Книга: Полосатая кошка, пятнистая кошка

Где и сколько?

<<< Назад
Вперед >>>

Где и сколько?

Считается, что в исторический период территорию современной Азии от Маньчжурии и правобережья Амура до острова Бали на юго-востоке и через тугайные заросли Тарима, Прибалхашья и Амударьи до прикаспийских плавней на западе заселяли тигры семи различных подвидов. Восьмой, не описанный в литературе подвид мог 200 лет назад населять остров Борнео (Калимантан). Центром, откуда началось распространение тигриного племени по всему свету, продолжает считаться северный Китай.

А. Слудский пишет, что до конца XIX века тигр встречался в Малой Азии, Закавказье, Северном Иране, Средней Азии, в южной части современного Казахстана, в северном Афганистане, Джунгарии, Кашгарии, северо-восточных, центральных и южных провинциях Китая, в Непале, на большей части полуострова Индостан, в Бирме, на полуостровах Малакка и Индокитай, на островах Суматра, Ява и Бали. Некоторые исследователи, в том числе Н. М. Пржевальский, утверждали, что в зимнее время тигры заходят на Сахалин, а К. А. Сатунин и Н. А. Бобринский сообщали, что эти звери живут на островах Тайвань и Хайнань. На северо-востоке своего ареала тигр встречается в Уссурийском крае на правобережье Амура и в Корее.

Сегодня перечисление стран, в которых когда-либо обитала эта крупнейшая кошка мира, выглядит как самый настоящий мартиролог: исчез… уничтожен… истреблён… На территории современной Турции тигр если и встречался в исторические времена, то в основном в той части страны, которая примыкала к Закавказью. До 1930-х годов он заходил в Грузию и Армению. Сейчас этот зверь там полностью истреблён.

В Иране тигр населял часть территории Иранского Азербайджана, восточный склон Талышских гор, побережье Каспия, прикаспийские провинции Мазендеран и Гилян. Судя по всему, он сейчас исчез и оттуда.


Ареалы обитания тигров в дикой природе — два столетия назад и в настоящее время.


Возможно, именно львы «не пустили» тигров в Европу.

В Афганистане тигры в первой половине XX века были обыкновенны в пянджских тугаях, но в 1940-х годах их там полностью уничтожили.

На севере Китая, в районах, сопредельных с Российской Федерацией, сохранилось не более тридцати тигров (возможно, что они у нас общие). На юге страны обитает самый малочисленный подвид — южнокитайский тигр. Ещё в 1950-е годы его численность оценивалась в четыре тысячи особей, сегодня же она колеблется между двадцатью и тридцатью зверями. Судя по всему, южнокитайский тигр — самый редкий тигр в мире.

В Индии, в тех границах, которые определили вице-королевству англичане, полосатый хищник встречался от подножия Гималаев до мыса Кумари — южной оконечности полуострова Индостан. В настоящее время тигр практически исчез с территории Пакистана, но остался в лесистых районах Индии (2500–3750 особей). Правда, сегодня международные экологические корпорации забили тревогу — согласно данным очередного учёта, проведённого в 2005 году, количество тигров в Индии снизилось до полутора тысяч. Но дело в том, что, как «бизнесмены от зелёного мира» признаются сами, в 2005 году ими использовалась некая особая комплексная система подсчёта поголовья, которая в корне отличалась от методик, применявшихся в предыдущие годы. Так что, вероятно, не численность зверя в Индии изменилась, а статистика, по которой его выгоднее учитывать этим самым экологическим корпорациям.

Тигр до сих пор встречается в Бангладеш (360 особей), Непале (около 100), Мьянме (300–500), Таиланде (250–500) и Малайе (около 500). Вызывает удивление, что этот зверь продолжает обитать во Вьетнаме с его безумной плотностью населения (по современным сведениям, полосатых хищников во Вьетнаме около двухсот). Тигр полностью истреблён на островах Ява и Бали (в 1980-х и в 1940-х годах соответственно). При этом на Суматре сохранилось около четырёхсот-пятисот диких тигров.

На Дальнем Востоке России, по данным международных экологических корпораций, обитает от трёхсот шестидесяти до пятисот особей. Так это или нет, мы обсудим в дальнейшем.

Общее количество диких тигров в мире колеблется между пятью и семью тысячами голов.

Это прискорбно мало для зверя, чья численность ещё в начале прошлого века превышала сто тысяч…

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.144. Запросов К БД/Cache: 0 / 2
Вверх Вниз