Я познаю мир. Змеи, крокодилы, черепахи

Пределы возможного и рекорды обжорства

<<< Назад
Вперед >>>

Пределы возможного и рекорды обжорства

Желудок змей неимоверно растяжим, но, конечно, не настолько, чтобы вместить такую несоизмеримо крупную добычу, как на рисунке Маленького принца. Причем важными оказываются не только общая масса, но и габариты потенциальной жертвы. Змеи не могут проглотить добычу со слишком широким или высоким телом (и этим широко пользуются защищающиеся от змей животные – жабы раздувают тело, некоторые ящерицы сворачиваются в кольцо и т. п.). Поэтому сведения о поедании змеями лошадей или коров – досужие вымыслы. Самые крупные животные, становящиеся добычей змей, – свиньи и небольшие олени, на которых нападают самые крупные из удавов.

Другие пресмыкающиеся хищники, хотя и не могут соревноваться со змеями в заглатывании крупной добычи целиком, нападают на более серьезных противников, но поедают их частями. Так, самая крупная современная ящерица – комодский варан – охотится даже на лошадей и буйволов, достигающих массы 750 кг. Поверженную жертву вараны раздирают на крупные куски, которые и заглатывают. Известен случай обнаружения в желудке комодского варана целой головы взрослого кабана (так что в умении глотать крупномерные объекты вараны лишь немного уступают змеям). Крупные крокодилы также могут нападать на столь солидных животных, как буйволы и носороги. Описан случай нападения крокодила даже на взрослого слона. Наглый хищник ухватил африканского гиганта в воде за ногу, но был вышвырнут «жертвой» на берег, где его затоптал другой слон.

Змеи ставят рекорды не только по абсолютным размерам заглатываемой добычи. Они еще и рекордсмены по относительному объему съеденной пищи. Известны случаи, когда змея поедала животных с такой же массой тела, как у нее самой. Самое настоящее обжорство встречается и у других рептилий. Наблюдатели отмечают, что завалившие крупную добычу комодские вараны поедают ее с необыкновенной жадностью. При этом живот гигантской ящерицы на глазах увеличивается в размерах. Наевшись до отвала, варан отходит отдохнуть на пару часов, а затем возвращается и продолжает трапезу. Черепахам сложнее: костный панцирь не позволяет наедаться так, чтобы раздулся живот. Но настоящие обжоры есть и среди них. Упоминавшаяся уже черепаха матамата может глотать рыбешек до тех пор, пока они не перестанут помещаться в желудке. После этого проглоченная пища скапливается в длинной шее черепахи и попадает в желудок по мере того, как в процессе переваривания там освобождается место.

У ящериц наполненный пищей желудок составляет около 20% массы их тела. Но они могут съесть и больше. Известен, например, случай, когда веретеница с длиной тела 29 см проглотила молодого ужа длиной 18 см.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.351. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз