Книга: Приграничные и трансграничные территории Азиатской России и сопредельных стран. Проблемы и предпосылки устойчивого развития

Глава 6 Состояние и использование природно-ресурсного потенциала приграничных территорий Восточной Сибири

<<< Назад
Вперед >>>

6.1. Природно-ресурсный потенциал приграничных территорий республики Тыва

Минерально-сырьевые ресурсы

Приграничные территории Тувы, включающие (с востока на запад) Тере-Хольский, Эрзинский, Тес-Хемский, Овюрский и Монгун-Тайгинский административные районы (кожууны) республики, богаты разнообразными полезными ископаемыми. Так, в Тере-Хольском кожууне (Юго-Восточная Тува) разведаны месторождения цветных, редких и благородных металлов, наиболее крупными среди них являются Улуг-Танзекское тантал-ниобиевое, Тастыгское литиевое, Баянкольское алюминиевое, имеющие значительные запасы весьма дефицитных руд. На базе этих месторождений уже сегодня возможно формирование и развитие высокорентабельного горно-металлургического производства.

Кроме того, кожуун обладает значительным ресурсным потенциалом по золоту, большая часть которого находится в россыпях в долине р. Эми и впадающей в нее р. Оттук-Даш. Золотоносны также само русло Эми, как и все ее притоки. Общие прогнозные запасы бассейна Эми оцениваются в 1800–2000 кг, что позволяет считать этот район крупной потенциальной сырьевой базой для организации здесь крупномасштабной добычи золота. При проектной добыче 200 кг металла в год запасы и ресурсы района обеспечат работу золотодобывающих предприятий не менее чем на 12–13 лет. Верховья рек Эми и Тайрисин-Гол перспективны также на выявление запасов рудного золота. Для уточнения запасов известных и выявления новых золоторудных объектов необходимо проведение в данном районе в ближайшие годы поисково-оценочных и геолого-разведочных работ [Программа…, 2004, с. 24–25].

Разведка отдельных месторождений полезных ископаемых на территории Монгун-Тайгинского кожууна (Юго-Западная Тува) в свое время не была завершена. В его северной труднодоступной части геологические изыскания вообще не проводились. Не являются достоверными и полными данные о запасах благородных и редких металлов. Так, по предварительным оценкам только запасы россыпного золота здесь могут достигать 10–15 т. В связи с этим на территории кожууна ведется организация геологических работ различной степени детальности. В частности, для оценки запасов необходимо доизучение Асхатинского месторождения висмута, золота, серебра, кобальта и, возможно, палладия, иридия и платины; Балыктыгского месторождения олова; Сарыг-Ийматинского месторождения цинка; Чолдак-Оруктинского месторождения гипса; геологическое изучение северной части кожууна, а также оценка ресурсов строительных материалов на всей его территории [Программа…, 2003, с. 29].

На территории Овюрского кожууна расположены Дус-Дагское месторождение каменной соли, Улаатай-Чозское месторождения комплексных руд: железо, барит, барий, фтор, уран, молибден и редкоземельные элементы, а также Саглинское месторождение стратиформных металлов: свинец, цинк и др.

Помимо этого во всех, без исключения, кожуунах республики, в том числе и в приграничных районах, имеются достаточно крупные месторождения строительных материалов (глин, известняков, песчаников, песчано-гравийных смесей и др.), на базе которых возможна организация производства строительных материалов.

Лесные ресурсы

Общая площадь лесов горно-таежной и горно-лесостепной зон Тувы составляет 11,03 млн га [Шактаржик, 2000, с.5]. В республике действуют 10 лесхозов, четыре из которых включают леса приграничных кожуунов. Монгун-Тайгинский кожуун входит в состав Барун-Хемчикского лесхоза с общая площадью 1881,0 тыс. га, из которых 391,3 тыс. га занимает площадь лесного фонда. При этом в самом Монгун-Тайгинском кожууне лесной покров отсутствует.

Овюрский кожуун включен в состав Чаданского лесхоза, общая площадь лесного хозяйства которого составляет 1770,0 тыс. га, в том числе площадь лесного фонда – 873,8 тыс. га. Доля этого кожууна незначительна в общей массе лесных ресурсов республики.

Тес-Хемский и Эрзинский кожууны объединены в Тес-Хемский лесхоз с общей площадью 1780,0 тыс. га, из которых 945,0 тыс. га – площадь лесного фонда.

Тре-Хольский кожуун относится к Кызылскому лесхозу с общей площадью 1780,0 тыс. га и площадью лесного фонда 292,1 тыс. га. Большая часть лесных ресурсов лесхоза располагается в Тере-Хольском кожууне.

Водные ресурсы

Территории Монгун-Тайгинского, Овюрского, Тес-Хемского и Эрзинского кожуунов относятся к бассейну бессточного оз. Убсу-Нур, а Тере-Хольского – к бассейну Енисея.

Река Тес-Хем в бассейне оз. Убсу-Нур – одна из самых крупных рек приграничных районов не только Тувы, но и Монголии. Площадь ее водосбора более 29 тыс. км2 (в том числе 375 км2 в пределах РФ), длина реки около 770 км, общее падение 1281 м, расход воды в устье до 75 м3/с [Природные условия., 1957, с. 97]. Река берет начало в Монголии (где называется Тесийн-Гол), на территории Хувсгел аймака, далее протекает по Завхан аймаку, заходит в Туву, захватывая Эрзинский и Тес-Хемский кожууны, затем возвращается в Монголию (Увс аймак), где и впадает в оз. Убсу-Нур. Наиболее крупными притоками р. Тес-Хем на территории Тувы являются Эрзин (Эрзинский кожуун).

С такой обширной трансграничной географией р. Тес-Хем (Тесийн– Гол) представляет особый интерес с точки зрения трансэкологического мониторинга. К сожалению, работы по мониторингу качественного состава воды при входе реки на территорию Тувы и выходе в Монголию тувинскими учеными не проводились; нет сведений о подобных замерах и на монгольской стороне. Тем не менее такие исследования целесообразны. Очевидно, особую актуальность они приобретут, когда на приграничных территориях Тувы и Монголии начнется промышленное освоение месторождений. Пока же на тувинской части реки нет крупных промышленных производств, а вода используется местными жителями для орошения земельных угодий, водопоя скота и личных бытовых нужд.

Большинство рек приграничных кожуунов берут начало в горах Тувы, а впадают в оз. Убсу-Нур или другие озера уже на территории Монголии, поэтому одна и та же река нередко имеет как тувинское, так и монгольское название. Так, р. Моген-Бурен (Монгун-Тайгинский кожуун) впадает в монгольское озеро Ачит-Нур и называется здесь Бухе-Мурен; р. Саглы Овюрского кожууна в Монголии называется Сагил-Гол, р. Хандагайты – Хандгайты-Гол.

Самой крупной рекой Тере-Хольского кожууна, территория которого относится к Енисейскому водному бассейну, является Балыктыг– Хем, берущий начало на территории Эрзинского кожууна с северных склонов нагорья Сенгилен. От слияния рек Балыктыг-Хем и Кызыл-Хем образуется р. Ка-Хем (Малый Енисей), которая, в свою очередь, при слиянии с Бий-Хемом (Большим Енисеем) образует Улуг-Хем (Верхний Енисей).

На приграничной территории Тувы имеется множество озер, наиболее крупным из которых является оз. Убсу-Нур. Это бессточное озеро с площадью зеркала воды более 3300 км2. Туве (Овюрскому кожууну) принадлежит лишь незначительная часть озера с интенсивно заболоченным берегом, что затрудняет организацию здесь рекреационной зоны.

Еще одно трансграничное озеро – Тере-Холь – находится в Эрзинском кожууне. Это бессточное пресное озеро с площадью зеркала 68,8 км2. Благодаря прекрасной береговой линии, песчаным пляжам и пресной теплой воде озеро стало одним из самых излюбленных мест отдыха жителей и гостей республики. В этом кожууне известно также несколько мелких озер с очень высокой концентрацией солей, таких как Дус-Холь и Бай-Холь.

Наиболее крупное озеро Тере-Хольского кожууна Тере-Холь стало знаменитым в последние годы благодаря проводимым на его островах археологическим раскопкам древнеуйгурской крепости Пор-Бажын (Глиняный дом). Озеро пресное, сточное с площадью зеркала воды 39,1 км2. Берега озера заболочены, дно илистое, что делает его малопригодным для активного отдыха.

Высокогорное (абсолютная отметка зеркала воды 2305 м над уровнем моря) сточное оз. Хиндиктиг-Холь, с площадью 62,7 км2 находится в Монгун-Тайгинском кожууне, имеет рыбохозяйственное значение.

Гидроминеральные ресурсы

Тува в целом и приграничные кожууны в частности славятся большим количеством аржанов (природных минеральных источников), многие из которых обладают бальнеологическими (лечебными) свойствами. Так, термальный источник Тарыс (Тере-Хольский кожуун) имеет 18 выходов на поверхность, температура воды от 22 до 45 °C, воды азотные, содержащие растворенный сероводород и лечебную концентрацию кремнекислоты [Аракчаа, 1995, с. 3–4].

К пресным аржанам Монгун-Тайгинского кожууна относится источник Ала-Тайга с температурой воды 6,5 °C гидрокорбонатным магниево-кальциевым макрохимическим составом и общей минерализацией 0,14 г/л [Там же, с. 10]. Аспаты – это ультрапресный источник с минерализацией менее 0,1 г/л, с температурой воды 1,5 °C, гидрокарбонатный магниево-кальциевый.

Аржаны Овюрского кожууна: Ангырактыг – с температурой воды 6 °C, минерализацией 0,25 г/л, гидрокарбонатный магниево-натриевый с содержанием радона примерно 20 эман; Талдыг-Чарык – с температурой 3,5 °C, минерализацией 0,40 г/л, сульфатно-гидрокарбонатный магниево-кальциевый; Улаатай – холодный, минерализованный, радоновый.

Аржан Ак-Хайыракан (Эрзинский кожуун) имеет три выхода на поверхность, температура воды 6-10 °C, минерализация 0,5–0,6 г/л, сульфатно-гидрокарбонатный кальциевый, содержание радона не превышает естественный фон.

В целом в каждом кожууне насчитывается, как минимум, два-три известных источника, которые могут стать основой для развития санаторно-курортного лечения и отдыха в приграничных районах.

Состояние воздушного бассейна

Состояние воздушного бассейна в приграничных районах оценивается как благополучное. Единственными источниками загрязнения атмосферы здесь являются административные центры кожуунов и небольшие населенные пункты.

Для обогрева в холодное время года в республике практически повсеместно используется каменный уголь, обладающий высокой зольностью, поэтому загрязнение воздушной среды в рассматриваемых нами кожуунах, как и на остальной территории республики, происходит в основном из-за недожога углей (табл. 6.1, 6.2). Исключение составляет Тере-Хольский кожуун, где используют только древесное топливо, поскольку завоз каменного угля с севера в этот район весьма проблематичен из-за его транспортной изолированности.

Таблица 6.1 Источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в 2006 г.


Таблица 6.2 Выбросы наиболее распространенных загрязняющих атмосферу веществ из стационарных источников в 2007 г., т*


Таким образом, приграничные районы Тувы представляют собой обширную мало заселенную территорию, богатую минерально-сырьевыми, водными, бальнеологическими и рекреационными природными ресурсами.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.980. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз