Книга: Приграничные и трансграничные территории Азиатской России и сопредельных стран. Проблемы и предпосылки устойчивого развития

Глава 9 Проблемы устойчивого развития приграничных территорий

<<< Назад
Вперед >>>

9.1. Особенности формирования постсоветского приграничья (Уральское и Западно-Сибирское приграничье)

Россия имеет самую протяженную государственную границу в мире – более 61 тыс. км и граничит с 14 сопредельными государствами. Из 89 субъектов Российской Федерации 49 регионов являются приграничными, в том числе 26 граничат с государствами СНГ. Самую большая по протяженности государственная граница России с Республикой Казахстан – 7598,6 км.

Вследствие распада СССР и изменения геополитического статуса приграничных территорий бывших союзных республик произошла значительная трансформация их социально-экономического пространства. В условиях повышения статуса границ между Россией и Казахстаном до государственного уровня параметры государственного контроля на них до сих пор имеют в значительной мере условно-субъективный характер, так как эта граница все еще не демаркирована и в достаточной мере не обустроена. Вместе с тем, ее существование накладывает ряд особо значимых функций: защиты национальных интересов и безопасности государств, регулирования внешнеэкономической деятельности, формирования социокультурного пространства и сотрудничества. Однако факт повышения статуса границ снижает эффективность функционирования ранее существовавших единых производственных комплексов, энергетических и транспортных систем, а также действенность проведения природоохранных мероприятий, поскольку государственные границы разобщают трансграничные территории, зачастую единые в природном отношении.

Новые приграничные районы России и Казахстана имеют неустойчивое социально-экономическое положение, обусловленное поиском баланса между двумя разнонаправленными функциями государственных границ – барьерностью и контактностью (что было рассмотрено в § 1.3 настоящей работы).

Барьерная функция границы между Россией и Казахстаном с экономических позиций выражается в протекционизме интересов национальных производителей и потребителей посредством установления таможенных, валютных и миграционных ограничений. Защитная функция проявляется, например, в ограничении ведения бизнеса в некоторых сферах экономики для нерезидентов (иностранцев), увеличении пошлин на отдельные виды стратегических товаров, определении квот на привлечение иностранной рабочей силы, а также в повышении транспортных тарифов на международные перевозки и др.

Кроме того, именно барьерность государственных границ позволяет осуществлять государству борьбу с международным терроризмом, наркоторговлей, нелегальными миграциями и распространением опасных инфекционных заболеваний. Трансграничный поток преодолевает две линии государственного контроля – российскую и казахстанскую. Для этого по обе стороны границы существуют пропускные системы таможенного и пограничного регулирования.

Вместе с тем, абсолютизирование статуса государственной границы имеет и ряд экономических издержек, которые складываются из затрат на преодоление пограничных барьеров, снижения товарооборота, исполнения необходимых формальностей (получение разрешения на экспорт, таможенное оформление, сертификацию товаров и услуг), из таможенных пошлин, валютных конвертаций, страховых сборов.

Государственная граница между Россией и Казахстана достаточно открыта, что обусловлено следующими факторами:

1) степенью либерализации исторически сложившихся внешних гуманитарных и экономических связей, регулируемых национальными и международными нормативно-правовыми актами;

2) уровнем унификации национальных правил ведения бизнеса и технических стандартов с принятыми международными нормами;

3) развитием институтов, обеспечивающих двусторонние и многосторонние международные связи (межгосударственные и межрегиональные соглашения, торговые палаты и представительства, двусторонние комиссии, советы, фонды, ассоциации и другие структуры);

4) уровнем развития приграничной инфраструктуры (транспортной, таможенной, туристической и др.) [Вардомский…, 2004].

Как видно, укрепление защитных функций государственных границ требует весомых экономических затрат со стороны государства. Чрезмерная их контактность несет в себе угрозы национальной безопасности. Оптимальный баланс между свойствами и функциями государственных границ достигается развитием и применением нормативно-правовой базы приграничного сотрудничества.

В структуре межгосударственных отношений выделено два уровня сотрудничества. Первый уровень предполагает сотрудничество муниципалитетов и регионов в плане осуществления социальных и культурных связей населения приграничных районов, торговли, совместного решения жилищно-коммунальных вопросов и экологических проблем, оказания медицинских и образовательных услуг.

Второй уровень взаимоотношений касается сферы совместного обеспечения общегосударственных интересов стран: транспортных, охраны границ и обеспечения защиты национального экономического пространства, предотвращения и ликвидации последствий стихийных бедствий и т. д.

Анализ современных тенденций социально-экономического развития и формирования нормативно-правовой базы сотрудничества на территории постсоветского приграничья отражает существенное усиление в последние годы экономической и геополитической роли Казахстана в Центральной Азии, а также его активизацию в своей приграничной зоне.

Основные принципы приграничных амбиций Казахстана изложены в документе «Стратегия-2030», в котором предусмотрено вхождение Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира. Стратегия, по оценкам экспертов [http://www.press-uz.info], имеет в значительной мере имиджевый характер, но следует отметить, что Казахстан в настоящее время довольно эффективно оперирует стратегиями развития – и это уже огромное достижение. Для того чтобы получить level up, на этом пути требуется время, условия, национальная воля, чем явно обладает Правительство Казахстана.

Нормативно-правовая база Республики Казахстан в сфере развития приграничной торговли и размещения производственных объектов посредством создания оффшоров создает необходимые условия для бурного развития приграничных областей и во многом заимствована у Китая. В частности, это касается политики Правительства Казахстана по заселению «русскоязычных» территорий и созданию условий для развития приграничной торговли и производств, ориентированных на экспорт своей конечной продукции. Анализ внешнеторгового оборота, например на участке границы Алтайский край-Республика Казахстан, показывает, что в статьях экспорта со стороны края превалируют сырьевые ресурсы (лес, сода, стройматериалы и др.), а многие предприятия алтайского приграничья (Кулундинский кирпичный завод, Бурлинский рыбный завод, множество небольших лесопилок и др.) находятся в собственности казахстанского бизнеса. Более того, многие товарные потоки, следующие из России в Китай через Казахстан, пересекая границу, дважды меняют свою «национальную принадлежность», чтобы сократить таможенные сборы при следовании через третьи страны, а это существенно снижает торговую прибыль от товарообменов.

Социокультурное освоение российского приграничья во многом осуществлялось стихийно и имеет свои особенности. В частности, наибольший пик мигрантов из стран СНГ приходится на 1993–2000 гг. Более 4/5 мигрантов из стран нового зарубежья, прибывших в регионы российско-казахстанского приграничья, являются выходцами из Центрально-Азиатского региона; 65 % всех мигрантов – выходцы из Казахстана.

Данные табл. 9.1 позволяют оценить этническую структуру данного миграционного потока. Основная доля мигрантов – русские, но весомую долю в миграционном потоке из Узбекистана, Таджикистана и Туркмении составляют татары. Вторая по численности группа – украинцы, наиболее значительна их доля среди мигрантов из Казахстана и Киргизии. Немцы также выезжают преимущественно из Казахстана и Киргизии.

Таблица 9.1 Национальный состав прибывших из стран СНГ и Балтии в приграничные с Казахстаном районы России в 1993–2000 гг., %


Миграция из Казахстана имеет довольно ярко выраженную региональную специфику. Это объясняется, прежде всего, этнической структурой населения тех областей Казахстана, из которых осуществляется миграция в каждый конкретный регион России, а также особенностями расселения отдельных этносов на принимающих территориях.

На рис. 9.1 показана структура прибывших по национальности. Видно, что титульные народы России в 1993–2000 гг. преобладали во всех потоках, однако среди прибывших в Астраханскую, Оренбургскую области и Республику Алтай значительной была доля казахов [Россия-Казахстан., 2002, с. 52–64].


Рис. 9.1. Динамика прибывших в регионы российско-казахстанского приграничья из стран СНГ и Балтии по национальности в 1993–2000 гг. [Россия – Казахстан…, 2002].

Достаточно представительна казахская диаспора в Алтайском крае, ее численность на 01.01.2007 г. – около 23 тыс. казахов. В целях реализации своей приграничной стратегии распоряжением Правительства Казахстана в 2004 г. в Алтайском крае был создан казахский культурный центр «Ата-Мура». Этот центр содействует не только развитию социокультурных связей между казахским населением, но и сохранению знания языка, получению образования в казахстанских вузах, а также трудоустройству. Так, в приграничных с Казахстаном районах Алтайского края – Кулундинском и Благовещенском – открыты две казахские национальные средние школы, где обучение ведется на казахском языке по учебным планам, программам и учебникам Республики Казахстан.

Приграничные территории Казахстана все больше интегрируются и в образовательную систему Алтайского края. В 2005 г. Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова организовал подготовительные курсы для абитуриентов в г. Семипалатинске и г. Усть– Каменогорске. Отделения его приемной комиссии работают в городах Павлодаре, Семипалатинске, Усть-Каменогорске. Среди общего числа студентов университета 5 % – жители прилегающих районов Казахстана [Ножкин, 2005; 2006].

Весьма активно развивается сотрудничество приграничных территорий в области развития международного туризма. При поддержке властей турпродукт из Казахстана продвигается на российский рынок. Так, на Бухтарминском водохранилище, горно-лыжных базах Восточного Казахстана, по оперативным данным 2006 г., например, отдохнуло от 15 до 20 % российских граждан (в основном отдыхающие из Алтайского края и Новосибирской области).

Рассматривая последствия изменения статуса границ в постсоветском приграничье, следует выделить ряд особенностей функционирования природно-хозяйственных систем, которые появились с изменением статуса государственной границы:

1. Экономические последствия – разрыв традиционных кооперационных связей в промышленности, сельском хозяйстве, разрыв общих рекреационных систем, отсюда резкое падение объемов производства.

2. Социальные последствия – изоляция и превращение приграничных районов в периферию своих стран – и по экономическим, и по культурно-политическим признакам В результате в 1990-е гг. отмечалось снижение жизненного уровня, происходил активный отток населения, в том числе за счет усиления потока этнических мигрантов [Колосов…, 2004, с. 5–11]. В настоящее время можно констатировать некоторые позитивные тенденции, свидетельствующие о том, что новые границы не только разделяют, но и объединяют людей.

3. Социально-культурные последствия – распад общего языкового, информационного, образовательного, научно-технического и гуманитарного пространства.

4. Экологические последствия – прямые: отсутствие правового регулирования и деградация хозяйственного комплекса. Косвенные: обнищание населения, вынужденного браконьерствовать, участвовать в незаконных вырубках леса, охотиться на редкие виды животных, заниматься сбором растений, занесенных в Красную книгу [Спирин., 2004, с. 74–76].

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 3.183. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз