Книга: Оценка воздействия на окружающую среду и российская общественность: 1979-2002 годы

7.6. Референдум

<<< Назад
Вперед >>>

7.6. Референдум

Законодательство

По Конституции, наравне со свободными выборами, референдум является «высшим непосредственным выражением власти народа» (ст. 3). Референдумы могут проводиться на федеральном, региональном и местном уровнях. Референдум может быть инициирован гражданами и утвержден органом государственной власти или органом местного самоуправления. Если размещение зданий, строений, сооружений и иных объектов затрагивает законные интересы граждан, решение принимается с учетом результатов референдумов, проводимых на соответствующих территориях (Закон об охране окружающей среды). По Закону об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, референдумы могут проводиться только по вопросам, относящимся к ведению данного уровня власти. Это не дает возможности проводить референдумы субъекта Федерации по вопросам размещения объектов ядерной энергетики, которая находится в ведении федерального уровня власти[12].

Участники

Граждане, инициативные группы граждан, органы государственной власти (в т. ч. Центральная избирательная комиссия и избирательная комиссия субъекта Российской Федерации), органы местного самоуправления, инициатор деятельности.

Практика

Референдум – очень мощный, но и очень хрупкий механизм общественного участия. Инициация референдума «снизу» требует мобилизации всех ресурсов третьего сектора – человеческих, организационных и финансовых. Как правило, общественность «идет» на референдум только в случае массовой заинтересованности населения, в противном случае необходимая явка не будет достигнута и референдум будет признан несостоявшимся.

В рассмотренных случаях были и неудачные, и одна удачная попытка инициировать и провести референдум, все – в третий период: Геленджикский морской порт (2 референдума), Каспийский трубопроводный консорциум и Всеволожский алюминиевый завод (III, K2; III, K4; III, P1). Все они имели место в случае крупных проектов, вызвавших негативную реакцию как местного населения, так и общественных организаций.

Случаи Геленджикского морского порта (второй референдум 2000 г.) и Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) наглядно показывают, что референдум может с легкостью быть организован или заблокирован органами государственной власти, в то время как попытки граждан организовать референдум наталкиваются на непреодолимые препятствия. Первый референдум в Геленджике не был в достаточной степени поддержан властями, и поэтому необходимая явка граждан не была обеспечена. Второй референдум активно поддерживался мэром города и оказался успешным. В случае КТК и исполнительные, и законодательные власти Новороссийска утопили попытки граждан организовать референдум в бюрократической волоките. Жителям было незаконно отказано в регистрации инициативной группы по проведению референдума, они подавали в суд, выиграли его, затем были проволочки с утверждением формулировки вопроса, выносимого на референдум, последовал новый суд, волокита продолжалась, и время было упущено.

В случае Всеволожского алюминиевого завода (III, P1) референдум был сорван в результате манипуляций инициатора деятельности. Инициативная группа жителей зарегистрировала референдум, и он был назначен одновременно с выборами. Во Всеволожске значительное большинство населения было против намечаемой деятельности, и, предположительно, было готово прийти на референдум. Незадолго до референдума в городе были распространены фальшивые приглашения на референдум, в которых дезавуировался вопрос, выносимый на голосование, и называлась неверная дата референдума (на неделю раньше реального срока). Многие граждане пришли зимой к закрытым дверям избирательных участков. Параллельно на улицах проводился опрос общественного мнения, названный организаторами (инициатором деятельности) «референдумом». В результате через неделю необходимый порог явки (50 %) не был достигнут и референдум был признан несостоявшимся [13]. В дальнейшем инициатор представлял результаты опроса общественного мнения на улицах как результаты «референдума».

В 2001 г. в Российской Федерации состоялась самая знаменитая попытка российского экологического сообщества организовать всероссийский референдум. На референдум предполагалось вынести вопросы о необходимости создания независимого природоохранного органа, независимого органа лесного хозяйства [14] и о допустимости ввоза отработанного ядерного топлива на территорию Российской Федерации. Для проведения референдума необходимо было собрать 2 млн подписей в 52 субъектах Федерации. Было собрано 2,5 млн подписей, из них около 600 тыс. было отклонено избирательными комиссиями как недействительные.

Показательно, что в Российской Федерации не было случаев проведения референдума на федеральном уровне по инициативе граждан. По стране были случаи успешного проведения референдумов о размещении опасных производств (в основном – до 1997 г.): в Костромской обл. в 1996 г., в Челябинской обл. в 1990 г., в г. Тихвине Ленинградской области в 1997 г. и пр.

Последние законодательные акты, начиная с 1997 г., но главным образом – в 2002 и 2004 гг., существенно ограничили возможности проведения референдумов, в частности, референдум не проводится в последний год полномочий Президента РФ, Государственной думы, а также в период избирательной кампании, проводимой одновременно на всей территории РФ. Процедура инициирования референдума также значительно усложнилась. В этих условиях нельзя рассматривать референдум как перспективный механизм общественного участия.

Уровень общественного участия

От «Манипуляций» до «Гражданского управления» (если общественности удается организовать референдум).

Частота использования

Очень редко.

Региональный контекст

Информации недостаточно для выводов о значимых отличиях между регионами, однако в историческом контексте наибольшее количество референдумов на региональном уровне проходило по проектам, связанным с атомной отраслью.

Ресурсы

Требует значительных человеческих и финансовых ресурсов.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 3.781. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз