Книга: Полосатая кошка, пятнистая кошка

Индийские людоеды

<<< Назад
Вперед >>>

Индийские людоеды

Классической страной тигров-людоедов принято считать (и небезосновательно) колониальную Индию.

Известнейший истребитель людоедов Джим Корбетт имел возможность всесторонне проанализировать ситуацию с нападением хищников на жителей Индостана. Свой взгляд на проблему он изложил в замечательных книгах. Вот что он пишет:

«Тигр-людоед — это такой тигр, который вынужден под давлением не зависящих от него обстоятельств перейти на непривычную пищу.

Причиной такого перехода в девяти случаях из десяти являются раны, а в одном случае — старость. Рана, вынудившая тигра стать людоедом, может быть результатом неудачного выстрела охотника, не ставшего затем преследовать раненое животное, или же результатом столкновения с дикобразом. Люди не представляют для тигра естественной добычи, и только когда вследствие ран или старости звери становятся неспособными продолжать свой обычный образ жизни, они начинают питаться человеческим мясом.

Когда тигр убивает свою добычу, предварительно подкравшись к ней или из засады, успех нападения зависит прежде всего от быстроты, а также от состояния его зубов и когтей. Если тигр страдает от одной или нескольких мучительных ран, если у него повреждены зубы или стёрты когти, вследствие чего он уже не может охотиться на животных, которыми всегда питался, ему приходится убивать людей. Я думаю, что превращение тигра в людоеда обычно происходит случайно.

Чтобы пояснить, что я подразумеваю под „случайностью“, приведу пример. Сравнительно молодая муктесарская тигрица-людоедка при встрече с дикобразом потеряла глаз, в предплечье и под мышкой её правой передней лапы впилось около пятидесяти игл длиной от одного до девяти дюймов…

…Тигр с добычей, раненый тигр или тигрица с маленькими детёнышами могут случайно убить человека, который побеспокоит их. Но при всём желании нельзя считать этих тигров людоедами, хотя их часто так называют. Что касается меня лично, то я считаю необходимым всегда тщательно проверить все обстоятельства, прежде чем объявить того или иного тигра (леопарда) людоедом. Осмотр трупов людей, которых считают убитыми тиграми или леопардами, или — на наших равнинах — волками и гиенами, очень важен.

Я не буду приводить примеры, но мне известны случаи, когда убийство совсем ошибочно приписывалось хищным зверям.

Распространено ошибочное мнение, что все тигры-людоеды старые и чесоточные, так как избыток соли в человеческом мясе якобы вызывает чесотку. Я некомпетентен в вопросе о количестве соли в мясе человека и животных, но утверждаю, что питание человеческим мясом не только не портит шерсти зверей-людоедов, но, наоборот, даёт противоположный результат. Все людоеды, которых я видел, обладали превосходным мехом.

Многие считают также, что детёныши зверей-людоедов сами автоматически становятся людоедами. Это предположение на первый взгляд звучит вполне резонно, однако оно не подтверждается фактами. В то же время обстоятельство, что люди не служат естественной добычей для тигров или леопардов, заставляет предполагать обратное.

Детёныш ест то, что ему приносит мать, и я даже знаю случаи, когда тигрята помогали матери в её нападении на людей.

Однако я не знаю ни одного случая, когда тигр, после того как его родители-людоеды были убиты или он, став взрослым и выйдя из-под их опеки, сам стал людоедом».


Человек для тигра — добыча. Не хуже любой другой, фото IGORAK. keshouan@mail.ru


Камыш и тростник — такое же царство тигра, как джунгли и лес.


Скалы, заросшие кустарником, — любимые места нападения тигров на людей. Так об этом рассказывает Дж. Корбетт, фото М. Кречмара


После успешного нападения тигр утоляет жажду.

К словам Дж. Корбетта о том, что люди не представляют для тигров естественную добычу, мы ещё вернёмся.

Дело в том, что в середине XIX столетия тигры-людоеды на Индостане были таким же фактором смертности, как холера, проказа или лихорадка. Только в районе Монула они убивали по двести-триста человек в год и опустошали целые деревни. По английской колониальной статистике за десять лет (с 1877 по 1886 год) тигры в Индии ежегодно загрызали от шестисот девяноста восьми до девятисот восьмидесяти пяти человек. В 1903 году тигры убили восемьсот шестьдесят шесть человек. И даже в 1924 году в Британской Индии погибло от клыков и когтей этих хищников шестьсот три местных жителя и колониста. Ещё в 1950-е годы ежегодная дань тигров с людского племени на Индостане составляла по полсотни человек в год. «Тигрица из Дхопана», убитая в 1964 году, погубила двести шестьдесят душ.

Самые знаменитые тигры-людоеды Индии — талладешский людоед и чампаватская тигрица — лишили жизни сто пятьдесят и четыреста восемьдесят четыре человека соответственно. «Убийца из Хайдарабада» за свою кровавую карьеру, длившуюся три года, погубил около восьмидесяти человек. Чоугарский людоед загрыз «всего» шестьдесят четыре индийца, а три других хищника увеличили этот счёт за три года ещё на двести пятьдесят жизней.

Естественно, с тиграми-людоедами, да и просто с тиграми, боролись, да ещё как! Но окончательного примирения так и не произошло. И по сей день тигры убивали и продолжают убивать людей.


Влажные леса — царство тигра, фото М. Кречмара


В зарослях тигр практически неуязвим — и время, и место встречи назначает он сам.

Было бы преувеличением считать, что тигры-людоеды со времён Джима Корбетта перестали тревожить население сельских районов Индии, Индокитая и Индонезии. Вот недавние сообщения местных средств массовой информации:

«Тигры-людоеды сожрали двух индонезийцев. В индонезийской провинции Риау с начала мая суматранские тигры напали на шестерых человек, а двоих из них загрызли насмерть.

Как сообщил газете „Jakarta Post“ глава управления по сохранению естественных ресурсов провинции Джоне Кинеди, тигры вышли за пределы мест своего обычного обитания в расположенном в Риау заповеднике. Как сказал Кинеди, подавляющее большинство жертв — лица, занимавшиеся незаконной рубкой леса.

Он назвал лишь имена двух погибших — Тулус и Уджанг. В настоящее время на поиск хищников направлена специальная команда, которой поставлена задача поймать их и вернуть в места традиционного обитания».

«13-летний малайзийский подросток Адам Исмаил стал очередной жертвой тигров-людоедов, напавших на семью сборщиков каучука вблизи одной из многочисленных плантаций в округе Мусан.

Трагический инцидент произошёл в среду, когда трое рабочих с детьми направлялись на плантацию для сбора латекса (сока гевеи). Пара хищников внезапно показалась из джунглей и загрызла шедшего позади мальчика. Остальным пришлось спасаться, забравшись на деревья, пока на выручку им не подоспели жители близлежащей деревни».

«Бенгальский тигр съел пятерых туристов, остановившихся на пикник к югу от Катманду, столицы Непала. Тигр напал на них неожиданно, выскочив из ближайших зарослей. Спастись удалось только одному из шести отдыхавших — он залез на дерево и просидел там несколько часов.

„В воскресенье тигр-людоед напал на туристов и убил пятерых из них, — сообщил представитель министерства внутренних дел Непала. — Этот тигр, по-видимому, охотится на людей в провинции Читван уже два последних месяца“.

„Тигр неожиданно выпрыгнул из зарослей близлежащего леса и напал на туристов, расположившихся на пикник. Он убил пятерых на месте“, — рассказал чиновник. Погибшим было от 22 до 40 лет, сообщает „News24“. В полиции, ссылаясь на рассказ выжившего туриста, сообщили, что, когда он залез на дерево, тигр ждал на земле ещё часа два. Представитель министерства внутренних дел Непала предположил, что именно этот тигр мог ранее убить ещё восемь человек. Сейчас тигра разыскивают, но пока никаких следов хищника обнаружить не удалось».

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.470. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз