Книга: Я познаю мир. Змеи, крокодилы, черепахи

Легко ли ловить насекомых?

<<< Назад
Вперед >>>

Легко ли ловить насекомых?

Добывая пищу, пресмыкающиеся используют самые разные способы и приемы. Одни активно ищут подходящий корм, другие выслеживают добычу, третьи подстерегают свою жертву, четвертые пасутся, как скот на лугу. Некоторые способы охоты сформировались в результате настолько серьезных эволюционных процессов, что во многом определили биологию и образ жизни охотников (например выработка яда у змей). Есть охотничьи приемы, на взгляд человека, забавные, а есть настолько изощренные, что в который раз не устаешь удивляться изобретательности Природы. Одни виды используют при добывании корма различные тактики и способы, другие являются приверженцами какого–то одного, надежного и проверенного способа, и никогда ему не изменяют.

Обычно кормящиеся рептилии тщательно обследуют свои охотничьи угодья: собирают неподвижный или малоподвижный корм, хватают или преследуют более подвижную добычу. Таким образом ящерицы добывают насекомых и других мелких беспозвоночных, змеи – более крупных животных, рептилии, живущие в воде, – рыбешек и другую водную живность. При этом большинство из них отыскивают пищевые объекты с помощью зрения, многие ориентируются по запаху, некоторое используют термо локаторы.

Большинство ящериц добывают себе пропитание, «просто» собирая насекомых. Однако в действительности занятие это совсем не простое. Казалось бы, где–то в пустыне, там, где много ящериц, так много всякой мелкой живности, и вся она – как на ладони: ешь – не хочу. Но если присмотреться, значительная часть этой живности – муравьи, а они, как уже было сказано, еда второсортная, подходят только животным со специфическим вкусом и определенными навыками. Другие же, наверное, более «вкусные» объекты предусмотрительно как–то защитились. Многочисленные жуки либо твердые и гладкие, как галька, либо окрашены в предупреждающие цвета – не тронь, ядовито! Снующие повсюду мушки и перепончатокрылые при малейшем беспокойстве взлетают так стремительно, что не успеешь и заметить. Жирные кузнечики и кобылки прыгают так же молниеносно, а иногда еще и летят со страшным треском. Мягкотелые пауки, личинки насекомых, бабочки, активные ночью, в светлое время дня попрятались в норы и забились по щелям. А между тем, чтобы наполнить желудок, ящерице нужно поймать не один десяток таких умеющих защищаться животных.

Поэтому ежедневная охота какой–нибудь обычной пустынной ящерицы, например ящурки, превращается в настоящее приключение, следить за которым не менее интересно, чем за событиями в ином телесериале. Вот начавшая охоту ящурка заметила едва уловимое мелькание на песке – стремительный и точный бросок – и объект уже в челюстях. Но – увы – произошла ошибка: это ветер покатил сухой листок, обманувший реагирующего на малейшее движение охотника. Ненужный предмет выплюнут, и ящерица, аккуратно обтерев морду о песок, продолжает поиск. Следующий бросок не так точен – какая–то мошка взлетает на мгновение раньше, но ящерица не теряется, чуть подпрыгивает и все–таки ухватывает первую добычу. Мошка крошечная, и заглатывается целиком без видимых усилий.

Вот обоняние и, вероятно, слух (ведь пресмыкающиеся хорошо улавливают малейшие колебания почвы), подсказывают охотнику, что неглубоко под слоем песка ворочается что–то аппетитное. Ящурка утыкает длинную мордочку в песок и начинает быстро копать его передними лапами. Песок летит во все стороны, образуется небольшой кратер, на краю которого превратившийся в землекопа охотник периодически отдыхает и греется. Через некоторое время передняя часть его тела уже скрывается в ямке и в облачках вылетающих песчинок хорошо виден лишь нервно вибрирующий хвост. Но вот резкий рывок, ящерица на мгновение замирает и, быстро пятясь, выбирается наружу с крупной белой личинкой жука в пасти. Добыча идеальная – большая, мягкая и почти не сопротивляется. Ящурка мнет ее в челюстях, стараясь раздавить жесткую головную капсулу с мощными жвалами, и начинает нетерпеливо заглатывать целиком. Вновь очищает морду от налипшего песка, и охота продолжается.

Следующий объект выкалывать из земли не надо – личинка муравьиного льва сидит на дне своей ловчей воронки под совсем тонким слоем песка и ждет, когда зазевавшаяся букашка свалится прямо в ее челюсти. Ящерица реагирует стремительно – и маленький хищник сам становится жертвой. Еще одна крупная добыча: где–то в основании куста ящерица учуяла забившегося в норку для дневного отдыха скорпиона. Не самого большого – всего сантиметра два, но это не безобидная личинка жука – он может постоять за себя. Ящурка, ухватив его челюстями поперек тела, вытягивает на солнце и, резко тряся головой, с силой бьет опасную добычу о песок. Длинное брюшко скорпиона с ядовитым жалом на конце извивается во все стороны, но жало скользит по гладкой чешуе, не причиняя вреда охотнику. Грозные размахивания клешнями его также не беспокоят. Оглушив, растрепав и измяв скорпиона, ящерица пытается его проглотить, но сразу это не удается, и она сначала отрывает и заглатывает клешни, а лишь затем – все остальное.

Что–то съедобное можно найти не только на земле. Вот по ветке невысоко над землей ползет клоп. Заметив его, ящурка тянет морду вверх, не дотянувшись, подпрыгивает и срывает веточку, ухватив ее вместе с насекомым.


Ящурка, поедающая скорпиона

Она давит его хитиновый покров, и лишь удостоверившись, что клоп уже не улетит, опускает добычу на песок, чтобы затем проглотить уже только клопа, без ветки.

И так – целый день с перерывом на отдых в полуденный зной...

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.491. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз