Книга: Приграничные и трансграничные территории Азиатской России и сопредельных стран. Проблемы и предпосылки устойчивого развития

11.3. Особенности и проблемы сотрудничества приграничных муниципальных образований

<<< Назад
Вперед >>>

11.3. Особенности и проблемы сотрудничества приграничных муниципальных образований

Репрезентативный анализ проблем и перспектив развития новых приграничных территорий Западной Сибири в социально-экономической сфере и экологии предпринят на муниципальном уровне – на примере Локтевского (Россия) и Бородулихинского (Казахстан) районов. Они расположены в непосредственной близости от российско-казахстанской границы. В природном отношении характеризуются ландшафтами сухостепной и засушливо-степной зон. Являются наиболее заселенными и экономически развитыми в своих регионах благодаря тому, что их хозяйственный комплекс ориентирован на использование минерально-сырьевых и земельных ресурсов.

Данные территории сочетают в себе признаки «общего» и «особенного». Общее заключается в том, что в связи с новыми границами эти районы стали приграничными. А их особенности видятся в уникальности природно-ресурсного потенциала, специфике демографических процессов и сложившейся экологической ситуации.

В Локтевском и Бородулихинском районах развиты практически все виды социально-экономических связей между Алтайским краем и Восточно-Казахстанской областью. Существует единая система транспортного сообщения между г. Горняком и пос. Жезкентом; в частности, действует одна на два этих района система «подачи-уборки» вагонов [4,5]. На территории Локтевского района находится казахстанская железная дорога с тремя обслуживающими станциями, и за землю под ними Казахстан платит России арендную плату в размере 7 млн руб. в год [6]. Между г. Горняк и пос. Жезкент активно развита маятниковая трудовая миграция. Как видим, смена статуса границы между территориями России и Казахстана привела к заметной трансформации социально-экономического пространства Локтевского района Алтайского края и Бородулихинского района Восточно-Казахстанской области.

Социокультурный блок

Распад СССР и обретение союзными республиками статуса суверенных государств в 1990-е гг. послужили мощным толчком реэмиграции русскоязычного населения. На Локтевский район пришлась достаточно большая волна переселенцев из Казахстана, пик ее зафиксирован в 1991–1995 гг., в настоящее время этот показатель неустойчив. Два года из пяти (2002–2007 гг.) район имел положительное сальдо миграции – в сумме 329 чел., а за оставшиеся три года потери составили 292 чел. Вместе с тем отток русскоязычного населения из Бородулихинского района компенсировался переселением в него этнических казахов из внутренних районов Республики Казахстан и Монголии.

Возникновение новой государственной границы, национальных валют и введение таможенных процедур вызвали множество проблем и неудобств в социокультурном взаимодействии граждан на «повседневном» уровне – взаимных поездках, получении медицинских, образовательных услуг и т. д.

Экологический блок

Установлен факт воздушного переноса загрязняющих веществ со стороны Казахстана и загрязнение грунтовых вод тяжелыми металлами – отходами Жезкентского ГОКа. Кроме того, территория Локтевского района получает загрязнение со своих не полностью рекультивированных (засыпанных) «хвостохранилищ» Алтайского ГОКа. На территории района отмечено и радиационное загрязнение в результате деятельности Семипалатинского испытательного полигона, негативно сказавшееся не только на природно-экологических условиях, но и значительно усугубило медико-экологическую ситуацию [2, 3].

Экономический блок

Алтайский горно-обогатительный комбинат (ГОК) в г. Горняке (Локтевский район, Россия) в границах СССР являлся звеном Восточно-Казахстанского металлургического производственного цикла, в который наряду с ним входили Жезкентский ГОК (Бородулихинский район, Казахстан), свинцово-цинковый и титаномагниевый комбинаты в г. Усть– Каменогорске и Иртышский медеплавильный завод (Казахстан). С распадом СССР (в 1991 г.) Министерство цветной металлургии Казахстана передало Министерству РФ Алтайский ГОК. Выпадение его из единого производственного цикла и неспособность самостоятельно адаптироваться к рыночным условиям явились одними из главных причин остановки этого градообразующего для г. Горняка предприятия.

Между тем в настоящее время все предприятия цветной металлургии Восточно-Казахстанской области, ранее состоявшие в одном производственном цикле с Алтайским ГОКом, стабильно работают, в том числе и Жезкентский ГОК, находящийся в 6 км от административного центра Локтевского района – г. Горняка.

Благодаря приграничной социально-экономической политике, проводимой Казахстаном, Бородулихинский район, в отличие от своего российского аналога – Локтевского района, имеет лучшие экономические и социальные показатели – например, прирост промышленного производства и положительное сальдо миграции. Эффективность развития этого приграничного района Казахстана подтверждает и тот факт, что до сих пор многие жители г. Горняка работают в пос. Жезкент. Это объясняется тем, что после закрытия Алтайского ГОКа (1994 г.) в г. Горняке без работы осталось более 2500 чел. трудоспособного населения. Прием бывших шахтеров Алтайского ГОКа на работу в Жезкентский ГОК помог избежать масштабного социального кризиса в Горняке.

После распада СССР железнодорожное полотно Локтевского района осталось в собственности Казахстана, что стало причиной высоких (международных) транспортных тарифов для предприятий района, повлияло на увеличение себестоимости продукции и снижение ее конкурентоспособности. Вместе с тем благодаря во многом усилиям Казахстанского правительства трансграничная инженерно-коммунальная инфраструктура двух районов была сохранена, в настоящее время намечается более согласованное ее развитие с учетом интересов обеих сторон.

Можно привести и другие примеры трансграничных взаимодействий этих районов, например участие казахстанских металлургов в переработке «хвостохранилищ» Алтайского ГОКа и шламов Локтевского завода[14], а также инициирование казахстанскими промышленниками рассмотрения вопроса о разрешении казахстанским организациям осваивать некоторые месторождения полиметаллических руд на территории Локтевского района (Зареченское, Степное, Новозолотушинское). В 2006 г. в соседнем Рубцовском районе введена в эксплуатацию новая горно-обогатительная фабрика; рудник принадлежит Уральской горно-металлургической компании, а весь объем произведенного на фабрике концентрата – 60 тыс. т в год – вывозится в Казахстан [1]. Экономически выгодным для Казахстана является и производство цемента в Локтевском районе, которое началось в 2007 г. Большие запасы качественного цементного сырья (более 200 млн т), совместная железнодорожная инфраструктура и растущие потребности Восточно-Казахстанской области во многом являются залогом успешной реализации данного проекта.

Таким образом, приграничный фактор становится для данных районов дополнительным стимулом перехода на качественно новый этап развития промышленного производства, опирающийся на совместное освоение и комплексное использование собственной минерально-сырьевой базы, возможности горно-добывающей и металлургической промышленности, единую транспортную инфраструктуру.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.298. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз