Книга: Оценка воздействия на окружающую среду и российская общественность: 1979-2002 годы

Сноски из книги

<<< Назад
Вперед >>>
----
· #1

«Конвенция о доступе к информации, участию общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды», принята на Четвертой конференции министров «Окружающая среда для Европы» в Орхусе, Дания, 23–25 июня 1998 г.

· #2

Дружиной в феодальной России называли группу приближенных к князю вооруженных людей, охранявших его и участвовавших вместе с ним в военных кампаниях. В настоящее время дружина – это созданные для определенной цели группа или отряд (например, пожарная дружина).

· #3

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, Катунская ГЭС, проект переброски части стока сибирских и европейских рек в южные регионы страны.

· #4

Движение за проведение референдума против строительства АЭС в Ростовской области (1998–2000) и в Тамбовской области (2002). В Красноярском крае (2002) был отклонен референдум по вопросу переработки и захоронения отработанного ядерного топлива.

· #5

Кострома, Воткинск.

· #6

Москва 1998 – о зеленых насаждениях; Геленджик 1998 и 2000 – референдумы о строительстве морского порта; Новороссийск 2000 – КТК; всероссийский природоохранный референдум 2002; Республика Коми 2001 – добыча нефти на территории национального парка.

· #7

В зависимости от сложности объекта, а также в соответствии с временным периодом, к которому он относится, некоторые из разделов могут отсутствовать.

· #8

Подробно эти материалы представлены в Приложении.

· #9

В. Бриних. 2004. Плато раздора // Экология и право. № 3 (14). В. Бриних. 2004. Двойные стандарты судей Адыгеи // Экология и право. № 4 (15).

· #10

Фрагменты определения «экологической экспертизы» из Закона об экологической экспертизе (1995).

· #11

Межведомственная комиссия по размещению производительных сил при правительстве Ленинградской области принимает окончательное решение о реализации намечаемой деятельности.

· #12

Такая неудачная попытка инициировать референдум была предпринята в Красноярской области в 1997 г., в то время как в 1996 г. в Костроме был проведен референдум по вопросу размещения АЭС.

· #13

Параллельно проводившиеся выборы состоялись, так как на них порог явки значительно ниже.

· #14

После ликвидации в 2000 г. Госкомэкологии и Рослесхоза.

· #15

В частном разговоре сотрудник регионального отдела государственной экологической экспертизы задала вопрос о том, что такое общественность. Свой вопрос она объяснила тем, что на ГЭЭ часто поступают протоколы общественных слушаний, где в списке участников указаны сотрудники администрации. Она спросила, могут ли такие материалы отклоняться «на законном основании».

· #16

Надо заметить, что подготовленный в дальнейшем ОВОС обладал всеми недостатками, о которых можно было судить еще по техническому заданию. Негативное заключение общественной экологической экспертизы было учтено государственной экспертизой, и деятельность была остановлена. Инициатор мог это предотвратить еще на стадии ТЗ или, по крайней мере, избежать значительных расходов.

· #17

Землеотвод также является функций территориальных органов исполнительной власти, но в связи с особым характером выделен в предыдущий раздел.

· #18

Действовала Конституция СССР от 1977 г., по которой коммунистическая партия являлась руководящей и направляющей силой советского общества.

· #19

Однажды неизвестные лица сфальсифицировали газету «антиалюминиевой» направленности и распространили ее. Публикации в фальшивой газете порочили репутацию активистов и зеленого движения.

· #20

В Республике Беларусь такое лицензирование было введено, и многие наблюдатели расценили это как ограничение демократии.

· #21

Здесь и далее выделено составителем главы.

· #22

К таким организациям относятся, например, Мировой банк и Европейский банк реконструкции и развития.

· #23

Система экологической оценки является только одной из составляющих процесса реализации проектов. Так, например, для многих проектов процесс проведения экологической оценки тесно связан с вопросами согласования земельного участка. Существует и система оценки влияния реализации проектов на социально-экономическое развитие территорий.

· #24

Мы будем применять методику полуструктурированного фокусированного интервью. Другой важный для нас подход – это «глубинное интервью». В этом случае предоставляется пространство для описания ситуации глазами собеседника, как представителя определенной социальной среды (например, в нашем случае – профессионального сообщества или статусной группы). Интересует именно позиция по отношению к какому-либо объекту. И не ставится акцент на сбор фактической информации по заданному шаблону. Цель глубинного интервью – дать возможность респонденту самому расставить приоритеты важности действий, событий и навести связи между ними. Этот тип интервью требует тщательного самоконтроля, чтобы не внести смещение в раскрытие позиции (культуры) респондента.

<<< Назад
Вперед >>>
----

Генерация: 0.167. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз