Книга: Антропология пола

7.7. Эгалитарность и экономическое неравенство скотоводов Восточной Африки: совместимость несовместимого?

<<< Назад
Вперед >>>

7.7. Эгалитарность и экономическое неравенство скотоводов Восточной Африки: совместимость несовместимого?

Племенные общества представляют собой исторически более поздние образования, по сравнению с бандами бродячих охотников-собирателей. В основе экономики племенных обществ лежит скотоводство или мотыжное земледелие. Основой социальной структуры здесь выступают кланы и линиджи. Пол и возраст служат важными факторами дифференциации статусов. Такие общества часто бывают акефальными (не имеют лидера), однако, как будет показано ниже, отрицать их стратификацию ошибочно.

Общества автономно организованных скотоводов Восточной и Южной Африки, как и общества охотников-собирателей, традиционно также описываются в терминах экономической эгалитарности (равенства). Ранее антропологи романтизировали скотоводов, изображая их воинственными, гордыми и эгалитарными. В основе представлений об эгалитарности скотоводов лежат два взаимосвязанных утверждения: о мобильности их собственности и невозможности ее полной защиты от рейдов соседей, а также о наличии развитой системы перераспределения материальных ценностей в качестве страховки от несчастных случаев (угона, массовых эпидемий, засухи). Действительно, этнографические материалы свидетельствуют о том, что для пастушеских обществ характерно развитие разнообразных институтов, обеспечивающих перераспределение богатства в качестве страховки на «черный день».

Экономическое неравенство носит выраженный характер не только в сообществах современных скотоводов, но и выявляется при тщательном анализе данных по классическим «эгалитарным» пастушеским группам. Оно уходит корнями в геронтократические институты, которые, в свою очередь, непосредственно влияют на репродукцию, доступ к пастбищам и гендерные отношения.

М. Боргерхоф Малдер с соавторами проанализировали данные по трем скотоводческим обществам из Восточной (датога и сангу Танзании) и Западной Африки (арабы джухайна из Чада) и одному из Юго-Западной Азии (туркмены йомут Ирана). В результате было показано, что для скотоводческих обществ характерна преемственность между поколениями по уровню материального богатства. Это означает, что дети тех, кто по богатству находится в числе верхних 10% популяции, в 16 раз чаще сами оказываются среди самих богатых людей в своей популяции, чем потомки 10% самых бедных представителей данного общества.

Во всех пастушеских обществах материальные ценности передаются в пределах семьи в виде подарков в процессе переходов от одной стадии жизненного цикла к другой (рождение, прорезывание первого зуба, достижение половой зрелости, вступление в брак). Как правило, скот наследуют по мужской линии. Выкуп за невесту выводит часть скота из семьи, но компенсируется скотом, полученным за дочерей.

Для пастушеских обществ типична тесная экономическая связь между семьями отца и его сыновей: скот сыновей выпасается (по крайней мере, первые несколько лет) вместе с животными отца. Экономическая связь родителей с семьями дочерей проявляется посредством брачных отношений. Обмен выплатами между семьями врачующихся лежит в основе относительного капитала (богатства), так как обеспечивают долгосрочную кооперацию между свойственниками и тем самым увеличивает сеть задействованных социальных связей.

Анализ выборки скотоводческих обществ из стандартной кросскультурной выборки 186 обществ свидетельствует о том, что 81% из них в той или иной степени стратифицированы. Только зажиточные хозяйства у масаев, ариал и датога сохранили достаточно скота для поддержания традиционного образа жизни после засухи середины 80-х годов XX века и засухи последних лет. Размеры стада определяют также размеры сети экономических обменов. Более состоятельные кипсигис имеют больше партнеров, с которым обмениваются скотом, а богатые покот и химба, используя сети обмена, восстанавливают стадо значительно эффективнее, чем бедные.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.551. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз