Книга: Приграничные и трансграничные территории Азиатской России и сопредельных стран. Проблемы и предпосылки устойчивого развития

Глава 5 Природно-ресурсный потенциал Уральского и Западно-Сибирского приграничья

<<< Назад
Вперед >>>

5.1. Природно-ресурсный потенциал приграничных территорий бассейна р. Урал

Огромные запасы разнообразных естественных ресурсов, сосредоточенные на территории региона, имеют не только региональное, но и международное значение. Вместе с тем эта территория (на большей своей части) характеризуется своеобразными и довольно сложными для освоения природными условиями; она крайне слабо заселена, имеет недостаточно развитую транспортную сеть, а ее природные богатства не только используются далеко не достаточно, но во многих случаях даже в полной мере и не выявлены. Наибольшую ценность имеют ресурсы полезных ископаемых, водные и земельные. Особенно велика роль полезных ископаемых, которые обычно оказываются в центре крупных экономико-географических проблем (табл. 5.1). Вместе с тем в ходе развития хозяйства все большую остроту приобретают комплексные проблемы, опирающиеся на освоение ряда ресурсов и затрагивающие интересы нескольких отраслей хозяйства или нескольких смежных районов.

Таблица 5.1 Основные полезные ископаемые региона


В размещении полезных ископаемых наблюдаются различия между западной и восточной частями региона. В западной части, расположенной в пределах Прикаспийской низменности, преобладают топливно-энергетические ресурсы, которые приурочены к осадочному чехлу некогда существовавшего Великого Южного океана. В восточной части, в зоне Уральской складчатости и Тургайской возвышенности, преобладают минерально-сырьевые ресурсы.

Топливно-энергетические ресурсы

Эти ресурсы представлены почти исключительно нефтяными, газовыми, нефтегазовыми и нефтегазоконденсатными месторождениями. Известны небольшие месторождения бурых углей, горючих сланцев и асфальтитов невысокого качества и узкоместного значения.

Крупные месторождения нефти и газа приурочены к Предуральскому краевому прогибу и Прикаспийской синеклизе. В западной части Оренбургской области учтено 203 месторождения углеводородного сырья, из них 157 находятся в разведке и разработке, 46 – в консервации. Разведанные запасы нефти составляют 490 млн т, накопленная добыча нефти – 350 млн т. Основные запасы свободного газа представлены крупнейшим Оренбургским газоконденсатным месторождением и оценены в 950 млрд м3, накопленная добыча составляет 10 050 млрд м3, разведанные запасы конденсата – 67 млн т, суммарная добыча – 46 млн т.

К наиболее перспективным нефтегазоносным регионам Казахстана относятся Западно-Казахстанская и Актюбинская области. В Западно-Казахстанской области функционирует восемь месторождений (одно – нефтяное, остальные – нефтегазоконденсатное). Крупнейшим является Карачаганакское нефтегазоконденсатные месторождение (извлекаемые запасы нефти промышленной категории – 19 млн т, без учета перспективных запасов; извлекаемые запасы конденсата – 63 млн т, газа – 13 500 млрд м3). По оценкам геологов, еще большие запасы нефти и газа содержат месторождения в низовьях р. Эмбы Актюбинской области (Жанажольская, Кенкиякская группы месторождений и др.). В настоящее время разведано 16 нефтяных месторождений (запасы промышленной категории – 226 млн т), 4 нефтегазоконденсатных месторождений (извлекаемые запасы – 143 млн т) и 5 месторождений свободного газа.

Запасы бурых углей невелики, к тому же они невысокого качества и не пригодны для перевозки. Основные месторождения – Приозерное (Кушмурунское), Тюльганское, Мамытское и др. Еще меньше в регионе горючих сланцев: это Уральское, Черниговское и Чаганское месторождения. В районе Бугуруслана известно Садкинское месторождение асфальтитов [Мячина, 2007; Хоментовский, 1949].

Минерально-сырьевые ресурсы

В регионе имеются залежи железных руд, хромитов, меди, никеля и кобальта, различных солей и строительных материалов. Подавляющая часть их находится на Южном Урале, Тургайском плато и на севере Мугоджар. Ценность этих месторождений усиливается благодаря тому, что полезные ископаемые залегают комплексно, к тому же близко от железных дорог, промышленных районов Южного Урала и Северного Казахстана.

Балансовые запасы железных руд превышают 13 млрд т, а промышленные – 6 млрд т; кроме того, следует учесть еще почти 8 млрд т забалансовых запасов. Почти все железные руды залегают в пределах верхней части бассейна Тобола Кустанайского (Тургайского) железорудного бассейна. Здесь выделяются: 1) крупные магнетитовые месторождения контактово-метасоматического типа (главная рудоносная полоса), 2) небольшие магнетитовые месторождения (западная рудоносная полоса), 3) месторождения оолитовых бурых железняков аятского и лисаковского типов и 4) месторождения титано-магнетитовых руд, содержащих ванадий.

Главная рудоносная полоса имеет почти меридиональное простирание, ее длина более 300 км, ширина 35–50 км. Мощности рудных залежей достигают 200–300 м при длине в 2 км и больше. Самые крупные месторождения магнетито-мартитовых руд в этом бассейне – Соколовское и Сарбайское, а также Качарское, Давыдовское, Коржинкольское и др. По химическому составу они мало отличаются от руд Южного Урала, среднее содержание железа 40–45 %, имеются небольшие примеси никеля, кобальта, меди, свинца, кадмия и титана.

Все хромитовые руды региона залегают в северо-восточной части Мугоджар. Месторождения располагаются вдоль железной дороги Кандагач-Орск, недалеко от центров переработки и потребления хромитов (на Южном Урале и в Актюбинске). По соседству находится Кимперсайская группа месторождений никеля и кобальта; содержание никеля в руде колеблется от 0,53 до 0,86 %, а кобальта – от 0,013 до 0,053 %.

Основная часть медно-колчеданных руд региона сосредоточена на Южном Урале. Здесь располагается 9 месторождений медных и медноцинковых руд с запасами 485 млн т. Эти руды содержат 7 млн т чистой меди, кроме того, они включают цинк, свинец, серу, золото, серебро, редкие и рассеянные элементы – кадмий, селен, теллур и др. Крупнейшим месторождением является Гайское, в нем содержится 3/4 всех запасов меди Оренбургской части Южного Урала, а содержание меди достигает 10 %.

Из нерудных ископаемых важнейшими являются залежи фосфоритов (803 млн т, в том числе 207 млн т промышленных). Фосфоритоносная полоса тянется на сотни километров вдоль западных склонов Мугоджар (главные месторождения Богдановское, Кандагачское, Новоукраинское).

В районе бассейна р. Тобол находятся крупнейшие мировые запасы асбеста: Джетыгаринское (16 млн т) и Киембаевское (27 млн т) месторождения.

Регион богат различными солями. Здесь сосредоточены запасы хлористых, калийных и других ценных солей, которые часто залегают совместно с поваренной солью, солями брома и гипсом. Наиболее крупное месторождение Илецкое.

Ресурсы строительных материалов имеют повсеместное распространение, но основные месторождения сосредоточены на Южном Урале, Тургайском плато и в Мугоджарах. Это гипс, камень-ракушечник, известняки, мел, строительный камень, яшма и др. [Исаченко, 2007; Проблемы степного природопользования…, 1998; Синельников, Степанов, 1999] (см. рис. 5.1).


Рис. 5. 1.Основные полезные ископаемые района

Ресурсы сельского хозяйства

Некоторые особенности природных условий региона относительно благоприятны для развития сельского хозяйства. На большей части черноземных почв с относительно равнинным рельефом обеспечивается возможность распашки огромных массивов. Сравнительно хорошая обеспеченность в отдельные годы летними осадками допускает бесполивное земледелие. Средняя урожайность здесь колеблется от 10 до 15 ц/га. Аридность климата остальной части региона приводит к неустойчивым по годам и низким урожаям сельскохозяйственных культур до 10 ц/га. Суровость и малоснежность зим вынуждают выращивать (даже при условии снегозадержания) только яровые хлеба, подбирая скороспелые и наряду с этим засухо– и морозоустойчивые сорта. На участках с незасоленными почвами развито земледелие без полива (неустойчивая богара). Необходимо тщательное соблюдение специальной агротехники, так как здесь широко развита ветровая эрозия, сопровождающаяся пыльными бурями (рис. 5.2).


Рис. 5.2. Земельные ресурсы региона.

Большая часть площади сухой степи должна использоваться только в качестве пастбищ, в основном весенних и осенних. В южных полупустынных и пустынных частях района менее суровые зимы и невысокий снежный покров позволяют весь год на подножном корму выпасать грубошерстных и курдючных овец, коз, лошадей и верблюдов, а при подкормке – тонкорунных овец и крупный рогатый скот, но недостаток зимних кормов требует создания устойчивой кормовой базы за счет орошаемых кормовых культур и обводнения пастбищ [Земля., 2005; Кононов и др., 2002; Левыкин, 2005; Развитие сельского хозяйства., 1994].

Биоресурсы внутренних вод

Особо следует отметить рыбные ресурсы р. Урал, хотя в последние десятилетия они сильно истощились, тем не менее вопрос о совместном использовании ресурсов бассейна реки между Россией и Казахстаном до сих пор не решен. Из пяти видов осетровых, обитающих в Урале, только стерлядь постоянно обитает в реке. Остальные виды – белуга, русский осетр, шип и севрюга – большую часть жизни проводят в море и в реках встречаются в основном во время нерестовых и зимовальных миграций. На среднем плесе Урала сохранились лучшие нерестилища осетровых и места их зимовки.

Лесные ресурсы

Общая площадь современных лесов региона составляет около 1,5 % его территории. Наибольшую лесистость имеет Оренбургская (4,3 %) и Костанайская (1,1 %) области, наименьшую – Актюбинская (0,1) и Западно-Казахстанская (0,6 %) области.

Слабая облесенность территории объясняется как неблагоприятными для произрастания леса почвенно-климатическими условиями, так и истреблением лесов в исторический период. В последние десятилетия сокращение площади естественных лесов практически остановилось, а лесопокрытая площадь незначительно возрастает за счет искусственных лесонасаждений.

Лиственные виды деревьев представлены на территории региона широколиственными породами (дуб черешчатый, липа сердцелистная, клен остролистный, вяз гладкий и шершавый). Все они имеют европейское происхождение, требовательны к теплу, влаге и почвам. Поэтому их ареал не продвигается далеко на юго-восток и восток. Из хвойных пород в естественном виде произрастают лиственница сибирская и сосна [Красная книга Оренбургской области, 1998].

Рекреационные ресурсы

На основе анализа ландшафтов и их эстетико-познавательных достоинств можно выделить несколько видов рекреационных ландшафтов региона.

Пойменно-речные ландшафты. Включают в себя лесисто-луговые поймы Урала, Сакмары, Тобола, Илека, Самары и других рек – с большим количеством пойменных озер, живописных речных плесов, песчаных и песчано-галечных пляжей. Эти ландшафты привлекают в первую очередь благоприятными возможностями для любительского рыболовства (в том числе и для зимнего), купания, лодочного туризма, сбора ягод и грибов, спортивной охоты и туризма [Евсеев, 1951; Замятин, 2006; Зеленая книга…, 1996].

Горно-речные ландшафты. Выделяются на горных речках, где имеются возможности для водного туризма повышенной трудности в сочетании со спортивным скалолазанием и познавательным туризмом. В регионе представлены небольшими фрагментами. Во-первых, это кувандыкский участок р. Сакмары – как продолжение известной горноречной трассы Башкортостана. Во-вторых, р. Урал в пределах Губерлинских гор.

Горно-лесные ландшафты – наиболее распространенный вид рекреационных угодий в пределах лесостепной зоны и южнее ее. Такие территории привлекают своей доступностью во все сезоны года. Зимой здесь имеются прекрасные условия для горно-лыжного туризма и спорта, а также для дельтапланеризма. Важнейшее значение для развития горного туризма и отдыха в горах имеют хребет Малый Накас в Тюльганском районе, Присакмарские горы в Кувандыкском районе, Губерлинские горы в Гайском и Кувандыкском районах, горная местность в районе р. Эбита Каргалинский район.

Сосновые боры. Это, в первую очередь, Бузулукский бор и урочище Аманкарагай, а также множество других небольших островков леса (Уркач, Аракарагай, Наурзумкарагай, Уильский бор и др.). Они привлекают к себе необычной для степных жителей эстетикой хвойных лесов, их ценными оздоровительными качествами, а также обилием даров природы.

Водохранилища. Наибольшую рекреационную ценность из них имеют Ириклинское, Каргалинское и Верхнетобольское водохранилища с неповторимыми ландшафтами побережий, контрастом водных, степных и горных пейзажей, рыбными богатствами. Водоемы перспективны для организации лодочных прогулок и парусного спорта.

Степные озера. Имеются в виду главным образом степные озера Торгайского плато, а также оз. Шалкар и Аралсор. Но в отличие от других природных объектов региона, эти озера имеют значение лишь для одного вида рекреационной деятельности – спортивной охоты на местную и перелетную водоплавающую дичь, отличающуюся исключительным богатством [Чибилев, 1999, 2001].

<<< Назад
Вперед >>>
Похожие страницы

Генерация: 1.708. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз