Книга: Приграничные и трансграничные территории Азиатской России и сопредельных стран. Проблемы и предпосылки устойчивого развития

11.2. Состояние интеграционных связей и проблемы приграничного сотрудничества Западно-Сибирских регионов

<<< Назад
Вперед >>>

11.2. Состояние интеграционных связей и проблемы приграничного сотрудничества Западно-Сибирских регионов

Конец XX – начало XXI в. можно охарактеризовать как период усиления интеграционных связей не только на территории Евросоюза, но и в странах Центральной Азии. В настоящее время после проявления некоторых центробежных процессов отмечается заметная активизация процессов сотрудничества как в рамках АТР, так и на пути вовлечения в интеграционные процессы иных стран, причем как на пути экономического, так и стратегического партнерства.

Приграничное сотрудничество рассматривается в соответствии с Европейской рамочной Конвенцией о приграничном сотрудничестве территориальных сообществ и властей (1980 г.) как «любые согласованные действия, направленные на укрепление и поощрение добрососедских отношений между территориальными сообществами и властями, находящимися под юрисдикцией двух или более договаривающихся Сторон, и заключение любых соглашений и договоренностей, необходимых для достижения этих целей.

Интеграционные связи осуществляются в рамках полномочий территориальных сообществ и властей, определяемых внутренним правом каждой из сторон».

Соглашение об укреплении мер доверия в военной области в районе совместной границы было подписано 26 апреля 1996 г. Казахстаном, Китаем, Киргизией, Россией и Таджикистаном в Шанхае, а через год – 24 апреля 1997 г. в Москве – было подписано второе Соглашение о взаимном сокращении вооруженных сил в районе границы. В настоящее время готовится проект межгосударственного документа о создании единой информационной сети в рамках Соглашения об укреплении мер доверия в военной области в районе совместной границы [www.narodinfo.ru].

Хорошо организованное сотрудничество приграничных районов позволяет решать проблемы преодоления периферийности, окраинности приграничных регионов в существующих национальных экономических системах, что особенно актуально для государств с огромной территорией и неравновесной экономикой, каковыми как раз и являются и Россия, и Китай, и Казахстан. Положительным примером в данной области можно назвать деятельность Координационного совета «Алтай – наш общий дом», активно способствующего развитию процессов интеграции в области экономики и культуры между странами и регионами, расположенными на Алтае.

Вместе с тем отсутствие приграничного сотрудничества или развитие его на низком уровне приводит ко многим межгосударственным проблемам и не способствует нормальному развитию и взаимодействию приграничных территорий. Условия устойчивого развития трансграничных территорий по своему происхождению можно условно подразделить на природные и антропогенные, их систематика приведена в табл. 11.1.

Таблица 11.1 Условия устойчивого развития трансграничных территорий


Например, условно государственную границу между Республикой Казахстан и Алтайским краем можно разделить на два участка: западный и южный.

На западном участке с Казахстаном граничат такие административные районы, как Бурлинский, Славгородский, Табунский, Кулундинский, Ключевской и Михайловский; на южном – Угловский, Рубцовский, Локтевский, Третьяковский, Змеиногорский, Чарышский. И на западном, и на южном участках границы действует по одному крупному пункту перехода государственной границы, которые имеют мощные таможенные терминалы, железнодорожные и автомобильные переезды. Здесь осуществляются основные экспортно-импортные операции (посредством DAF Кулунда, DAF Локоть).

Кроме того, на территории каждого административного района края, прилегающего к государственной границе с Казахстаном, имеются таможенные контрольные и пограничные посты, контролирующие передвижение граждан и грузов двух государств.

Со стороны Республики Казахстан с Алтайским краем граничат две области – Павлодарская и Восточно-Казахстанская. В Павлодарской области непосредственно граничат с Алтайским краем, на западе – Успенский, Щербактинский и Лебяжинский сельские административные районы.

Общая протяженность государственной границы Российской Федерации с Республикой Казахстан составляет 7598,6 км, с ним граничат 12 субъектов Федерации, а именно:


В Восточно-Казахстанской области граничат с южной частью Алтайского края Бескарагайский район (территория подчинения администрации Семипалатинска), Бородулихинский, Шемонаихинский и Глубоковский районы. Основным отличием сельских административных районов Казахстана является их значительное превосходство по площади районов Алтайского края.

Западный участок Алтайского края и восточный Павлодарской области имеют предостаточно хорошо освоенные сельскохозяйственные угодья, на эти участки приходились основные мероприятия программы по «поднятию целины» в 1950-1960-х гг.

Южный участок Алтайского края и северный участок Восточно-Казахстанской области наряду с хорошо развитым аграрным сектором в структуре своего хозяйственного комплекса имеют высокую долю горно-добывающих отраслей. Здесь расположены промышленные центры регионов – Рубцовск, Усть-Каменогорск, Жезкент, в недавнем прошлом крупный горно-добывающий центр – Горняк и др.

К сожалению, на данный момент развитию интеграционных процессов не в полной мере соответствует правовая база сотрудничества России и Казахстана: кроме того, отсутствует четкая стратегия приграничного сотрудничества двух государств. Препятствуют этому и объективные причины: большая протяженность границы, незначительная численность населения приграничных районов, редкие пропускные пункты, низкий уровень их обустроенности; все это существенно снижает эффективность развития торгово-экономических связей (рис. 11.6).


Рис. 11.6. Карта-схема социально-экономического зонирования приграничных территорий Алтайского края и Республики Казахстан.

И все же между приграничными территориями стран СНГ в настоящий момент реализуется большинство известных видов территориальных и социально-экономических отношений: торговля, производственное кооперирование, договорные отношения и хозяйственно-предпринимательские связи крупных субъектов, совместная предпринимательская деятельность, трудовые челночные и сезонные миграции, поездки населения с целью получения отдельных видов социальных, бытовых, медицинских и других услуг, культурные и религиозные связи, обмен образовательными услугами, научно-техническое сотрудничество и т. д. [Косточенко, 2004].

Исходя из уровня развития социально-экономических отношений между субъектами приграничных территорий и учитывая перспективы их дальнейшего приграничного сотрудничества, предложена схема социально-экономического зонирования приграничных районов Алтайского края (Россия) и Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей (Казахстан) [Спирин, 2007].

A. Пояс приграничных районов, или приграничная зона первого порядка: характеризуется высокой степенью развития приграничного сотрудничества на «повседневном» уровне, которое установилось в процессе длительного сосуществования и имеет большое значение в жизни приграничных населенных пунктов. На этот тип районов приходится основная масса социально-экономических связей – торговый обмен, производственное кооперирование, договорные отношения и хозяйственно-предпринимательские связи, трудовые и челночные сезонные миграции, поездки населения с целью получения отдельных видов, социальных, бытовых, медицинских и других видов услуг, культурные и религиозные связи, обмен образовательными услугами.

Б. Центральные территории регионов – приграничная зона второго порядка: здесь концентрируются крупные предприятия, ориентирующиеся на экспорт своей продукции из региона – Павлодар, Усть-Каменогорск, Барнаул, Бийск, Рубцовск и др. Между региональными центрами в силу их расположения, мощности финансового и экономического потенциала активно развиваются процессы политического, экономического, научно-технического сотрудничества, происходит обмен образовательными и медицинскими услугами. Данная группа характеризуется развитой транспортной инфраструктурой, здесь возникают особые региональные социально-экономические связи.

B. Районы, расположенные вдоль основных магистралей транспортного каркаса, – приграничная зона третьего порядка. Данные группы районов развивают различные виды социально-экономических отношений с приграничной территорией и имеют хорошие перспективы сотрудничества, поскольку транспортная обеспеченность дает возможность устанавливать кооперационные связи между хозяйствующими субъектами по обе стороны границы.

Г. Административные районы, удаленные от пунктов переходов государственной границы, транспортных коридоров и, как правило, менее активно участвующие во внешнеэкономической деятельности регионов.

К сожалению, при повышении статуса государственных границ многие хозяйствующие субъекты России и Казахстана, в частности Алтайского края, так и не смогли в силу объективных и субъективных причин выстроить эффективное взаимовыгодное сотрудничество для сохранения имеющегося производственно-кооперационного комплекса, при этом потери в основном касаются российской стороны приграничья.

Система производственных связей, действующая в прошлом, была хорошо отработана, но торговых отношений в нынешнем понимании не было. В постсоветский период наиболее активно формируются торговоэкономические отношения, в основе которых лежит не только сотрудничество между конкретными предприятиями, но и взаимные потоки товаров массового потребления.

Важным фактором развития приграничных районов является интенсивность внешнеэкономических и социокультурных связей соседних стран, что проявляется в объемах трансграничного движения. Для пропуска больших потоков людей, транспортных средств, грузов необходимо создание высокопроизводительных пунктов пропуска с сопутствующими услугами. Такого рода деятельность занимает центральное место в экономике многих приграничных территорий.

На разных участках новых государственных границ приграничное сотрудничество довольно сильно различается, что зависит от уровня развития и структурных особенностей экономики, характера двусторонних экономических и политических отношений соседних стран.

Восстановление и развитие производственно-кооперационных связей приграничных территорий будет способствовать увеличению объемов производства, реализации продукции по обе стороны границы, а консолидация производственных и организационно-экономических мощностей откроет новые рынки в третьих странах [Спирин, 2004].

В настоящее время приграничное сотрудничество между Алтайским краем и Павлодарской и Восточно-Казахстанской областями переживает подъем, что связано с восстановлением некоторых производственно-кооперационных связей между крупными предприятиями. По данному пути уже пошли некоторые предприятия Алтайского края и Республики Казахстан. В частности, следует отметить реализацию совместных российско-казахстанских интеграционных проектов с участием ОАО «Алттрак», ОАО «Казахстантрактор» и Семипалатинского машиностроительного завода, а также ОАО «Алтайский моторный завод» и Костанайского дизельного завода. На базе Костанайского предприятия планируется создать научно-технический дизельный центр, который будет координировать подготовку нового двигателя Т340-ТА алтайских моторостроителей к серийному производству. В апреле 2005 г. было собрано несколько опытных образцов, которые после завершения испытаний будут переданы заводу-производителю.

ОАО «Алтайхипром» продолжает работы по долгосрочным контрактам с ОАО «Усть-Каменогорский конденсатный завод». Объем ежегодных поставок эпоксидной краски должен составлять 1,5–2 млн руб. ООО ТД «Алтайхимпром» в Павлодарской области создало совместное предприятие «КазТрастКем» по выпуску химических средств защиты растений. С 2003 г. в г. Барнауле действует представительство ЗАО «Животноводческая продовольственная корпорация Казахстана», основными партнерами которой являются ОАО «Алтаймолпром» и ОАО «Алтай-Холод», имеются и другие проекты.

Более 400 предприятий Алтайского края в 2005 г. сотрудничали с Республикой Казахстан, основная доля социально-экономических связей приходится на крупные города и прилегающие к границе сельские районы. За последние годы администрацией Алтайского рая было подписано несколько десятков протоколов, соглашений и договоров с Республикой Казахстан, направленных на расширение торгово-экономических связей [Ножкин, 2005, 2006]. Наиболее действенным инструментом являются соглашения и договоры, подписанные с соседними областями Казахстана (Восточно-Казахстанской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и др.).

Для дальнейшего развития и формирования качественно нового уровня приграничного сотрудничества по аналогии с «еврорегионами» Западной Европы необходима разработка межгосударственной программы с привлечением местного (муниципального) уровня, а также малого и среднего бизнеса.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги
Похожие страницы

Генерация: 1.601. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз