Книга: Приграничные и трансграничные территории Азиатской России и сопредельных стран. Проблемы и предпосылки устойчивого развития

11.6. Развитие сотрудничества Республики Тывы с Монголией

<<< Назад
Вперед >>>

11.6. Развитие сотрудничества Республики Тывы с Монголией

Республику Тыву и Монголию связывают давние тесные дружеские отношения. Первый дружественный договор между Монгольской Народной Республикой (МНР) и Тану-Тувинской Народной Республикой (Республика Тыва с 1921 по 1926 г.) был подписан в 1926 г., в котором «стороны официально признали друг друга, договорились об обмене дипломатическими представительствами, регулировалось положение приграничного населения, оговаривались условия провоза через границу товаров, предусматривалось установление телеграфного и почтового сообщения». С этого времени тувинско-монгольские отношения развиваются на договорной основе в рамках межгосударственного партнерства, которое нашло свое продолжение и в настоящее время [История Тувы., 2007, т. 2, с. 337].

Тесные связи и дружественные отношения имеют глубокие исторические и этнические корни. На территории приграничных аймаков Монголии проживает множество монгольских тувинцев. Наиболее дисперсно расселены тувинцы в Монголии в сумонах Цэнгел и Буянг Баян-Улэгейского аймака, сумоне Буянт Кобдоского аймака, сумоне Цаган– Нур Хубсугульского аймака, сумоне Алтан-Булаг Селенгинского аймака, сумоне Заамар Центрального аймака [Монгуш, 1998, с. 9]. Они живут в этих местах с давних времен, в 1757 г. тувинские племена кочевали южнее хр. Танну-Ола вплоть до верхнего течения р. Кобдо (подробнее см. результаты исследований Х. Ц. Ральдина, Ю. Л. Аранчына, М. Х. Маннай-оола).

В настоящее время местами наиболее компактного проживания тувинцев являются сумоны Цэнгел, Цаган-Нур и Буянт (в Кобдоском аймаке). К территории Тувы ближе всего расположены сомоны Цэнгэл и Цаган-Нур. Многие тувинцы, живущие в этих сумонах, утверждают, что раньше, когда еще не было государственных границ между Тувой (т. е. Россией) и Монголией, их земли считались частью тувинской территории. Установление границ между двумя государствами привело к тому, что они оказались на монгольской территории [Монгуш, 2002, с. 15].

Основные занятия любого народа теснейшим образом связаны с традиционным хозяйственно-культурным типом. Места, где проживают тувинцы в Монголии, по своему физико-географическому положению, а также экологическим условиям мало чем отличаются от территории Тувы. Они почти со всех сторон опоясаны горными хребтами, которые практически не пропускают насыщенные влагой воздушные течения. По ландшафтам они очень близки к Восточной Сибири. Для этих зон характерны обширные открытые пространства, где отсутствуют возможности для организации искусственного орошения, но зато имеются богатые разнотравьем пастбища. Здесь такие же, как в Туве, суровые зимы с резкими ветрами и жаркое лето с небольшим количеством осадков, резко континентальный климат.

В этих природно-климатических и ландшафтных условиях исторически сложился наиболее рациональный во всех отношениях хозяйственно-культурный тип скотоводов-кочевников. По некоторым данным, полученным из неофициальных источников, всего в Монголии проживает около 20 тыс. тувинцев. Попытка уточнить численность тувинцев по переписи населения не увенчалась успехом, поскольку выяснилось, что до недавнего времени в паспорте в графе «национальность» записывали либо урянхайцами, либо уйгурами, либо казахами, а иногда и монголами. Желание некоторых тувинцев записаться монголами чаще всего возникало в связи с осознанием ими низкого статуса своей этнической группы по сравнению с другими. Отсюда избегание демонстрации своей этничности, отказ от нее, что, по сути, выглядит проявлением этнической индифферентности или даже нигилизма [Там же, с. 17]. Однако с начала 1990 г. наметилась другая тенденция – тувинцев по их собственному желанию стали записывать тувинцами.

За период многолетней дружбы подписано множество соглашений о торгово-экономическом и культурном приграничном сотрудничестве между Правительством Республики Тыва и Администрацией приграничных аймаков Монголии.

Так, например в Соглашении 2002 г. Тувы с Увс аймаком Монголии стороны договорились о сотрудничестве в таких приоритетных сферах, как сельское хозяйство, торговля, промышленность, охрана правопорядка, транспорт, здравоохранение, наука и образование, культура и туризм, экономика и инвестиции, охрана природы и предотвращение стихийных бедствий на территориях сторон. В частности, решено заключить долгосрочные контракты на поставку живого скота, сельскохозяйственного сырья и мяса в Туву, а муки и продовольственных товаров – в аймак Увс Монголии, кроме того, наращивать объемы торговых обменов и бартерных сделок между сумонами аймака Увс Монголии и кожуунами и городами Тувы. В этих целях запланированы открытие торгового дома Республики Тывы в г. Улангом, а также разработка совместного проекта по созданию российско-монгольского приграничного торгового комплекса «Хандагайты-Боршо».

По-прежнему обоюдные усилия будут направлены на борьбу с трансграничной преступностью на тувинском участке российско-монгольской государственной границы. Большинство преступлений связано с кражей и перегоном скота на ту или иную сторону границы. Приграничное население обеих республик, зачастую не прибегает к помощи правоохранительных органов, а пытается найти преступников самостоятельно, что влечет за собой человеческие жертвы. Данная проблема требует цивилизованных способов решения. В настоящий момент ведется работа по созданию совместной комиссии по поискам и возвращению украденного или перешедшего границу в поисках пастбищ скота. Положение о комиссии разрабатывается на основе ноты, которая была подписана во время визита В. В. Путина в Монголию в 2000 г.

За прошедшие годы сделано многое: завершена работа по повышению статуса пропускного пункта Хандагайты (Овюрский район, Тува), открылись тувинско-монгольские трговые центры в селах Эрзин и Хандагайты, в Туве обучаются 15 монгольских студентов, ежегодно в Монголию для обучения в лучших вузах г. Улан-Батора выезжают тувинские студенты. С 1989 по 2007 г. различные образовательные учреждения Тувы закончили 25 монголов.

В марте 2007 г. в Кызыле была создана общественная организация тувинско-монгольской дружбы «Найырал», основной целью которой стало содействие укреплению дружественных связей между двумя соседними регионами, развитию сотрудничества с Монгольско-тувинским обществом, которое было создано в г. Улан-Баторе в 1990 г.

Особое внимание уделяется торгово-экономическому сотрудничеству между регионами. Первая международная ярмарка, организованная на границе Республики Тывы с Монголией в с. Хандагайты прошла в августе 1994 г. «В ярмарке всего участвовало 48 фирм. Из них 26 наших, 22 монгольских. По предварительному соглашению сторон из республики должно было приехать 100–150 чел. и 27 машин. А практически только гостей было 333 и 47 машин» [Кенеш, 1994, с. 5]. Проведение таких ярмарок на территории приграничных районов как Тувы, так и Монголии стало регулярным.

Летом 2008 г. была проведена широкомасштабная выставка-ярмарка «Арц-Сууръ-2008» у одноименного приграничного пункта Монголии на территории Тэс-сумона Завхан аймака. Эта ярмарка открывает новую страницу в отношениях двух близлежащих районов – Эрзинского района Тувы и Завхан аймака Монголии.

В конце октября 2009 г. Премьер Тувы Шолбан Караоол встретился с Президентом Монголии Цахиагийном Элбэгдоржем. Официальное приглашение главе этого приграничного региона России посетить Улан– Батор поступило от новых властей Монголии в июне того же года. Тува последовательно восстанавливает прерванные в годы перестройки, а когда-то тесные экономические и культурные связи с соседями.

Внешнеторговый оборот Тувы в 2006 г., по данным таможенной статистики, составил в действующих ценах 5,1 млндол. США, из которых 92 % пришлось на долю Монголии, а по итогам 2008 г. – 98,4 % [Республика Тыва…, 2009, с. 25].

В структуре товаров, экспортируемых из региона, преобладают продовольственные товары, автотранспорт и оборудование, мясная продукция. Импортируются в основном электротехническое оборудование, продукция легкой промышленности.

Новые перспективы для развития экономических отношений между Монголией и Тувой открываются планами продлить проектируемую железнодорожную ветку Курагино-Кызыл через границу в Монголию[16]. Предположительная протяженность железнодорожной линии Кызыл– Госграница по трассе Кызыл-Самагалтай-Эрзин-Цаган-Толгой составит 250 км и будет стоить 27,848 млрд руб.

Как сообщает монгольская газета «Зууны мэдээ», Монголия приступила к разработке технико-экономического обоснования для строительства в западной зоне железнодорожной сети. Если появится железнодорожная сеть до Кызыла, то и западные аймаки Монголии получат возможность подсоединиться к железной дороге России. В этом случае предлагается следующий маршрут: Кызыл (Тува) – Тээл-Улангом (аймак Увс) – Ургамал (аймак Завхан) – Дэлгэр (аймак Говь-Алтай) – Шинэжинст (аймак Баянхонгор) – Гурвантэс и Шивээхурэн (аймак Умнуговь). Тувинским институтом комплексного освоения природных ресурсов Сибирского отделения Российской академии наук (ТувИКОПР СО РАН) был предложен альтернативный маршрут железной дороги с параллельным освоением минерально-сырьевой базы Тувы и Северо-Западной Монголии [Информационный отчет., 2004, с. 39].

Сложившиеся партнерские отношения между Республикой Тыва и Монголией, имеют глубокие исторические корни и опираются на прочные предпосылки для дальнейшего плодотворного сотрудничества.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 2.354. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз