Книга: Приграничные и трансграничные территории Азиатской России и сопредельных стран. Проблемы и предпосылки устойчивого развития

8.1. Эколого-экономические проблемы трансграничного бассейна р. Урал

<<< Назад
Вперед >>>

8.1. Эколого-экономические проблемы трансграничного бассейна р. Урал

Появление новых государственных границ в пределах постсоветского пространства привело не только к геополитическим переменам в регионе, но и к существенным изменениям эколого-географической ситуации на приграничных территориях. Одним из показательных примеров современной эколого-географической ситуации, сложившейся в российско-казахстанском приграничье, является нарушение бассейнового принципа природопользования в бассейне р. Урал.

Прежде всего следует сказать о некоторых эколого-географических особенностях р. Урал и его бассейна. Урал – третья по длине река Европы с площадью бассейна (включая бессточные районы) около 380 тыс. км2. Для него характерны резкие колебания стока – до 20 раз среднегодового стока и до 1300 раз расхода воды в течение года. Весь поверхностный сток Урала формируется в верхней и средней части его бассейна на территории России. На территории Казахстана ниже г. Уральска река не принимает ни одного притока, теряя на пути к Каспийскому морю около 20 % суммарного стока. К этому важно добавить, что Урал – единственная на южном склоне Европы крупная река с незарегулированным средним и нижним течением.

К основным факторам, обусловливающим техногенную нагрузку на водные ресурсы и определяющим эколого-географические особенности Урало-Каспийского трансграничного региона, относятся уровень распаханности и лесистости территории, а также нагрузка, получаемая от скотоводства; основными источниками загрязнения выступают города, особенности расселения (урбанизации), развитие нефтегазовой, горно-рудной и перерабатывающей отраслей промышленности, а также эксплуатация гидротехнических сооружений.

Одной из важнейших проблем Урало-Каспийского бассейна является антропогенное загрязнение Урала и его притоков, особенно если учесть трансграничный характер водотоков. Трансграничный обмен речным стоком между Россией и Казахстаном составляет: приток в Россию из Казахстана – 30,9 км3 в год, из России в Казахстан – 10,6 км3 в год. Первый показатель относится главным образом к бассейну р. Оби, второй – к р. Урал. Если бассейн Оби выходит далеко за пределы нового приграничья (Китай, Западная Сибирь), то бассейн Урала целиком лежит в приграничных областях России и Казахстана, и здесь последствия межгосударственного раздела реки проявились наиболее остро.

В пределах бассейна р. Урал можно выделить три функциональных звена: верхнее звено – водосборные площади с системой малых рек; среднее связующее звено – система сходящихся долин крупных притоков (реки Суундук, Орь, Кумак, Сакмара, Илек) и главной реки; третье звено – нижнее течение без притоков и устьевая часть. Все звенья, объединяясь, образуют единую гидрографическую сеть, эколого-географическая ситуация в которой определяется степенью нарушенности экобаланса в каждом из звеньев. Необходимо отметить, что в функционировании речных систем имеется ряд общих черт, являющихся критериями нормального состояния гидрографической сети в конкретных географических условиях, в том числе и при некоторой допустимой антропогенной нагрузке. Основной задачей при изучении проблем гидрологического трансграничного переноса является определение объема миграции компонентов загрязнения по пограничным рекам, а также определение доли различных источников загрязнения с учетом сезонных колебаний концентрации загрязнителей и гидрохимического фона территории.

Верхнее звено гидрографической сети бассейна р. Урал представлено притоками рек Худолаз и Таналык в пределах Республики Башкортостан. Основными поставщиками загрязнений являются предприятия горно-рудной промышленности. На значительном протяжении р. Худолаз загрязняется шахтными и подотвальными водами, а на повышенное содержание в ней тяжелых металлов влияет ОАО «Башкирский медно-серный комбинат». В загрязнении воды р. Таналык тяжелыми металлами большую роль играют сточные воды Бурибаевского ГОКа. Концентрации загрязняющих веществ резко увеличиваются в осенне-зимние месяцы, когда уменьшается объем воды в реках.

В среднем течении р. Урал (в пределах Оренбургской области) отмечается превышение почти в 1,5 раза содержания хлор-иона и сульфат-иона, а также железа, фенолов, нефтепродуктов. Сложная экологогеохимическая обстановка наблюдается в крупных промузлах – Орско– Новотроицком и Оренбургском. Одной из ветвей среднего гидрографического звена бассейна р. Урал является р. Илек – левобережный приток р. Урал, берущий начало в Актюбинской области Казахстана. При общей длине долины р. Илек 643 км чуть более половины (342 км) приходится на территорию Оренбургской области. При общей водосборной площади 41 тыс. км2 на территорию Оренбургской области приходится 9,3 тыс. км2. Главными элементами, составляющими основу гидрохимического фона верховья р. Илек, являются цинк и медь, но, несмотря на фоновый характер, превышение допустимых концентраций по данным элементам объясняется не только естественными причинами, но и техногенным воздействием (промышленные предприятия г. Актюбинска). Не менее актуальным представляется изучение причин повышенной концентрации шестивалентного хрома, основным поставщиком которого в воды р. Илек является АО «Завод хромовых соединений» (г. Актюбинск).

Для решения эколого-географических проблем, связанных с гидрологическим трансграничным переносом, необходимо разработать комплексные мониторинговые мероприятия на всей площади водосбора с организацией сети водно-балансовых станций, ведущих наблюдения за режимом и качеством вод.

Еще одним актуальным вопросом, требующим оперативного вмешательства, является сохранение нерестилищ и воспроизводство осетровых рыб в бассейне р. Урал. Для восполнения рыбных богатств Урала необходимо разработать международные программы восстановления воспроизводства хозяйственно ценных видов, основанных на бассейновом принципе управления ресурсами реки.

Бассейн р. Урал выделяется на евразийском пространстве уникальным ландшафтным и биологическим разнообразием. В первую очередь долина Урала отличается уникальностью и богатством фаунистического комплекса [Чибилев, 2003а]. Это связано с тем, что пойма реки резко выделяется на фоне зональных лесостепных, степных, полупустынных и пустынных ландшафтов, своеобразием лесолуговых и озерно-речных местообитаний. Необходимо также учитывать, что в период четвертичного оледенения бассейн Урала не покрывался ледниковым покровом и служил убежищем как для теплолюбивых форм, обитавших в Приуралье в доледниковое время, так и для более холоднолюбивых видов, изгнанных ледником с севера.

В условиях все возрастающего воздействия человека на природную среду долина Урала характеризуется до настоящего времени относительно хорошей сохранностью естественных ландшафтов, а, следовательно, и первозданных местообитаний. Как отмечалось выше, Урал – единственная крупная река южного склона Европы с незарегулированным средним и нижним течением, благодаря чему в пойме реки сохранилось высокое весеннее половодье. Оно обеспечивает заход и нерест проходных видов рыб, поддерживает необходимые условия для произрастания лесной растительности, создает, вследствие труднодоступности пойменных резерватов животных (гнездовий, нерестилищ и т. д.) для человека, своеобразные «заповедные» условия для обитателей поймы в период разлива. Хозяйственное освоение водораздельных и склоновых земель (распашка, горные разработки, гражданское и дорожное строительство, транспорт) вытеснило с большей территории региона коренных обитателей. Пойма Урала с малонарушенными ландшафтами стала убежищем для многих животных, лишившихся своих традиционных местообитаний.

В число важнейших групп и видов уральских животных, имеющих мировое значение, входят [Чибилев, 1984]:

– осетровые, в том числе крупнейшее в мире урало-каспийское стадо севрюги;

– белорыбица, каспийское стадо которой после зарегулирования р. Волги и уничтожения нерестилищ в р. Уфе поддерживалось лишь за счет нерестилищ, расположенных в р. Урал;

– хищные птицы (орел-могильник, беркут, скопа, сокол-балобан, филин и др.), в особенности уральская популяция орлана-белохвоста, насчитывающая около 150–180 особей (для сравнения: в центральном районе Европейской России не более 100 пар);

– выхухоль, самый восточный естественный очаг распространения этого уникального эндемика русской природы находится на илекскочаганском участке поймы Урала (по оценке, численность выхухоля только в пределах Оренбургской области составляет около 8-12 тыс. особей, а в целом по среднему течению реки более 20 тыс. особей).

Учитывая уникальные зоогеографические особенности долины среднего и нижнего плесов р. Урал, необходимо осуществить специальный комплекс мероприятий по сохранению его фаунистического комплекса.

В связи с этим необходимо объявить заповедный режим для флоры и фауны на участке поймы Урала от с. Бородинск (Оренбургская область) до с. Рубежное (Западно-Казахстанская область Республики Казахстан), а на ихтиофауну – от с. Илека до устья. Особое внимание следует уделить охране крупных островов в пойме Урала (Карасу у с. Беляевки, Раздоры у с. Илека, Кирсановский против с. Бурлин Западно-Казахстанской области, Тещин Язык близ с. Иртек Ташлинского района и др.), на которых легче обеспечить относительную экологическую автономность территорий.

В целях оптимизации природоохранных мероприятий целесообразным и обоснованным выглядит предложение о создании межгосударственного национального парка «Уральская урема» [Чибилев, 1994]. Парк предлагается создать в пойме р. Урал в пределах существующих государственных заказников Кинделинского в Оренбургской и Кирсановского в Западно-Казахстанской областях на площади около 120 тыс. га. В зону покоя этого парка намечено включить эталоны пойменных дубрав, вязовников, осокорники, белотополевники, значительную часть плесов р. Урал с зимовальными ямами и нерестилищами осетровых рыб. К заповедной зоне также следует отнести речные острова; места гнездования и обитания крупных хищных птиц – орлана-белохвоста, беркута, орла-могильника; озера-старицы, где сохранились реликтовые растения (водяной орех и сальвиния), а также местообитания выхухоля.

В состав национального парка войдет несколько уникальных памятников природы: Утвинские меловые горы, Алебастровский яр, исток Кирсановской протоки, озера Муровое, Джилимное, Старый Яик, Орешки и др. В зону регулируемого рекреационного использования (туризма и кратковременного отдыха) необходимо включить значительную часть проектируемого национального парка: пойменные леса и луговые опушки, чистоводные озера-старицы, ряд плесов и песчаных пляжей на р. Урал и т. д. Национальный парк «Уральская урема», совмещая функции заповедника и специальной зоны отдыха, позволит не только сохранить ценные ландшафты долины среднего течения р. Урал, но и сделать их доступными для посетителей.

При определении стратегических направлений управления использованием трансграничных водных объектов необходимо:

– составить прогноз развития водохозяйственной деятельности трансграничных территорий с учетом изменяющихся социально-эколого-экономических условий приграничных субъектов;

– определить качественные и количественные критерии и параметры состояния трансграничных водных объектов, обеспечивающих устойчивое развитие приграничных регионов. При этом необходимо учитывать особенности экономики приграничных регионов, интересы сопредельного государства в использовании общего водного объекта и в обеспечении государственного контроля;

– в функционировании системы управления трансграничным водным объектом предусмотреть уменьшение изменений, снижение опасности возможных угроз за счет грамотного управления, соблюдения законодательства и технологических режимов водопользования.

Учитывая уникальные особенности бассейна р. Урал, а также природно-ресурсный потенциал субъектов Республики Казахстан и Российской Федерации, расположенных в бассейне, следует подчеркнуть необходимость в создании единого органа совместного предприятия (межгосударственного комитета) по управлению природными ресурсами бассейна. Реализация этого предложения возможна в рамках сотрудничества по типу еврорегионов, получивших развитие в Европе [Чибилев, 2004].

Эколого-географический анализ территории российско-казахстанского приграничья позволяет утверждать, что целенаправленное организационно-правовое оформление в пределах бассейна р. Урал региона приграничного сотрудничества позволит решить основные эколого-географические проблемы этой территории, а именно:

– во-первых, используя эффект повышенного ландшафтного и биологического разнообразия приграничных территорий, содействовать развитию межгосударственной экологической сети (EECONET), включающей важнейшие объекты природоохранного каркаса региона, а также охране редких видов растений и животных через согласование списков государственных и региональных Красных книг;

– во-вторых, создать трансграничные природные резерваты (заповедники, межгосударственные природные парки, рекреационные и заповедные зоны), что особенно важно для участков границы с динамичными ландшафтами долин рек с изменяющимися руслами;

– в-третьих, разработать международные программы восстановления воспроизводства хозяйственно ценных видов животных, например, охотничьих и рыбопромысловых;

– в-четвертых, развить сеть пунктов контроля трансграничных переносов и миграций, межгосударственных стационаров по экологическому мониторингу процессов опустынивания, индикации изменения природных комплексов под воздействием антропогенных факторов;

– в-пятых, способствовать развитию межгосударственного, в том числе экологического и безмоторного водного туризма;

– в-шестых, для успешного решения перечисленных задач и их научного обеспечения создать на базе Института степи Российской академии наук научно-исследовательскую лабораторию экологических и социально-экономических проблем бассейна р. Урал.

Таким образом, предпринятое исследование позволяет сделать следующие выводы:

1. Река Урал за последние 15 лет практически полностью утратила естественный потенциал воспроизводства осетровых рыб. Количество производителей, заходящих в реку, сократилось более чем в 40 раз. Главными причинами являются: браконьерство в Каспийском море и низовьях реки; ухудшение гидрологических условий для нерестовых миграций осетровых на участке «море-река»; наличие искусственных преград (затопленные суда, понтонные мосты и т. д.).

2. На современное санитарно-экологическое состояние реки, несмотря на интенсивное развитие промышленности (черная и цветная металлургия, нефтегазодобыча), основное негативное влияние оказывает загрязнение бытовыми отходами (неорганизованный туризм, свалки мусора прибрежных населенных пунктов, турбаз, животноводческих ферм). Ни в России, ни в Казахстане не соблюдается водоохранное законодательство, разработанное и утвержденное в 1970-х гг.

3. Особую ценность и трансграничную эколого-хозяйственную значимость имеют участки р. Урал, расположенные вдоль государственной границы между Россией и Казахстаном: 50-километровый участок ниже г. Орска («Урало-Губерлинское ущелье») и 100-километровый участок Илек-Бурлин («Уральская урема»). Для сохранения уникальных пойменных экосистем «Урало-Губерлинское ущелье» на границе Оренбургской и Актюбинской областей и «Уральская урема» на границе Западно-Казахстанской и Оренбургской областей необходимо придать им статус трансграничных природных резерватов (международный биосферный заповедник), функционирующих как совместные природоохранные предприятия.

4. Несмотря на то, что Россия и Казахстан исторически могут считаться преемниками речных цивилизаций Евразии, города и муниципальные образования, расположенные на берегах Урала, не имеют четко выраженной градостроительной концепции развития, ориентированной на благоустройство берегов реки. А в таких городах, как Уральск, Орск, Новотроицк, полностью отсутствуют элементы культурного приречного городского ландшафта. В связи с этим предлагается создать Ассоциацию городов и муниципальных образований, расположенных на берегах Урала, и разработать единую целевую программу ландшафтно-гидрологического градостроительного обустройства берегов Урала с учетом принципов устойчивого территориального развития и необходимости сохранения уникальной экосистемы бассейна реки.

5. Для комплексного решения экологических, социально-экономических и гуманитарных проблем трансграничной реки Урал необходимо организовать на постоянной основе Межгосударственный комитет со штаб-квартирами в городах Оренбург и Уральск.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 2.552. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз