Книга: Извечные тайны неба

Род человеческий

<<< Назад
Вперед >>>

Род человеческий

Дорогой читатель! Ты взял в руки эту книгу должно быть потому, что тебе небезразлична астрономия. Но никак нельзя забывать, что астрономия – лишь часть того удивительнейшего явления, которое зовется наукой. А наука – лишь одна из форм общественного сознания человечества. К числу других форм общественного сознания принадлежат и искусство, и философия, и политическая идеология, и мораль, и право, и религия. Все они имеют корни в человеческой практике. Все они сосуществуют в человеческом сознании и оказывают друг на друга воздействие.

Нельзя понять законов развития науки – в том числе и астрономии – вне общей истории человечества.

Вникая в исторические судьбы рода человеческого, мы ставим перед собой задачу реконструкции. Как много знали наши отдаленные предки и сколь многое умели? К чему стремились и чего достигли?

При выполнении исторической реконструкции нас постоянно подстерегают две опасности. Первая: изобразить древнего человека слишком знающим и слишком умелым. На этой позиции, например, стоят все те, кто слепо верит в палеоконтакт, т. е. древнее посещение Земли инопланетянами. Сторонники такой точки зрения утверждают, будто инопланетяне из других высокоразвитых миров обучили древнего человека знаниям и навыкам, которые чудесным образом увеличили его власть над природой. В дальнейшем сокровенные знания, полученные от иных цивилизаций, лишь стирались, утрачивались и искажались. Человек сдавал позиции, и на новом витке истории принужден был заново выучиться тому, что было им некогда освоено, а потом забыто. Скажем прямо, такая точка зрения не имеет под собой никаких серьезных оснований.

Столь же безосновательна другая крайность: простодушная вера в ограниченность, примитивность, ущербность древнего человека. Древний человек многого не знал, но он думал, искал, боролся. Способы, которыми он решал встававшие пред ним задачи, радикально отличаются от современных, но все они отмечены печатью находчивости разностороннего человеческого гения.

Приходилось ли вам когда-нибудь задумываться, каким методом древнерусские иконописцы расписывали внутреннюю сферическую поверхность куполов православных соборов так, чтобы снизу живописный образ воспринимался без искажения за счет округлости подкупольной поверхности? С позиций современного инженера следовало бы прибегнуть к расчету на ЭВМ. Наши предки отыскали, как вы догадываетесь, совершенно иной путь.

В подкупольном барабане собора временно натягивалась веревочная (как бы координатная) сетка, а в центре собора на полу ночью разжигался костер. Тени от веревок падали на подкупольную поверхность и их обводили углем: так получалась строгая картина искажений правильных квадратиков веревочной сетки на сферической подкупольной поверхности при центральном проектировании. Оставалось разбить исходный рисунок на квадратики и уже по квадратам, с учетом искажений, перенести его на потолок.

Другой яркий пример остроумного решения, казалось бы, неразрешимой инженерной задачи дает история Древнего Египта. Как египтяне выравнивали строительные площадки под гигантские пирамиды без помощи геодезических инструментов? Стороны площадок достигали сотен метров, а точность выравнивания составляла миллиметры. Египтяне сооружали вокруг строительной площадки глиняный бортик и затапливали ее водой. По мере высыхания получавшейся «лужи» обнажались мельчайшие бугорки, которые последовательно срезались. Площадка выравнивалась с точностью, которая сделала бы честь любому современному инженеру-строителю.

Эти конкретные примеры наглядно показывают, что характер решения научных и технических проблем в древнем мире качественно отличался от современных, однако зачастую нисколько не уступал им ни по точности, ни по эффективности. История человечества, как она рисуется сегодня, не нуждается ни в инопланетянах, ни в других приукрашиваниях. Это долгий и закономерный процесс, в ходе которого труд медленно, но неуклонно обучал, воспитывал, формировал человеческое общество.

По мере того, как путник взбирается выше и выше по склону прибрежного холма, ему открываются новые горизонты: он проникает взором несравненно дальше, чем стоя на песчаной косе у полосы прибоя. Эта аналогия справедлива применительно к исторической науке, археологии, антропологии. С вершины XX в. мы проникли в такие глубины минувшей истории человечества, которые оставались полностью скрытыми от ученых XIX в. и, тем более, от их учителей.

Библия отводила на всю предшествующую историю человечества 6 тыс. лет. Реальный возраст человечества превосходит 2 млн. лет.

Главным очагом, где стадо животных предшественников человека преобразилось в человеческое общество, была, по-видимому, Тропическая Африка. Такой взгляд получил распространение после многочисленных находок последних десятилетий в ущелье Олдовай на севере Танзании неподалеку от озера Танганьика. Вместе с костными остатками древнейшего человека там обнаружены его рабочие орудия из примитивно обработанных камней. Древнейшее человекообразное существо, которое по праву заслуживает чести называться человеком, было небольшого роста – чуть выше метра, и его руки болтались ниже колен. Этот человек еще очень походил на обезьяну.

В периодизации древнейшей истории человечества одновременно используются несколько не совпадающих между собой шкал.

Историки с полным основанием ориентируются на экономические характеристики: в основе их периодизации лежат формы организации общества и способы производства, проще говоря, применительно к древнему человеку – способы добывания пищи. Геологи размечают историю по геологическим эпохам. Поскольку олдовайский ископаемый человек уже пользовался орудиями труда, антропологи относят его к виду Homo habilis – человека умелого. Археологи предпочитают периодизацию, связанную с технологией обработки орудий труда. В их представлении олдовайский ископаемый человек открывает эпоху палеолита, что в дословном переводе на русский язык означает древнекаменный век. Подобно геологам, которые, изучая недра планеты по взаимному расположению земных пластов, выделяют нижний, средний или верхний ярусы, археологи тоже делят палеолит на самый древний – нижний, средний и поздний – верхний. Нижний палеолит простирается по времени от рождения человеческого общества примерно до 60 тыс. лет до н. э. Все датировки, которые мы приводим, разумеется, в достаточной мере условны. Да одни и те же эпохи в разных районах Земли могли наступать вовсе не одновременно.

Ближе к концу нижнего палеолита по периодизации антропологов на историческую сцену вступает Homo erectus – человек прямоходящий. Он по-прежнему занимается охотой, рыбной ловлей, собирает плоды.

Охотники района современной Сирии и Палестины первыми научились более совершенным приемам обработки каменных орудий. Они стали использовать длинные каменные отщепы и пластины, подвергая их более тщательной вторичной отделке. С таким новшеством по технологической классификации археологов на Землю пришел средний палеолит.

Природные условия становятся более благоприятными для жизни в умеренных широтах: преимущественно в полосе субтропиков Европы, Азии и Африки от 30° до 50° северной широты. Особенно активную роль играют в этот период обитатели Передней Азии.

В археологических находках среднего палеолита отмечается смена антропологического типа человека, который учится мыслить и говорить: о развитии головного мозга и голосового аппарата позволяют судить измерения ископаемых черепов. Человеку открыта дорога к покорению огня.

Чем человеческое общество отличается от сообщества животных? Животные развиваются исключительно по законам биологии, а в человеческом обществе появляется еще одна управляющая им сила социального характера – культура. В самом общем виде, культура – совокупность материальных и духовных ценностей, которые отражают уровень исторически достигнутого этапа развития общества. По современным представлениям, истоки процесса перехода от чисто биологической эволюции к эволюции социальной уходят корнями в средний палеолит… Эта эпоха является, по-видимому, и ключом к глубинным мотивам мифотворчества.

Наконец, примерно за 35 тыс. лет до н. э. наступает эпоха верхнего палеолита с распространением хорошо обработанных каменных орудий. Охота, рыболовство и собирательство достигают расцвета. Антропологи по костным остаткам констатируют существование в это время уже прямых наших предков: Homo sapiens – человека разумного. Это кроманьонец. Именно в верхнем палеолите происходит разделение человечества на расы; в биологическом отношении событие совершенно незначительное.

Людям эпохи палеолита приходилось туго в условиях периодических оледенений. Они обживали гроты, на стенах которых оставили много рисунков. Решающим доказательством подлинности и древности рисунков являются изображения мамонтов, диких лошадей и других исчезнувших животных, которые знакомы нам лишь по моделям палеонтологов; пещерные художники рисовали их с натуры.

Обширные оледенения способствовали перемещениям верхнепалеолитического человека на большие расстояния. Ледовый щит, будто огромный лишай на макушке Земли, покрывал ее северное полушарие не только вблизи полюса, как в наши дни, а гораздо дальше от полюса – до средних широт. Гигантская наледь представляла собой единый «материк», за которым в научной литературе укрепилось название Арктиды. Арктида охватывала Европу, Азию и Северную Америку, так что древнейшему человеку не было нужды предпринимать трудоемкие плавания по океану, – он мог перешагнуть из Африки и Евразии в Америку посуху. Последний ледниковый период начался за 100 тыс. и кончился за 10 тыс. лет до н. э.

Переселения верхнепалеолитического человека требовали умения ориентироваться во времени и в пространстве. Это стимулировало астрономические наблюдения, которые находят отражение в рисунках на стенах пещер и гротов. Среди рисунков встречаются фазы Луны и ряды по 28-29 зарубок. Они расшифровываются как результаты наблюдений за продолжительностью лунного месяца. Изредка попадаются также изображения звезд.


Возраст этого рисунка красной охрой на стене пещеры Абрис-де-лас-Виньяс (Испания) оценивается примерно в 10 тыс. лет. Высказывается предположение, что 30 знаков, окружающих фигуру человека или бога, запечатлели смену лунных фаз

Примерно за 10 тыс. лет до н. э. с наступлением современного межледникового периода верхний палеолит на Ближнем Востоке уступил место среднекаменному веку – мезолиту. Благодаря начаткам земледелия здесь появляется такое совершенное каменное орудие, как жатвенный нож из костяной рукоятки с вставными тонкими кремневыми лезвиями. До изобретения письменности остается еще несколько тысячелетий, но человек уже приручил собаку. Она становится другом охотников. Принято считать, что охотники из района современного Курдистана на Иранском нагорье становятся первыми в мире пастухами, которые перегоняют стада с пастбища на пастбище, ориентируясь по звездам. Скорее всего, именно они или их соседи выделили впоследствии на небесном своде знаки зодиака.

За 8 тыс. лет до н. э. на Древнем Востоке наступает новокаменный век – неолит. В этот период происходит – первая в истории человечества революционная перестройка экономики. От охоты, рыболовства и собирательства человек переходит к земледелию и скотоводству. Если раньше он полностью зависел от удачи, от слепого стечения обстоятельств, то теперь – хотя еще и в очень небольшой мере – он сам контролирует запасы пищи. Уже в VI-V тысячелетиях в Малой Азии, Сахаре, Аравии появляются наскальные изображения домашнего скота.

Переход от экономики присваивающей к экономике производящей принято называть неолитической революцией. Образно говоря, в этот период человек – творение природы – стал человеком-творцом. Прямым следствием неолитической революции явилось резкое увеличение народонаселения: если в течение десятков предшествующих тысячелетий темпы роста народонаселения оставались низкими, то за одно тысячелетие после неолитической революции население Земли возросло более чем в 16 раз, достигнув 80 миллионов человек.

В неолите люди учатся лепить и обжигать глиняную посуду (VII тысячелетие до н. э.), прясть лен и ткать на простейшем ручном ткацком станке (VI тысячелетие до н. э.). В VI тысячелетии до н. э. в горных районах Передней Азии и в предгорной полосе люди освоили самородную медь: этот металл и его сплавы первыми потеснили камень в быту человека. Люди пробуют обрабатывать на огне железо.

На исходе неолитической революции произошло первое великое общественное разделение труда: выделение из массы земледельцев и скотоводов пастушеских племен. С появлением металлов стало возможным второе великое общественное разделение труда – отделение ремесла от земледелия. В VI-III тысячелетиях до н. э. возникают города. С ростом излишков труда выделялись классы и возникали государства. Так обитатели полосы сухих субтропиков северного полушария Земли между IX и IV тысячелетиями до н. э. намного обогнали своих современников из расположенных севернее лесов и южнее джунглей. С IV тысячелетия до н. э. берет начало история древнейших рабовладельческих цивилизаций.

В условиях резко усложнившейся хозяйственной жизни, которая требовала учета и сохранения полученных сведений, на рубеже IV и III тысячелетий до н. э. в Нижней Месопотамии возникла иероглифическая письменность. В середине III тысячелетия там же, в Шумере, складывается алфавитно-слоговая письменность современного типа.

Наследником древнейших цивилизаций по берегам великих рек стал античный мир. Благодаря его посредничеству ряд элементов знаний, верований, привычек, обрядов Древнего Востока проник в последующем в Европу и сохранился поныне.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.340. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз