Книга: Оценка воздействия на окружающую среду и российская общественность: 1979-2002 годы

Глава 6. Региональные различия

<<< Назад
Вперед >>>

Выбирая для анализа различные и при этом достаточно контрастные регионы, мы рассчитывали, во-первых, охватить исследованием различные типы объектов/проектов, подвергающихся ГЭЭ и ОВОС, и, во-вторых, обнаружить региональные различия или хотя бы особенности в практике процесса принятия решений и, быть может, в последствиях этих решений.

С одной стороны, существование таких различий можно было предполагать априори, поскольку многие федеральные нормы, как показывает российский опыт последних десятилетий, в регионах нередко трансформируются исполнительной властью, причем не всегда законным образом. С другой стороны, мы предполагали, что в результате анализа контрастных регионов могут выявиться объективные различия, связанные с особенностями природы и социально-экономического развития территорий, что могло бы послужить совершенствованию нормативных документов.

Сопоставление материалов, полученных в четырех названных исследованных регионах, показало, что они могут быть использованы не только для решения основных задач проекта, но демонстрируют также некоторые различия в практике оценки и регулирования воздействий на окружающую среду. Этому аспекту исследований и посвящена данная глава.

Кратко охарактеризованные ниже региональные различия выявлены как в результате сопоставления всех изучавшихся местных проектов, так и с привлечением дополнительных материалов, рассматривавшихся исполнителями работ в регионах. При этом необходимо отметить, что вполне строгое сравнение регионов по всем особенностям процесса принятия экологически значимых решений оказалось весьма сложным делом, поскольку для этого потребовалось бы рассматривать на порядок больше проектов. К тому же в разные периоды документация по проектам представлялась неодинаковым образом. Кроме того, получить ее удавалось не во всех регионах. Поэтому выполненное сопоставление имеет преимущественно характер экспертной оценки, хотя и подкрепляется ссылками на типичные примеры и некоторые количественные данные.

Отметим, что в данную главу включен анализ не только различий в процедурах реализации ОВОС и ГЭЭ, но и региональных особенностей участия общественности в принятии экологически значимых решений. При этом содержание данной главы отчасти дублирует материалы главы 7, специально посвященной общественному участию. Однако в седьмой главе региональным различиям уделяется существенно меньше внимания.

Сделаны в данной главе и некоторые выводы, объясняющие причины различий между регионами в разные временные периоды. Они тоже отчасти дублируются в тексте других глав.

Однако мы полагаем, что небольшие повторы в разных главах при изложении результатов нашего разностороннего исследования неизбежны и простительны.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 3.443. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз