Книга: Оценка воздействия на окружающую среду и российская общественность: 1979-2002 годы

Глава 5. Описание и оценка процедур ОВОС и ГЭЭ

<<< Назад
Вперед >>>

В настоящее время анализ допустимости воздействия проекта или намечаемой деятельности на окружающую среду (включая ОВОС и ГЭЭ) и процесс принятия решения о реализации намечаемой деятельности – это система взаимосвязанных процедур, в общем случае осуществляемых в четыре этапа.

Этап 1. Декларация о намерениях

Замысел инициатора, его одобрение (необязательное) ответственными ведомствами, первые наброски планов.

Составление декларации о намерениях.

Одобрение (необязательное) или отклонение намерений ответственными ведомствами. Информирование всех заинтересованных сторон, в том числе общественности, определение технических требований к проектированию с учетом мнения заинтересованных сторон (в том числе техническое задание на ОВОС).

Этап 2. Обоснование инвестиций (ОИ)

Разработка обоснования инвестиций (в том числе выбор места, технологические альтернативы, разработка ОВОС и др.).

Обсуждение с общественностью, одобрение (или отклонение) намерений различными ведомствами и организациями (в том числе Санэпиднадзором и др.) – письменно.

Проведение (если требуется) государственной экспертизы (Госстрой или ГЭЭ).

Выбор участка (с ведома местных властей) – предварительный землеотвод.

Этап 3. Технико-экономическое обоснование (ТЭО)

Разработка ТЭО (конкретизация ОИ и разработка раздела Охрана окружающей среды – ООС).

Одобрение намерений ответственными ведомствами и организациями (предписанными), обсуждение с общественностью (в случае небольшого проекта, когда предшествующие этапы могли быть пропущены, – одобрение одним специализированным ведомством, ГЭЭ, разрешение на строительство, землеотвод).

Проведение государственных экспертиз (в том числе ГЭЭ).

Разрешение на строительство (на осуществление намерения) ответственным ведомством или исполнительными властями.

Передача участка инициатору – окончательный землеотвод.

Этап 4. Реализация намерения

Разработка инженерного проекта (рабочей документации).

Строительство объекта (реализация намерения).

Контроль построенного объекта (реализованного намерения) различными ведомствами.

Решение о начале эксплуатации – принимается ответственным ведомством на основе решения комиссии.

Следует иметь в виду, что представить весь ход процесса принятия решения, разделив его на обозначенные выше четыре этапа, можно лишь на достаточно абстрактном уровне. В действительности анализ допустимости воздействия на окружающую среду, его содержание, последовательность и характер принимаемых решений различаются в зависимости от типа проекта, местных нормативов и традиций, активности участников процесса и ряда других обстоятельств. При этом целесообразно различать одноступенчатую (государственной экологической экспертизе подвергается только ТЭО) и многоступенчатую (дополнительно экспертируется обоснование инвестиций) процедуры.

В данной главе мы отдельно рассматриваем общий ход процесса, а затем вычленяем из него процедуру ОВОС и процедуру ГЭЭ. Это дает нам возможность, с одной стороны, более рельефно охарактеризовать нормативные рамки участия общественности, а с другой – сравнить изучаемые объекты между собой по этим важным компонентам процесса принятия решений. Для удобства обозрения всех объектов такое сравнение выполнено ниже в табличной форме. Структура этих таблиц в основных чертах соответствует обозначенным выше этапам принятия решений, разработки ОВОС и проведения ГЭЭ.

В соответствии с действующим законодательством наиболее развернутыми процедуры принятия решений, разработки ОВОС и проведения ГЭЭ оказываются в современном периоде наших исследований (1997–2002 гг.). Менее подробными они были в среднем периоде (1989–1993 гг.) и более краткими или вообще иными в раннем периоде (1979–1985 гг.). Поэтому ниже приводятся сравнительные таблицы, содержащие примеры преимущественно для современного и среднего периодов. Ранний же период характеризуется менее подробно.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 4.488. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз