Книга: Полосатая кошка, пятнистая кошка

Сколько добычи надо тигру для жизни?

<<< Назад
Вперед >>>

Сколько добычи надо тигру для жизни?

Говоря о тигриной охоте, нельзя упустить из виду и такое явление, которое ранее в специальной литературе было принято называть «избыточным убийством». Этот жутковатый термин появился под влиянием природолюбивых идей XIX века, противопоставлявших порочного Человека чистой Природе. Подразумевалось, что если люди берут от природы всё, что могут, то звери — только то, что необходимо. Эта идея просуществовала неоправданно долго, и её отголоски чувствуются в естествознании даже сейчас, хотя на практике она опровергается многочисленными фактами. Наиболее широко известны и показательны случаи с избыточным хищничеством волков. Но и тигр вполне способен убивать гораздо больше животных, чем он может «освоить». Вдумчивый исследователь амурского тигра А. Юдаков утверждает, что использование тигром мяса жертвы зависит не столько от её размеров, сколько от его — тигра — сытости. В восьми случаях, когда исследователи находили тигриную добычу, убитые животные были съедены наполовину и менее. Одна туша изюбря была обглодана вообще всего на пять процентов.

Кроме того, тигр склонен преследовать следующую жертву сразу же после успешной охоты. А. Юдаков и И. Николаев приводят в качестве примеров сразу несколько таких случаев. В одном из них тигрица убила косулю, провела возле трупа недолгое время и съела добычу почти полностью. Через километр с лишним пути от этого места она уже пыталась преследовать кабана, но неудачно, а чуть дальше убила другого кабана — сеголетка.

Подобным образом ведут себя тигры, попавшие в стадо рогатого скота. 11 сентября 1969 года в окрестностях посёлка Сокольчи Приморского края хищник зарезал в стаде молодняка сразу трёх животных.

Исходя из проведённых наблюдений, исследователи определили примерную потребность амурского тигра в мясе. По данным натуралиста Д. Пикунова, естественный годовой рацион нашего героя составляет девяносто-сто диких копытных.

Сколько может съесть тигр — вопрос, неоднократно задававшийся самыми разными специалистами. В ответ назывались самые разные цифры — от десяти до пятидесяти килограммов за один раз. Тот же А. Юдаков справедливо замечает, что оценка потребления мяса диким тигром затруднительна из-за того, что добыча достаётся зверю не через правильные, раз и навсегда заданные интервалы времени. Промежуток между очередными жертвами составляет от нескольких часов до одиннадцати суток, или в среднем пять дней. По расчётам А. Юдакова, в среднем за неделю тигр-самец практически поедает немногим более пятидесяти килограммов мяса, а самка — свыше шестидесяти. Получается, что в течение года одиночный тигр съедает около трёх тонн мяса. Учитывая, что далеко не все жертвы съедаются полностью, а также то, что среди них преобладает молодняк, получается, что самцы убивают за год около девяноста животных, а самки — более ста двадцати. «Взрослая самка давит зверя больше, но среди её жертв преобладают более мелкие животные», — утверждает А. Юдаков.

Охотясь, тигр «позволяет себе лишку», когда его добыча скована какими-нибудь неблагоприятными условиями, например глубоким снегом. Д. Пикунов, рассказывая об аномально снежной зиме 1987/88 года в бассейне реки Викин, говорит о том, что хищники в ту пору порезвились вволю, убивая зверей примерно вдвое против обычной нормы и съедая не больше трети туши каждой жертвы.

Таким образом, тигр, особенно в условиях умеренного климата на русском Дальнем Востоке, является самым эффективным и беспощадным крупным хищником из всех, которые могут повстречаться человеку.

А кто-нибудь в этом сомневался?

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.662. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз