Книга: Извечные тайны неба

У истоков современных календарей

<<< Назад
Вперед >>>

У истоков современных календарей

Чисто лунный календарь предполагает, что продолжительность всех лет одинакова и составляет независимо ни от чего ровно 12 лунных месяцев. Начало лунного года при Таком счете, как мы уже знаем, сползает относительно солнечного календаря на 11-12 дней за один год и в течение 30 с лишним солнечных лет обходит все сезоны: весну, лето, осень и зиму. Для практического использования лунный календарь не очень-то удобен: но, как это ни выглядит странным, он даже в наши дни принят во многих странах мира. Лунный календарь продолжает использоваться в тех странах, где большинство населения исповедует ислам.

Мусульмане ведут счет лет со дня переселения Мухаммеда из Мекки в Медину, хиджры, которая произошла, по нашему летосчислению, в пятницу 16 июля 622 г. Летосчисление по годам хиджры было введено халифом Омаром через пять лет после смерти Мухаммеда.

В чисто лунном календаре встречаются те же самые трудности, что и в любом другом. Средняя продолжительность лунного месяца составляет около 29 с половиной суток, или, точнее, 29 суток 12 часов 44 минуты 02,8… секунды. Удобства ради в лунных месяцах считается попеременно то 29, то 30 дней. Мусульмане, например, считают все нечетные месяцы имеющими по 30 дней, а все четные – по 29. Но что делать с лишними 44 минутами 02,8… секунды? Накапливаясь, они дают целые сутки за три года, и если только не принять своевременно каких-либо мер, то начала месяцев перестанут совпадать с новолуниями, и лунные месяцы потеряют свой первоначальный смысл. Мера же во всех такого рода положениях может быть только одна – либо прибавлять, либо убавлять какие-то особые дни. Вот и приходится мусульманам, чтобы согласовать лунный календарь с Луной, 11 раз за 30 лет добавлять в конце последнего месяца зу-л-хиджа дополнительный, тридцатый день. Абсолютно точного согласия лунного календаря с изменением фаз Луны после такого добавления, конечно, не наступает, но в этом случае разница в одни сутки набегает лишь за период в два с половиной тысячелетия. Такая разница уже никого не смущает.

Ислам – единственная из крупнейших мировых религий, которая родилась «при свете истории»; истоки ее прослеживаются с подробностями. Тысячу триста лет назад Мухаммед, уроженец Мекки, выходец из богатого племени корейшитов, но сам от роду неимущий бедняк, начал проповедовать новое учение.

Поначалу проповедь Мухаммеда встретила резко враждебное отношение, но вскоре выяснилось, что она приносит знати огромные моральные выгоды. Количество ревностных почитателей Мухаммеда еще при его жизни стало расти как катящийся с горы снежный ком. В короткий срок мусульманство завоевало себе признание уже не как секта, а как широко распространенная религия.

Исламу суждено было стать идейной основой объединения разрозненных племен кочевников-бедуинов в великое мусульманское государство – арабский халифат.


На земле Саудовской Аравии в древнем городе Мекке находится здание кубической формы, задрапированное специальным черным покрывалом, – храм Кааба, место паломничества мусульман. Внутри в одну из стен храма вмурован священный черный камень, которому поклонялись еще в доисламскую эпоху. Священный камень Каабы действительно сошел с неба – это метеорит

Мухаммед проповедовал новое религиозное учение, которое — как и всякая религия — должно было объединить людей по какому-то одному признаку. Ислам, по сути дела, освящает вечное угнетение бедных богатыми, и вовсе не защита интересов трудового человека находится в центре внимания Корана. Ведущим признаком объединения в этом учении служит национально-религиозный, – весь мир делится для Мухаммеда на «правоверных» и инакомыслящих, «неверных». «Неверным» должна быть объявлена «священная война», газават. Но, чтобы объединиться и выделиться из остального мира «правоверные» должны иметь бросающиеся в глаза, характерные атрибуты, – не только религиозные, но и бытовые. Один из них, – лунный календарь, пусть неудобный, но зато резко отделяющий «правоверных» от «неверных».

Употребление лунного календаря вплоть до наших дней связано с многовековой традицией, точно так же как и изображение на государственных флагах символического лунного серпа – «божественной» Луны. Изображение Луны вы найдете на флагах Алжира, Мавритании, Малайзии, Пакистана, Туниса, Турции и других мусульманских стран.

Чисто солнечный календарь впервые появился на свет позднее лунного, но его корни также уходят в седую древность. Он был создан в Египте, там, где регулярные ежегодные разливы Нила служили залогом развития процветающего земледелия.

Как гласит надпись на стене одного из древних египетских храмов, «… Сотис великая блистает на небе, и Нил выходит из истоков его…». Египтяне обнаружили близкое совпадение – случайное совпадение – начала разливов Нила с первыми проблесками в лучах утренней зари самой яркой звезды неба – Сириуса. Они решили, что Сириус – по-египетски Сотис – и является божественным вестником предстоящих разливов.

Наблюдая после долгого перерыва в период невидимости моменты первого предрассветного появления Сотис, египтяне вывели продолжительность года, с округлением до целых суток, равной 365 дням. Год они поделили на 12 одинаковых месяцев по 30 дней в каждом. Месяц состоял из трех десятидневных недель. А пять лишних дней каждого года объявлялись праздниками в честь «рождения богов».

Египетский календарь отличался образцовой стройностью, однако египтяне тотчас столкнулись с уже хорошо известной нам трудностью. Каждые четыре года в их календаре не учитывались очередные накапливающиеся сутки, и начало года постепенно отступало в Египте на все более и более ранние сроки. Тем самым даты первого появления «предвестницы разливов» Сотис соответственно отодвигались. Если в какой-то год она впервые сверкала на небе в день нового года, утром первого числа месяца тог, то через четыре года ее появления следовало ожидать второго числа, еще через четыре года – третьего числа месяца тот и т. д.

Восход блистательной Сотис приходился попеременно на все 12 месяцев. Два главных праздника – предрассветное появление Сотис и начало нового года – неторопливо отдалялись один от другого и потом столь же неторопливо начинали сближаться. По истечении 1460 лет, совершив полный обход по всем месяцам, восход Сотис снова попадал на начало года, на первое число месяца тот.

Календарь средневековой Европы достался ей в наследство от Рима, где во времена республики он отличался редкостной путаницей. Все месяцы в этом календаре, за исключением последнего, фебруария, содержали счастливое, нечетное число дней – либо 29, либо 31. В фебруарии было 28 дней. Всего в году насчитывалось 355 дней, на десять с лишним дней меньше, чем следовало бы.

Такой календарь нуждался в постоянных исправлениях, что было вменено в обязанности коллегии понтификов. Титул понтифика (дословно – «строитель мостов») носили в Риме члены верховной коллегии жрецов, которые специально занимались надзором за выполнением обрядов, следили за календарем и вели летопись важнейших событий. Исполнял постановления этой коллегии старший среди понтификов – великий понтифик.

По решению коллегии понтификов раз в два года в середину фебруария должен был вклиниваться тринадцатый, дополнительный месяц – мерцедоний – продолжительностью попеременно то в 22, то в 23 дня. Идея такого дополнения была совершенно трезвой, но только длительность вставного месяца римляне преувеличили. За 4 года им не хватало в основных 12 месяцах 41 дня, а вставляя в течение того же периода два мерцедония, понтифики добавляли 45 дней. Оказывалось, что римский год в среднем на сутки длиннее солнечного, и за 30 лет опять накапливался лишний месяц.

Понтифики ликвидировали неувязки своей властью, но, к сожалению, очень часто ею злоупотребляли. С календарными датами были связаны уплата налогов и процентов по взятым взаймы ссудам, вступление в должности консулов, трибунов и других выборных лиц, начало празднеств по случаю весны, сбора урожая и т. д. Решения коллегии понтификов могли ускорить или, наоборот, отсрочить такие события, а от них часто зависели судьбы могущественных людей Рима. Понтифики далеко не во всех случаях сохраняли нелицеприятность и следовали «воле богов». Достаточно часто по дружбе или, наоборот, из-за неприязни, а также, возможно, и за известную мзду они произвольно либо укорачивали, либо удлиняли продолжительность года.

Решения понтификов доводили до всеобщего сведения глашатаи, которые во всеуслышание объявляли о начале новых месяцев и новых лет. Как саркастически заметил однажды по этому поводу Вольтер, «побеждали-то римские полководцы всегда, но редко знали, в какой именно день они побеждали».

Конец произволу понтификов положил Юлий Цезарь. По совету александрийского астронома Созигена он произвел реформу календаря, придав ему почти тот самый вид, в котором этот календарь и сохранился до наших дней.

Новый римский календарь получил название юлианского. Он-то и известен теперь под названием старого стиля. А необходимость введения нынешнего, нового стиля была продиктована нуждами христианского богослужения. История эта длинная.

Была у Римской империи непокорная провинция Иудея. В ней была распространена древняя иудейская религия. От этой религии отделилась некогда секта ессеев. В большинстве своем ессеи были бедняками, простыми людьми, «нищими духом». Они верили в «день мести», в победу «сынов правды» над богачами, над «сынами тьмы». Ессеи презирали стяжательство, насилие, высокомерие. В их понимании главной добродетелью было долготерпение. Ессеи избегали городов. Они удалялись в безлюдные пустыни, жили общиной, сообща работали и питались за общим столом. Ессеи отвергали жертвоприношения, верили в бессмертие души и в единого бога.

Учение ессеев находило приверженцев среди разных слоев разуверившегося в будущем римского общества. Ессеи не делали для членов общины национальных ограничений: они принимали в свое сообщество всех, независимо от языка и прежних богов. Так их учение переросло в христианскую религию.

Владыки Римской империи долгое время были терпимы к богам покоренных ими народов. В Риме свободно исповедовались десятки различных религий. Сами римляне располагали сонмом богов во главе с Юпитером и усопшими императорами. Но когда слабеющая империя стала со всех сторон подвергаться нападениям соседних народов, когда ее стали подтачивать непрекращающиеся внутренние распри и борьба за императорскую власть, положение изменилось. Римские власти начали ожесточенно преследовать другие религии и, в первую очередь, христиан с их единым богом.

Но, как оказалось в конце концов, именно христианский бог мог способствовать сплочению расползающейся по всем швам, держащейся лишь на силе оружия, многоязычной Римской империи. Так же как ислам послужил основой при объединении кочевников-бедуинов, таким же образом единый бог христиан стал в конечном счете богом всех римлян. Христианство заняло положение государственной религии. При этом резко изменилась и сущность христианства. Из религии угнетенных оно стало религией властителей.

После крушения Римской империи христианство сохранило свои позиции и продолжало распространяться по всей Европе.

Высшим законодательным органом христианской церкви издавна были вселенские соборы, т. е. собрания высших церковных деятелей со всех концов христианского мира. Они собираются очень редко и рассматривают основные вопросы догматов веры и правил общественной и личной жизни. Решения вселенских соборов имеют обязательную силу для всех христиан.

В 325 г. н. э. первый Никейский Вселенский собор рассмотрел вопрос о дате празднования пасхи – главного христианского праздника. По постановлению собора пасха должна праздноваться весной, непременно в воскресный день, следующий за первым после весеннего равноденствия полнолунием. Предполагалось при этом, что юлианский календарь достаточно точен и дата весеннего равноденствия – 21 марта – останется навсегда одной и той же. На деле же решение Никейского собора оказалось опрометчивым и через 1200 лет привело к новой календарной реформе.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.781. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз