Книга: Приграничные и трансграничные территории Азиатской России и сопредельных стран. Проблемы и предпосылки устойчивого развития

11.5. Экономическое сотрудничество Республики Бурятии и Монголии

<<< Назад
Вперед >>>

11.5. Экономическое сотрудничество Республики Бурятии и Монголии

В последние десятилетия активизируются процессы глобализации не только на уровне крупных экономических сообществ, государств, но и на уровне приграничных регионов. Так, динамичное развитие приграничных контактов стран является характерной особенностью современного этапа международных экономических отношений, приграничные территории все в большей степени становятся «точками роста» экономики.

Российско-монгольские торгово-экономические отношения имеют длительную историю. Важное место в развитии этого сотрудничества занимают приграничные регионы. Приоритет в развитии многосторонних отношений России с Монголией принадлежит Республике Бурятии, имеющей с Монголией одну из самых протяженных границ, а также единое этнокультурное пространство трансграничной территории, что обусловлено исторической и этнической общностью монголоязычных народов. В развитии потенциала приграничного сотрудничества является важным выгодное экономико-географическое положение: через территорию Бурятии в Монголию проходит железнодорожная и автомобильные магистрали: южное ответвление Транссиба Улан-Удэ-Наушки-Улан-Батор– Пекин и федеральные автомобильные дороги Улан-Удэ-Кяхта-Улан-Батор, Култук-Монды.

В стратегии территориального развития Российской Федерации и ее интеграции в мировую экономику приграничным территориям отводится роль форпостов, необходимого звена международного экономического сотрудничества [Гранберг, 2001]. В связи с этим приграничное сотрудничество с Монголией является одним из приоритетов во внешнеэкономической деятельности Республики Бурятии. При анализе их сотрудничества целесообразно выделить два аспекта: рассмотрение, с одной стороны, в целом взаимоотношений Бурятии и Монголии, а с другой – их приграничных районов.

Внешнеторговый оборот между Бурятией и Монголией в 19922007 гг. возрос в 3,6 раза, притом экспорт значительно превысил импорт, составив в 2007 г. 91,6 % (табл. 11.3). В российско-монгольской торговле доля Бурятии за последние годы сократилась до 5,2 %. В настоящее время во внешнеторговом обороте Бурятии на Монголию приходится 7,6 %, т. е. в 2 раза меньше по сравнению с 2000 г. В 2007 г. в общем объеме экспорта товаров Республики Бурятия на долю Монголии приходилось 10,6 %, а в импорте доля Монголии составляла – 1,9 %. Импорт из Монголии уменьшился в 2000–2005 гг. в 4 раза, что было обусловлено сложной эпизоотической обстановкой в Монголии, в связи с чем Россия с 2003 г. ввела квотирование на поставку мяса.

Таблица 11.3 Динамика показателей внешнеторгового оборота Республики Бурятии и Монголии


За рассматриваемый период значительно изменилась товарная структура экспорта в Монголию: при снижении доли электроэнергии доля продовольственных товаров увеличилась с 5 до 50 %. Объем экспорта продовольственных товаров в 2007 г. составил 20,54 млн дол. США. Основную долю в общем объеме поставок продовольствия занимает экспорт муки, которой вывезено 39,0 тыс. т на 10,8 млн дол. Из других видов продовольственных товаров можно отметить экспорт 1,65 тыс. т масла подсолнечного, 2,3 тыс. т мучных кондитерских и макаронных изделий; 0,6 тыс. т молочной продукции. Кроме того, в 2007 г. отгружено в Монголию 11,42 тыс. м3 необработанных лесоматериалов, машиностроительной продукции на 8,9 млн дол. [По фондовым материалам Госкомстата по Бурятии].

Сокращение импорта из Монголии вызвано снижением поставок мороженого мяса на переработку, доля которого в течение длительного времени составляла до 90 % в общем объеме импорта из Монголии. По итогам 2007 г. в товарной структуре импортных поставок мясо КРС занимает 40 %, машиностроительная продукция и средства наземного транспорта – 46 %. Единственным импортером мяса из Монголии на территории Бурятии является ОАО «Бурятмясопром», которое в настоящее время находится в тяжелом финансовом состоянии. Всего в 2007 г. ввезено говядины 629,1 т (сокращение физических объемов в 3 раза к уровню 2006 г.), конины – 188,2 т (сокращение – в 2,8 раза).

На территории Бурятии действуют восемь коммерческих организаций с инвестициями из Монголии, их уставной капитал составляет 4,8 млн дол., в том числе монгольский – 0,6 млн дол. [По фондовым материалам Госкомстата по Бурятии].

Особый интерес представляет развитие приграничного сотрудничества в сельскохозяйственной отрасли, многообразие его форм: создание совместных хозяйств по разведению скота, экспорт монгольских овец в Бурятию, поставка устойчивых в засухе посевных культур, сельхозтехники и оборудования, горюче-смазочных материалов, удобрений и гербицидов из Бурятии и т. д. В частности, Республика Бурятия активно сотрудничает с аймаком Сэлэнгэ Монголии, осуществляя поставки семенного материала зерновых культур и картофеля, удобрений, саженцев плодово-ягодных культур и др.

Важную роль в развитии сотрудничества Бурятии и Монголии играют приграничные территории, а особое внимание уделяется реализации крупных инфраструктурных проектов. Необходимо увеличивать объемы транзитных грузов из России в Китай и в обратном направлении через территорию Монголии, этот маршрут наиболее короткий и экономичный при условии реконструкции Улан-Баторской железной дороги. Приоритетом Бурятии являются проекты, связанные с обустройством эффективного транзита товарных потоков. В настоящее время через территорию Республики Бурятия транспортируется значительная часть грузов во внешней торговле России и Монголии и, кроме того, проходит основной пассажиропоток между Россией и Монголией, который в 2007 г. составил более 80 %. На пункты пропуска Кяхта-Алтан-Булаг приходилось – 52,9 %, Наушки-Сухэ-Батор – 23,9 и Монды-Ханх – 3,3 % [Mongolian statistical…, 2008].

Направленность на достижение взаимовыгодного, партнерского сотрудничества нашла отражение в законодательных и нормативно-правовых актах. В 1999 г. подписано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Монголии об экономическом и приграничном сотрудничестве между Республикой Бурятией и Монголией, с 2004 г. подписаны протоколы о сотрудничестве между 18 районами республики и 14 аймаками Монголии в области экономики, торговли, культуры, образования и науки, а также об укреплении побратимских связей между городами Улан-Удэ, Эрдэнэт и Дархан.

Наличие в Бурятии основных железнодорожных и автомобильных трасс, международных пунктов пропуска является основным фактором, определяющим более интенсивный характер трансграничных связей по сравнению с другими приграничными регионами. При смещении направлений грузопотоков из стран АТР через Монголию эти территории получат импульс для развития экономики. Намеченная модернизация Улан-Баторской железной дороги (строительство второго пути, электрификация) позволит обеспечить перевозку возрастающих объемов российско-китайских грузов. На территории Монголии, в г. Алтан-Булаг, на границе с Россией, создана зона свободной торговли, где планируется построить выставочные и торговые павильоны, складские помещения, офисы фирм и компаний, некоторые производственные объекты. Здесь будет осуществляться беспошлинная торговля, организовано безвизовое посещение. В соответствии со «Стратегией развития Бурятии до 2027 года» намечено создать Центр приграничного сотрудничества (или ОЭЗ нового типа, например, «торгово-транспортную») в приграничном районе (города Кяхта и Наушки), что позволит в значительной мере использовать приграничный потенциал совместно с соседней торговой зоной «Алтан-Булаг» [Стратегия социально-экономического развития Республики Бурятия…, 2007].

Основным препятствием для активизации двусторонних отношений является неразвитость приграничной инфраструктуры, малое количество пунктов пропуска. Причинами этого являются в первую очередь физико-географические особенности территории, связанные с тем, что граница проходит по природным барьерам – горным системам Восточного Саяна (хр. Большой Саян) и Джидинского хребта. Следует также иметь в виду низкую плотность населения территории и неразвитость дорожной сети сопредельных территорий.

Необходимость обустройства имеющихся пунктов пропуска и открытия новых продиктована также перспективой совместной разработки каменноугольного месторождения «Улаан-Овоо» (запасы около 140 млн т), расположенного в сомоне Тушиг аймака Сэлэнгэ Монголии. Данное месторождение находится недалеко от бурятского села Желтура, в связи с чем считаем необходимым открыть на бурятском участке государственной границы пункт пропуска «Желтура-Зэлтэр».

Таким образом, во внешней торговле между Республикой Бурятией и Монголией назрела необходимость в диверсификации экспорта, упрощении ветеринарного контроля, снижении таможенных пошлин на монгольский экспорт. Сдерживающими факторами приграничного сотрудничества является недостаточное количество переходов, таможенных пунктов и многих других элементов приграничной инфраструктуры. Особого внимания требуют развитие сервисных услуг транспорта, сферы услуг, оптовой и розничной торговли в муниципальных образованиях и аймаках. Кроме того, следует более четко определить полномочия органов власти всех уровней, в том числе органов местного самоуправления при осуществлении ими широкого спектра приграничных связей. Эффективное приграничное сотрудничество предполагает активную инициативу населения локальных участков, постоянное сотрудничество общественных организаций и властей при решении широкого спектра приграничных проблем.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 1.812. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз