Книга: Я познаю мир. Змеи, крокодилы, черепахи

Душители

<<< Назад
Вперед >>>

Душители

Не только с помощью яда змеи могут так обездвижить свою крупную и сильную добычу, чтобы спокойно ее проглотить. Еще один характерный для них и замечательный способ – удушение. Их длинное, чрезвычайно гибкое и сильное тело как будто специально для этого предназначено. Причем в задачу душителя входит именно обездвижение, а совсем не обязательно умерщвление добычи. И уж тем более змея не стремится переломать сильными объятиями кости своей жертвы. Последнее было бы опасно ей самой – ведь при заглатывании сломанная кость могла бы поранить сильно растянутые стенки тела.


Трапеза тигрового питона

Чаще всего змея–душитель, дождавшись, когда ничего не подозревающая жертва приблизится к ней достаточно близко, или подкравшись к ней, молниеносно бросается на добычу, схватывает челюстями и одновременно оплетает кольцами своего длинного тела. Когда сопротивление несчастного животного стихает, тугие кольца ослабевают, и змея приступает к трапезе.

Душат добычу не только неядовитые змеи. Многие прекрасно сочетают смертельные объятия со смертельным укусом. Так поступает, например, широко распространенная в Средней Азии стрела–змея. Такое название она получила за удивительно тонкое, длинное и тугое тело, а также за молниеносность движений. Чаще всего она охотится на ящериц, но добывает также мелких грызунов и других змей. Настигнутую жертву стрела–змея сначала обвивает телом, но не столько для того, чтобы задушить, сколько просто для удержания. Затем делает смертоносный укус. Через несколько минут жертва погибает от яда, змея ее отпускает и начинает заглатывать.

Крупные и мощные змеи иногда не обвивают жертву, а просто с силой придавливают ее к земле или какому–либо предмету. Результат тот же: животное гибнет от сдавливания и удушья, и змея заглатывает его без риска получить увечья.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.363. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз