Книга: Извечные тайны неба

Образы далекого прошлого

<<< Назад
Вперед >>>

Образы далекого прошлого

Время неотвратимо стирает в памяти людской черты наших далеких предков. Лишь с огромным усилием удается восстановить заботы и мечты, строй мыслей и мотивы поступков, методы исследований, которые использовались учеными глубокой древности, их подлинное влияние на сознание современников.

Разобравшись в тонкостях вавилонской астрономии, мы, к сожалению, практически ничего не знаем о самих вавилонских звездочетах. Редкие глиняные таблички донесли до нас лишь несколько имен то ли авторов, то ли переписчиков, то ли владельцев лунных таблиц. Самого известного среди них звали Кидинну, или Киден. Сохранились также греческие записи о том, что в III в. до н. э. вавилонский астроном по имени Берос прибыл на греческий остров Кос, где и занялся преподаванием вавилонской науки среди греков.

Сведения о том, какими методами вели наблюдения вавилонские астрономы, предельно скудны.

Еще беднее наши сведения о месте астрономии в той великой восточной цивилизации, которая достигла расцвета в середине III тысячелетия до н. э. в плодородной долине реки Инд. О ее существовании стало известно лишь в двадцатые годы нашего столетия после открытия археологами Мохенджо-Даро и Хараппы – руин двух крупных центров этой цивилизации. Так же, как в случае со Стоунхенджем, историки видят сегодня лишь «верхушку айсберга» – гораздо более позднюю по времени деятельность тех выдающихся индийских ученых, которые являются наследниками и продолжателями тысячелетних традиций своей родины. По общему признанию, ведущее место в их числе принадлежит математику и астроному V века Ариабхате. В 23 года он написал сочинение, в котором нашли яркое отражение многие достижения предшествующих поколений. Он оказал значительное влияние практически на всю позднейшую индийскую науку. «Ариабхатия» переведена с санскрита на большинство европейских языков.

В 1975 г. по соглашению о научном сотрудничестве между СССР и Индией советская ракета-носитель вывела на орбиту первый индийский искусственный спутник Земли. Премьер-министр Индира Ганди предложила назвать его Ариабхатой. Спутник получил имя выдающегося, сына Индии, родившегося за 1500 лет до рождения первенца индийской космонавтики.

В Древнем Китае первая астрономическая обсерватория была оборудована за 1100 лет до н. э. На ее месте поныне сохранились остатки старинного гномона – древнейшего астрономического прибора, построенного здесь в VII в. до н. э. Записи на каменных плитах свидетельствуют о последующих перестройках этой обсерватории.

В Древнем Китае существовала особая коллегия астрономов, которая должна была заботиться о неукоснительном исполнении императорского церемониала. Императорский дворец, дворцы китайской знати и храмы ориентировались по странам света. Во время официальных церемоний император всегда обращался лицом на юг.

Начало каждого из времен года император вместе со свитой встречал торжественным молебствием. В первый же из указанных астрономами благоприятных дней весны он шел за плугом и проводил в поле три борозды.

Китайские астрономы составляли календари и с этой целью вели непрерывные наблюдения, отмечая все происходящие на небе явления. Подробные китайские летописи послужили материалом для изучения комет, новых и сверхновых звезд.


Рисунки комет и «падающих звезд», сделанные древнекитайскими астрономами. В отличие от европейских китайские наблюдения астрономических явлений отличались гораздо большей полнотой

Развивая традиции своих предшественников, в IV в. до н. э. китайские астрономы Гань Гун и Ши Шэнь составили звездный каталог. Каталог, как он выглядел в позднейшее время, включал описание свыше 800 звезд, для 120 из которых были приведены довольно точные координаты.

Подобно вавилонянам, китайские ученые использовали наблюдения звезд и планет для астрологических предсказаний. Один из авторов первого звездного каталога, астроном Ши Шэнь, высказывает в своем астрономическом труде такие соображения: «Если на троне – мудрый государь, Луна следует правильным путем. Если государь не мудр и властью пользуются министры, Луна сбивается с пути. Если высшие чиновники ставят свои личные интересы выше своих обязанностей, Луна отклоняется к северу или к югу. Если Луна движется быстро, это бывает потому, что государь медлит с наказанием; когда Луна замедляет движение, это происходит потому, что государь скор на расправу».

Китайская империя, отгородившаяся от остального мира Великой китайской стеной, вела очень обособленный образ жизни, и достижения китайской науки не оказывали поэтому заметного влияния на деятельность ученых античного мира.

Когда европейские исследователи ищут истоки нашей современной культуры, их работы упираются в тот удивительный период древней истории, который часто образно зовется «греческим чудом». За сравнительно короткий в историческом масштабе период времени в Греции совершился переход к принципиально новому типу мышления. В философии на смену мифам пришло мышление понятиями. В юриспруденции вместо традиционного обычая вступил в силу закон – все свободные граждане были равны перед единым законом. В искусстве возник запрет на плагиат, художники перестали копировать предшественников, и художественное творчество оказалось раскрепощенным от ярма незыблемого канона.

Еще недавно считалось, что все эти достижения обязаны своим происхождением необычайному взлету греческого гения. Сегодня мы вплотную подошли к материалистическому пониманию фундамента этого взлета. В отличие от великих земледельческих цивилизаций древности эллины жили не только на побережье, но и на тысячах разбросанных в море островков. Решающую роль в становлении греческого образа жизни сыграл корабль. Он разрушал привычные устоявшиеся связи, подчинял волю отдельных людей избранному руководителю, требовал выделения прослойки умелых универсалов-капитанов. Постоянная возможность разбойничьих нападений с моря укрепляла местную власть, делала необходимым для жителей совмещение профессий. Для нас важно, что в конечном счете вся совокупность особых условий жизни греческого общества привела к появлению теоретического мышления. Оно стало основой взлета античной науки, в том числе астрономии. Античная Греция дала миру многих великих ученых.

Великими мыслителями древней Греции были Евдокс из города Книда и Аристотель из города Стагира.

Евдокс был на 25 лет старше Аристотеля, родился он около 408 г. до н. э. Евдокс первым дал геометрическую картину мироздания, придумав многочисленные вращающиеся вокруг Земли прозрачные сферы, к которым прикреплены неподвижные звезды, Солнце, Луна и планеты.


Летронский папирус, датируемый II в. до н. э., содержит комментарии к учению о небесных сферах греческого мыслителя IV в. до н. э. Евдокса. Это древнейший из известных греческий иллюстрированный папирус с текстом по астрономии

Астрономические взгляды Евдокса получили распространение благодаря стихам знаменитого греческого поэта-дидактика Арата. До нас дошли только отрывки из сочинения Арата: перечисление основных созвездий, описания их восходов и заходов, некоторые астрологические предзнаменования – по-видимому, это отдельные части из большой астрономической поэмы Арата «Феномены» («Явления»), в которой говорилось не только о движениях звезд, но и о движениях планет.

Как и все поэты-дидактики, Арат не ставил себе задачи поразить слух современников изысканным литературным слогом, а просто пользовался удобной стихотворной формой для систематического изложения господствовавших тогда астрономических воззрений, преимущественно воззрений Евдокса. Поэму Арата можно считать обзорным научным трактатом, хотя сам автор никогда не выполнял научных наблюдений и не упускал лишний раз случай блеснуть обращением к истории или к мифологии. Местами стихи Арата звучат величественно и очень поэтично —

… В ясные ночи, когда все чудесные звездыПеред очами людей небесная тьма рассыпает,И ни одна не бледнеет звезда перед юной Луною,Но проникают сквозь сумрак они своим ярким сияньем,Этой порой неужели не будет полно восхищеньяСердце того, кто увидит увенчанный кругом широкимВесь небосвод?…

«Феномены» Арата имели в античности огромный успех. Эта поэма служила образцом Каллимаху и Эратосфену. В Риме ее переводили на латынь Цицерон и Цезарь Германик. Арату подражали Вергилий и Овидий. Так, вместе со стихами Арата, взгляды Евдокса Книдского приобрели в древности широкую популярность.

Картину мира Евдокса еще больше усовершенствовал Аристотель. Подобно Евдоксу, Аристотель был убежден в шарообразности Земли и доказывал это появлением кораблей из-за горизонта, видом лунных затмений и другими фактами. Одновременно он доказывал также и шарообразность Луны.

Аристотель Стагирит был учеником знаменитого афинского философа Платона, друга и ученика Сократа. Аристотель учился в школе Платона, которая размещалась на окраине Афин, в роще, посаженной в честь мифического героя Академа. По имени этой рощи школа Платона называлась Академией. От этого древнегреческого учреждения происходит название всех современных академий.

Аристотель, по выражению Фридриха Энгельса, – «самая универсальная голова» среди древнегреческих философов[14]. Он заложил основы логики, психологии, этики, эстетики, физики, биологии и многих других наук. Он оказал колоссальное влияние на все последующее развитие естествознания.

Устройство мира по Аристотелю хорошо отвечало наблюдаемым на небе движениям светил. Впоследствии его взяла под свою защиту христианская церковь, которая, впрочем, в конечном счете «убила в Аристотеле живое и увековечила мертвое»[15]. Идеи Аристотеля, дополненные Птолемеем, в качестве непререкаемого догмата просуществовали полных 19 веков, вплоть до эпохи Коперника.

Вьются, как тропы в лесу, расходясь и пересекаясь, жизненные пути ученых и судьбы научных коллективов. Греческий философ Сократ был учителем философа Платона. Из афинской Академии Платона вышел величайший мыслитель античности Аристотель. В расцвете сил философ Аристотель взялся за воспитание мальчика Александра, наследника македонского престола и будущего завоевателя полумира. После покорения Египта воин Александр Македонский основал город, которому предстояло на многие века стать признанным центром античной науки и культуры.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.328. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз