Книга: Приграничные и трансграничные территории Азиатской России и сопредельных стран. Проблемы и предпосылки устойчивого развития

8.6. Убсунурская котловина как трансграничная рекреационная территория Тувы и Монголии

<<< Назад
Вперед >>>

8.6. Убсунурская котловина как трансграничная рекреационная территория Тувы и Монголии

Республика Тыва вместе с Республикой Хакасией и Красноярским краем образуют Енисейскую туристическую зону (включая Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский автономные округа) (табл. 8.14).

Таблица 8.14 Субъекты Енисейской туристической зоны*


Оценка территориальных ресурсов, приводимая в ряде научных публикаций и в Программе социально-экономического развития республики, позволяет отметить общую особенность, характерную в целом для всей Тувы, – это огромный рекреационный потенциал, основанный на совокупности таких факторов, как благоприятные и разнообразные природно-климатические условия (здесь представлены и тайга, и степи, и полупустыни), многочисленные живописные горные, предгорные и степные ландшафты, водные пространства, реки, главная из которых – Енисей; соленые и пресные озера, богатые рыбой; минеральные и грязевые источники, ценнейшие памятники историко-культурного наследия Центральной Азии (см.: [Устойчивое развитие…, 1996, с. 42]).

Природно-географический колорит Тувы, а также наличие зон отдыха привлекают многих туристов. Известные базы отдыха и курорты расположены в самых живописных местах: турбаза «Азас» на берегу оз. Азас; экологическая база «Алан-Тос», Бельбейская турбаза «Васильевка» и Эржейская турбаза на берегах р. Ка-Хем; турбаза «Шуи», Тарысские термальные источники (Южный Аржаан), бальнеологический среднегорный курорт Уш-Бельдир (Северный Аржаан), курорт «Чедер» на берегу одноименного соленого озера; кроме того, имеется ряд археологических, геологических и исторических достопримечательностей. Тува – один из интереснейших в археологическом отношении районов Центральной Азии и одно из наиболее экологически чистых мест на планете. На территории Республики Тыва расположено 12 заказников и 2 заповедника, один из которых – биосферный заповедник «Убсунурская котловина» – имеет статус территории (объекта) мирового наследия.

Все это делает возможным развитие здесь таких видов туризма, как экологический, научный, спортивно-оздоровительный с ориентацией не на массовый, а на индивидуальный туризм, что потребует соответствующего развития объектов туристского размещения и обслуживания. Развитие туризма может стать одним из определяющих направлений развития экономики республики на пути к преодолению дотационности региона, обеспечению его экономического и социального развития, а также к расширению информационного и культурного обмена между регионами.

Однако в настоящее время, по данным Агентства по туризму РТ, зарегистрировано лишь 8 предприятий, осуществляющих деятельность в сфере туризма. Рынок является открытым. Состояние гостиничного фонда свидетельствует о необходимости реконструкции практически всех крупных объектов с целью приведения их к современным международным стандартам. Существующие турбазы также нуждаются в модернизации или расширении. В целом следует отметить низкую комфортность проживания и неразвитость инфраструктуры туристского обслуживания на действующих туристских предприятиях.

Одним из благоприятных факторов является также приграничное расположение республики, что может послужить основой для развития международного туризма со стороны Монголии. Международное сотрудничество Тувы с Монголией успешно развивается по линии взаимодействия в Убсунурской котловине. Она расположена в самом центре Азии, на границе Республики Тывы и Монголии. Это, пожалуй, единственное место в мире, где почти все природные зоны Земли сходятся на относительно небольшой по площади территории; с севера на юг котловина тянется всего на 160 км, с запада на восток – на 600 км [Дондук…, 1996, с. 261]. Днище котловины (760-1300 м над ур. м.) занято песчаными и глинистыми пустынями, сменяющимися опустыненными и сухими степями. Выше по склонам они переходят в лесостепи, а на высоте 1500–2300 м – в лесной пояс (представленный в основном по северным склонам), леса – смешанные, а по долинам рек – лиственничные, еловые, тополевые, местами – кедровые. В высокогорном поясе господствуют горные тундры, а там, где скапливаются снега и выходят грунтовые воды, развита луговая растительность. И, наконец, высоко в горах можно увидеть снежники и ледники.

Такое разнообразие ландшафтов обязано своим возникновением уникальному географическому положению котловины. Со всех сторон она окружена горами: с севера – хребтами Восточный и Западный Танну-Ола и нагорьем Сангилен; с юга – хребтами Булан-Нуру и Хан-Хухий; с запада – хребтом Цаган-Шибэту и массивом Тургэн-Ула (Монгольский Алтай); с востока котловину замыкает водораздел с бассейном р. Дэлгэр – Мурен. Роль «внутреннего моря», куда стекают все воды с гор, выполняет соленое озеро Убсу-Нур, давшее название всей котловине. Замкнутый характер котловины обусловливает ее микроклимат: тепло и влага распределяются в ней неравномерно. Дно сильнее прогревается солнцем, чем склоны и вершины окружающих гор.

Не случайно Убсунурскую котловину называют природной биосферной лабораторией, где в миниатюре можно наблюдать процессы, формирующие биосферу всей нашей планеты. С начала 1980-хгг. здесь проводятся международные научные исследования в рамках программы «Эксперимент “Убсу-Нур”» [Глобальный мониторинг…, 1996; Центральная Азия…, 2000; Устойчивое развитие., 2002], научным руководителем которой был профессор В. В. Бугровский. В 1992 г. на их основе был организован Убсунурский международный центр биосферных исследований под эгидой Сибирского отделения РАН и Правительства Республики Тывы.

Для развития межгосударственных связей и сохранения уникального природного объекта правительствами Республики Тывы и Монголии был принят ряд постановлений, определивших статус Убсунурской котловины:

– Постановление Правительства Республики Тывы о включении Убсунурской котловины в Список памятников мирового наследия (№ 211 от 06.06.1994 г.), тем самым Убсунурская котловина объявлена природным и культурно-историческим памятником Республики Тывы.

– Постановление Правительства Республики Тывы об особом статусе природопользования в Убсунурской котловине (№ 360 от 05.09. 1994 г.), запрещающее развитие на территории Убсунурской котловины тяжелой, горно-добывающей и химической промышленности, а также поощряющее традиционные виды хозяйства, реакклиматизацию растений и животных.

Аналогичные постановления были приняты и Правительством Монголии и утверждены Великим народным хуралом.

На тувинской территории создан Государственный природный заповедник «Убсунурская котловина» (Постановление Правительства РФ № 52 от 24.01.1993 г.), на монгольской территории – Государственный заповедник «Увс Нуур».

С 1998 г. обсуждается вопрос о включении Убсунурской котловины в Список мирового культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Во всем мире таким статусом обладают всего 128 природных и 22 природно-культурных объекта, среди них: Большой Барьерный риф и Галапагосские острова, Большой каньон, Ниагарский водопад.

В 1992 г. в российской, а в 1993 г. – монгольской части Убсунурской котловины были созданы заповедники, имеющие кластерную (разрозренную) структуру. Российский заповедник включает пять участков, наиболее ярко представляющих основные типы экосистем региона. Самый западный, наиболее удаленный от других и наиболее труднодоступный – кластер Монгун-Тайга. На высоте 3970 м здесь находятся вечные снега и крупные ледники – необычный феномен для такого аридного района; ниже ледника – альпийские мохово-лишайниковые тундры, а по долинам – леса из карликовой березы и кустарниковой лапчатки. Здесь еще сохранился такой редкий вид животных, как снежный барс, встречаются сибирская косуля, алтайский архар (самый крупный баран в мире), серый сурок. Среди птиц можно выделить алтайского улара, альпийскую белую куропатку, бородача, черного грифа и полосатого гуся [Петрова, Петров…, 2000, с. 48].

На южных склонах хр. Восточный Танну-Ола располагается кластер Арысканныг с участками горной тундры, субальпийских лугов, горной тайги и в более низких местах – лесостепи. Здесь обитают типично тундровые виды животных и птиц – дикий северный олень, белая куропатка, монгольский зуек – и таежные виды – марал, бурый медведь, рысь, глухарь и неясыть.

На горном массиве Сангилен, на восточной окраине котловины, расположен кластер Улар с таежными, лесотундровыми и тундровыми группировками растительности (это самые южные в мире тундры). Животный мир отличается богатством и разнообразием, здесь распространены снежный барс, бурый медведь, кабан, волк, рысь, выдра, куница, соболь, барсук, колонок, кабарга, сибирская косуля, марал, северный олень, а из птиц – глухарь, рябчик, тетерев, кедровка.

Самые северные в мире песчаные пустыни представлены в кластере Цугер-Элс. Здесь можно наблюдать весь комплекс песчаных дюн – от полностью лишенных растительности и развеваемых ветром до закрепленных караганой и другими пустынными растениями. Обитатели этих мест – заяц-толай, мохноногий тушканчик, джунгарский хомячок и редкий вид – хомячок Роборовского, длиннохвостый суслик, из пресмыкающих – пестрая агама, песчаный удавчик, из птиц – степная и бородатая куропатки, дрофа; на незакрепленных песках встречается полуденная песчанка и местами ставший редким тарбаган. В буферной зоне этого участка располагается уникальное пресное озеро Тере-Холь. Это настоящее птичье царство, на его берегах отмечены гнездовья красного ястреба, черного коршуна и серой цапли, много видов водоплавающих птиц: лебедь, гуси – гуменники и серые, большой баклан, озерные и сизые чайки, изредка встречается черноголовый хохотун. В период пролета обычны белая цапля, серый журавль, различные виды куликов.

Кластер Ямаалыг представляет собой своеобразный гранитный остров среди полого-волнистой степной равнины. Орнитологический комплекс останцовых гор и скал также достаточно богат авифауной. Особую ценность представляют редкие хищники – сокол-дербеник, сокол-балобан, сапсан, орел-змееяд, широко распространены пустельга обыкновенная и курганник. Нередки пустынный сыч и филин. В южной части массива находится целый комплекс культурно-исторических памятников – свыше 400 курганов и каменных стел II–I тысячелетий до н. э. [Петрова, Петров…, 2000, с. 48].

Убсунурская котловина является природным и культурно-историческим объектом мирового значения. Благодаря своей уникальности котловина вызывает повышенный интерес у любителей экологического туризма. Вместе с тем освоение туристических ресурсов в республике требует новых подходов, направленных на обеспечение экономической целесообразности функционирования объектов, которые основаны главным образом на негосударственных формах собственности и не только не нарушают экологического равновесия территорий, но, наоборот, способствуют сохранению окружающей среды и культурных ценностей [Устойчивое развитие., 1996, с. 42].

По заказу Агентства по туризму Республики Тывы лабораторией «Региональная экономика» ТувИКОПР СО РАН была проведена технико-экономическая и стоимостная оценка эффективности инвестиционных вложений в такие туристическо-рекреационные комплексы республики, как турбазы «Тере-Холь» и «Монгун-Тайга» Убсунурского биосферного заповедника. Обоснование инвестиций подготовлено на основе материалов проведенных экономических изысканий. Были изучены материалы по развитию туризма в республике, природно-климатическим условиям районов, а также материалы статистических органов республики, прежде всего: Государственная концепция развития Республики Тыва на период до 2010 г.; Программа экономического и социального развития Республики Тывы на период до 2010 г.; Статистическая информация комитета Государственной статистики Республики Тыва; Регионы России: Стат. сб. (М., 2002). Анализ уровня социально-экономического развития Республики Тыва и тех ее кожуунов (районов), где будут размещаться объекты, указывает на необходимость инвестиций в создание туристических баз. Проведенный анализ народно-хозяйственной эффективности инвестиций позволяет сделать вывод, что проекты создания указанных туристических баз являются эффективными, а уровень устойчивого развития при изменении исходных параметров остается достаточно высоким.

Проект «Строительство турбазы и обустройство маршрутов в биосферном заповеднике «Убсунурская котловина» Республики Тыва» призван способствовать развитию туризма в республике, стимулировать развитие других секторов экономики. Природный и историко-культурный потенциал республики позволит завоевать серьезные позиции на туристическом рынке. В Убсунурской котловине планируется разместить два туристических комплекса: юрточный городок на оз. Тере-Холь, оснащенный всеми современными средствами коммуникации, и горнолыжный курорт для экстремального отдыха в Монгун– Тайгинском районе.

Финансово-экономическая целесообразность проекта характеризуется следующими показателями


Таким образом, реализация указанных проектов позволит поднять туристическую инфраструктуру республики на новый уровень, организовать туристическую зону, не уступающую по качеству и уровню обслуживания объектам рекреационного комплекса соседних регионов. А принятые ограничения на осуществление хозяйственной деятельности в кожуунах, на территории которых располагаются кластерные участки биосферного заповедника, позволят сохранить в первозданном виде всю красоту Убсунурской котловины.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.925. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз